LA NOTA CULTURAL

๐™ผ๐š’๐š—๐š’๐šœ๐š๐šŽ๐š›๐š’๐š˜ ๐š๐šŽ ๐™ฒ๐šž๐š•๐š๐šž๐š›๐šŠ ๐š๐šŽ๐šœ๐š๐š’๐š๐šž๐šข๐šŽ ๐šŠ ๐™ต๐š›๐šŠ๐š—๐šŒ๐š’๐šœ๐šŒ๐š˜ ๐™ผ๐š˜๐š›๐šŠ๐š•๐šŽ๐šœ ๐š‚๐šŠ๐š—๐š๐š˜๐šœ ๐™ฟ๐š›๐šŽ๐š–๐š’๐š˜ ๐™ฝ๐šŠ๐šŒ๐š’๐š˜๐š—๐šŠ๐š• ๐š๐šŽ ๐™ป๐š’๐š๐šŽ๐š›๐šŠ๐š๐šž๐š›๐šŠ…

…Garrafal error del Presidente Alejandro Giammattei, debido a que con este tipo de medidas se debilita a la dรฉbil cartera de la cultura guatemalteca

Crรฉditos: La Hora

Por Prensa Comunitaria

El poeta Francisco Morales Santos dirigiรณ durante 22 aรฑos la Editorial Cultura, este miรฉrcoles 30 de diciembre sin explicaciones fue destituido por las autoridades del Ministerio de Cultura y Deportes.

En la plataforma de Facebook, el poeta Morales Santos expresรณ: โ€œUno no es eterno en un puesto, mucho menos un 021, pero que sin explicaciones de malos manejos, falta de capacidad, entre otros, lleguen a la unidad para decirle que no le renuevan contrato, justo en el aรฑo del Covid-19, cuando en medio de todo tenemos listos 15 tรญtulos para impresiรณn que por prohibiciรณn gubernamental no salieron de imprenta, ยกno se vale!โ€.

Durante las mรกs de dos dรฉcadas al frente de la Editorial Cultura, Morales Santos promoviรณ el trabajo de jรณvenes poetas y escritores, publicando su trabajo.

Tambiรฉn se supo de forma no oficial que quienes dirigen el Departamento de Apoyo a la Creaciรณn (CREA) no fueron contratados para continuar al frente de la instituciรณn. Para la comunidad editorial de la ciudad de Guatemala, la desestructuraciรณn de dos entidades como las mencionadas es un retroceso en el impulso de la expresiรณn artรญstica.

En sus redes sociales, Carmen Lucรญa Alvarado Benรญtez, poeta, editora y una de las fundadoras de la Editorial Catafixia expresรณ: โ€œDurante 22 aรฑos la Editorial Cultura fue dirigida por un poeta, editor, gestor, capaz de develar las palabras ocultas de nuestra tierra. Hoy, ese pequeรฑo pero potente reducto de la resistencia, que es nuestra palabra, queda a la deriva porque acaban de destituir al gran Francisco Morales Santosโ€.

Tambiรฉn a travรฉs de su cuenta de Twitter el poeta Javier Payeras, dijo: โ€œCon mucha rabia me entero que el poeta Francisco Morales Santos fue destituido por el mediocre Viceministro de Cultura. Repugnante decisiรณn, el pago que le da el Ministerio de Cultura a una gran trabajador, el mรกs digno de esa instituciรณnโ€.

Otra de las expresiones de solidaridad ante la noticia fue de Gerardo Guinea, poeta, editor y fundador de la Editorial Magna Terra: โ€œAnte tal atropello a uno de los mรกs honestos y eficientes editores de Guatemala y una figura insigne de la poesรญa latinoamericana, he tomado la siguiente decisiรณn: Presento mi renuncia pรบblica a formar parte del Consejo Asesor para las Letras, รณrgano de dicho ministerioโ€.

Hasta el momento el Ministerio de Cultura no se ha pronunciado sobre el despido de Francisco Morales Santos, un destacado poeta cuya obra s conocida y ha sido publicado en el continente. 

Morales Santos, naciรณ en el departamento de Sacatepรฉquez  en 1940, es un poeta y editor que en 1998 recibiรณ el Premio Nacional de Literatura Miguel รngel Asturias y en 2009 el Emeritisimum por la Universidad de San Carlos de Guatemala. En 1960, junto Julio Fausto Aguilera, Luis Alfredo Arango, Antonio Braรฑas, Roberto Obregรณn, Delia Quiรฑรณnez y Josรฉ Luis Villatoro fundรณ el grupo Nuevo Signo, que impulsรณ varias actividades culturales y particularmente la difusiรณn de su poesรญa.

Cuenta con una vasta obra en Amรฉrica Latina: Agua en el silencioย (1961),ย Ciudades en el llantoย (1963 y 1965),ย Germinaciรณn de la luzย (1966),ย Nimayรกย (1968),ย Sensaciรณn de lo lejanoย (1968),ย Tenebrarioย (1969),ย Escrito sobre olivosย (1971),ย Cuerno de incendioย (1976),ย Cartas para seguir con vidaย (1977 y 1993),ย Ceremonial para el olvidoย (1979),ย Poesรญa para lugares pรบblicosย (1976),ย Conjuros contra gangrena y tumbaย (1978),ย Al pie de la letraย (1987),ย Madre, nosotros tambiรฉn somos historiaย (1988/1990/1998),ย Implicaciones del verbo amarย (1990),Ceremonial contra el olvidoย (1995),ย Asalto al cielo: antologรญa 1967-1996ย (1997),ย ยกOh lรญquida memoria!ย (1999) yย Escritos sobre fondo oscuroย (2001).

Esta es la controversia que rodea la destituciรณn de Francisco Morales Santos, director de la Editorial Cultura

Ministerio de Cultura dice que el cambio obedece a โ€œuna visiรณn modernaโ€ de la Editorial Cultura. Escritor defiende su gestiรณn a lo largo de 21 aรฑos.

Porย Alejandro Ortiz

El escritor guatemalteco estuvo al frente de una labor de difusiรณn comprometido con distintas generaciones de escritores nacionales. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)El escritor guatemalteco estuvo al frente de una labor de difusiรณn comprometido con distintas generaciones de escritores nacionales. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

Un dรญa antes de que finalice el 2020, Francisco Morales Santos -poeta, escritor, editor y Premio Nacional de Literatura Miguel รngel Asturias 1998- fue notificado por parte del Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) acerca de su despido, luego de 21 aรฑos como director de la Editorial Cultura, administrada por la misma cartera.LEA TAMBIร‰N

El escritor guatemalteco estuvo al frente de una labor de difusiรณn comprometido con distintas generaciones de escritores nacionales. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

 

Miembros de la Direcciรณn de Recursos Humanos del ministerio notificaron esta maรฑana de la remociรณn al tambiรฉn Emeritissimum por la Universidad de San Carlos.

Luego de la notificaciรณn, el escritor hizo pรบblica la noticia en su cuenta de Facebook a las 10:29 horas y aludiรณ a la falta de claridad en cuanto a las razones de su despido.

Captura de la publicaciรณn realizada por Morales Santos en su perfil.

Morales Santos habรญa trabajado contratado bajo el renglรณn 027 desde su llegada hasta 2016, cuando fue cambiado al 021, segรบn comentรณ por llamada telefรณnica.

El editor subrayรณ que durante su labor junto al equipo de la Editorial Cultura, se publicaron entre 25 a 30 libros por aรฑo. El nรบmero responde a un promedio de 750 publicaciones con sello nacional durante 21 aรฑos, abordados desde gรฉneros literarios como poesรญa, cuento, novela, ensayo literario y artรญstico.

A las 14:42 horas, el Ministerio de Cultura y Deportes publicรณ en su cuenta de Facebook informaciรณn acerca de los cambios en la Editorial Cultura. Aunque en la publicaciรณn se realza el trabajo de Morales, se explican las โ€œrazonesโ€ de su despido.

La carta pรบblica, titulada โ€œViceministerio de Cultura anuncia cambios en Editorial Culturaโ€, expresa que las modificaciones โ€œcorresponden a una visiรณn moderna de Editorial Cultura, de acuerdo a los avances tecnolรณgicos orientados a las necesidades actuales de la literatura guatemaltecaโ€.

Comunicado emitido por el Ministerio de Cultura y Deportes. (Foto Prensa Libre: MCD)

Para las 15 horas, cuando Prensa Libre lo contactรณ de nuevo, Morales Santos asegurรณ que no habรญa recibido tal informaciรณn por parte del MCD y mucho menos las razones de la destituciรณn que se dictan en la publicaciรณn oficial.

Sorprendido y desconociendo acerca el comunicado, Morales Santos dijo que tal postura es una contradicciรณn, ya que durante su labor hubo un propรณsito firme por difundir y rescatar obras de jรณvenes que han valido la pena.

Varios de estos autores, recordรณ el maestro en Literatura, han sido traducidos a idiomas como el alemรกn, italiano o portuguรฉs.

Morales Santos agregรณ que durante su funciรณn, la Editorial Cultura gestionรณ incluso obras literarias con autores y e iniciativas de paรญses centroamericanos, sudamericanos asรญ como con Mรฉxico.

A las 15:51 el escritor se manifestรณ nuevamente en Facebook, a propรณsito del comunicado emitido por Cultura y Deportes. En su publicaciรณn asegurรณ โ€œno querer floresโ€ del Viceministerio.

Captura de la publicaciรณn realizada por Morales Santos en su perfil.

El editor expresรณ que, aunque han habido aciertos y desaciertos en las decisiones del MCD, solo el tiempo โ€œdirรกโ€ si la reciente decisiรณn de la cartera fue la mรกs prudente.

Uno de los temas que aqueja la remociรณn de Morales Santos tiene que ver con las obras que se encuentran pendientes por publicar en 2021. De acuerdo con el editor, hay 15 tรญtulos listos que a la fecha no han sido impresos por โ€œprohibiciรณn gubernamentalโ€.

Algunas de las obras pendientes incluyen el libro propuesto al reciรฉn ganador del Premio Nacional de Literatura 2020, Josรฉ Luis Perdomo; una antologรญa de obras de dramaturgia escritas por Victor Hugo Cruz; ensayos de crรญtica de arte contemporรกneo trabajados por la curadora Rosina Cazali; asรญ como muchas propuestas mรกs.

A raรญz de la controversia, escritores, editores y agentes de la cultura nacional rechazaron el despido de Morales Santos.https://5a33f70652ab1cf0ace6ae38aa6e4c16.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

La editorial Catafixia expresรณ que la decisiรณn dejaba a la Literatura nacional โ€œun poco mรกsโ€ desamparada. Por su parte, el escritor Javier Payeras hizo referencia a una โ€œrepugnante decisiรณnโ€ frente al โ€œmรกs dignoโ€ trabajador de Cultura y Deportes.

A las 16:51 horas Morales Santos hizo otra publicaciรณn donde dio a conocer que el Viceministro de Cultura, Leonel Estuardo Reyes Estrada, le llamรณ para decir que el comunicado hecho por la cartera no habรญa salido de su despacho, asรญ como desconocรญa los fines de la nota.

Captura de la publicaciรณn realizada por Morales Santos en su perfil.

El editor citรณ a Reyes Estrada, quien dijo que reconocรญa su trabajo y que le โ€œsatisfarรญaโ€ que Morales Santos siguiera al frente de la Editorial Cultura.

Ante lo compartido se consultรณ al escritor. Este mencionรณ a las 18:17 horas que el viceministro le dijo que hablarรญan del tema, asรญ como insistiรณ en valor de su trabajo y el deseo que continรบe frente a la Editorial Cultura.

La obra de Morales Santos

Francisco Morales Santos naciรณ en 1940 y ademรกs de ser Premio Nacional de Literatura Miguel รngel Asturias (1998), tiene el reconocimiento Emeritissimum por la Universidad de San Carlos (2009), y Mรฉrito Literario (2012). Tambiรฉn es miembro de nรบmero de la Academia Guatemalteca de la Lengua que pertenece a la Asociaciรณn de Academias de la Lengua Espaรฑola.

Fue miembro fundador del grupo Nuevo Signo y dirigiรณ las tres รบnicas ediciones del periรณdico La Gran flauta. De igual manera, ha colaborado en periรณdicos y revistas de Guatemala, Mรฉxico, El Salvador, Costa Rica y Colombia. 

Su poesรญa ha sido publicada en siete idiomas; quichรฉ, kanjobal, francรฉs, inglรฉs, portuguรฉs, italiano y ruso.

Ademรกs de haber compartido con la difunta y reconocida artista guatemalteca Isabel Ruiz, Francisco Morales Santos ha plasmado su imaginario en mรกs de 18 libros, entre ellos:

 • Agua en el silencio (1961)
 • Ciudades en el llanto (1963 y 1965)
 • Germinaciรณn de la luz (1966)
 • Nimayรก (1968)
 • Sensaciรณn de lo lejano (1968)
 • Tenebrario (1969)
 • Escrito sobre olivos (1971)
 • Cuerno de incendio (1976)
 • Cartas para seguir con vida (1977 y 1993)
 • Ceremonial para el olvido (1979)
 • Poesรญa para lugares pรบblicos (1976)
 • Conjuros contra gangrena y tumba (1978)
 • Al pie de la letra (1987)
 • Madre, nosotros tambiรฉn somos historia (1988/1990/1998)
 • Implicaciones del verbo amar (1990)
 • Ceremonial contra el olvido (1995)
 • Asalto al cielo: antologรญa 1967-1996 (1997)
 • ยกOh lรญquida memoria! (1999)
 • Escritos sobre fondo oscuro (2001)

DESPIDOS EN EL MINISTERIO DE CULTURA

Ademรกs, el Sindicato de Trabajadores de la Direcciรณn General del Deporte y la Recreaciรณn indicรณ que las autoridades anunciaron despidos por medio de la circular no.180. Los despidos han sido para el personal en el renglรณn 021, 029 y 03.

A la vez, indicaron que han procurado comunicarse con el ministro Felipe Amado Aguilar, sin embargo, no han recibido respuesta, asรญ tampoco de los asesores ni del Director de Recursos Humanos.

El Ministerio de Cultura y Deportes, ubicado en el Palacio Nacional. Hoy denunciaron despidos en esa cartera. Foto La Hora/Archivo

PRENSA COMUNITARIA/ PRENSA LIBRE/LA HORA

Categorรญas:LA NOTA CULTURAL