LA NOTA ECONΓ“MICA

πšπšŽπš™πš˜πš›πšπšŠπš— πš—πšžπšŽπšŸπš˜ πš’πš—πšŒπš›πšŽπš–πšŽπš—πšπš˜ πšŽπš— πšŽπš• πš™πš›πšŽπšŒπš’πš˜ πšπšŽπš• 𝚐𝚊𝚜 πš™πš›πš˜πš™πšŠπš—πš˜

  • Por Gustavo E. MΓ©ndez

En menos de un mes el precio del gas ha tenido varios incrementos. (Foto: Shutterstock)

En menos de un mes el precio del gas ha tenido varios incrementos. (Foto: Shutterstock)

πŸ…›os guatemaltecos sufrirΓ‘n un nuevo incremento al precio del cilindro del gas propano y desde inicios de este 2021 ha registrado, al menos, tres alzas en el precio.

Fernando Trabanino, jefe de la DefensorΓ­a del Usuario y Consumidor de la ProcuradurΓ­a de los Derechos Humanos (PDH), explicΓ³ que el cilindro de 25 libras ha sufrido un incremento de Q17 en tan solo una semana.

Los precios para esta semana quedaron de la siguiente forma: 

  • Cilindro de 25 libras: Q116
  • Cilindro de 35 libras: Q162 
  • Cilindro de 100 libras: Q464

El Ministerio de EnergΓ­a y Minas no se ha pronunciado al respecto, sin embargo confirmΓ³ que sΓ­ se han registrado alzas. 

SegΓΊn la informaciΓ³n al 12 de enero, el precio del cilindro de 25 libras era de Q99 quetzales y a la segunda semana de enero este pasΓ³ a tener un costo de Q107. 

En cambio el precio del cilindro de 100 libras iniciΓ³ en enero en Q396 y durante la segunda semana pasΓ³ a Q428. 

La PDH urgiΓ³ acciones por parte de la DirecciΓ³n de AtenciΓ³n y Asistencia al Consumidor (Diaco) y del MEM para determinar si se justifican los aumentos.Β 

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA