LA NOTA ESPECIAL

๐šƒ๐šŽ๐š•๐šŽ๐š–๐šž๐š—๐š๐š˜ ๐š๐šŽ๐šœ๐š๐šŠ๐šŒรณ ๐šŠ๐š• ๐š™๐šŽ๐šœ๐šŽ๐š‹๐š›๐šŽ ๐šŒ๐š˜๐š–๐šŽ๐šœ๐š๐š’๐š‹๐š•๐šŽ ๐š‘๐šŽ๐šŒ๐š‘๐š˜ ๐š™๐š˜๐š› ๐š›๐šŽ๐š™๐š˜๐šœ๐š๐šŽ๐š›๐š˜๐šœ ๐šŽ๐š— ๐™ถ๐šž๐šŠ๐š๐šŽ๐š–๐šŠ๐š•๐šŠ

Sociedad | Por: Candy Grajeda

Descripciรณn de la foto: Mujer con vestido verde junto a pantalla gigante con la imagen de un nacimiento navideรฑo. (Cortesรญa: Telemundo)

Telemundo compartiรณ un reportaje en donde destacรณ al pesebre comestible hecho por reposteros en Guatemala e indicรณ que es el mรกs grande y dulce.

Quรฉ Chilero! Nuevamente la cadena televisiva Telemundo puso sus ojos en nuestro paรญs y en esta ocasiรณn lo hizo a travรฉs de un reportaje donde dio a conocer al pesebre comestible mรกs dulce del mundo hecho por reposteros en Guatemala.

Segรบn indicรณ este noticiero, al menos 10 guatemaltecos participaron en la elaboraciรณn de este nacimiento. ยกMira los detalles a continuaciรณn!

telemundo-destaco-pesebre-comestible-hecho-reposteros-guatemala-mas-grande-mundo

Descripciรณn de la foto: 2 mujeres y 3 hombres vestidos de chef observando las piezas del nacimiento comestible. (Cortesรญa: Telemundo)

Asรญ mismo agregรณ que todas las figuras del Belรฉn fueron hechas a mano por cada uno de los participantes. No obstante, la elaboraciรณn se hizo desde la casa de cada uno de los reposteros, ya que a causa de la pandemia prefirieron mantener el distanciamiento social. Posteriormente, unieron las piezas para dar forma al nacimiento.

En entrevista, Marรญa Esther Ruiz โ€”directora de Arte en Azรบcarโ€” contรณ que a pesar de las adversidades sanitarias de este aรฑo, lograron salir adelante y elaborar este pesebre comestible como una muestra de gratitud hacia Dios por la salud.telemundo-destaco-pesebre-comestible-hecho-reposteros-guatemala-arte-azucar

Descripciรณn de la foto: Se observan mรกs de 10 piezas del Niรฑo Dios, Marรญa, Josรฉ, Los Reyes Magos y algunos รกngeles. (Cortesรญa: Telemundo)

Algunos de los ingredientes utilizados se emplearon para hacer varios objetos como:

  • Gelatina.
  • Coco rallado.
  • Chocolate.
  • Caramelo.
  • Mazapรกn.
  • Pastillaje y coberturas.
  • Pasta de goma dulce.

Acerca del proceso de elaboraciรณn

Por otro lado, se sabe que se hicieron 45 piezas de azรบcar, las cuales fueron distribuidas alrededor de 75 pies cuadrados. Ademรกs, fue un reto difรญcil, pues debido a las condiciones climรกticas los objetos se empezaban a hacer chiclosas, por lo que habรญa que volverlas a hacer, contรณ el chef Gelver โ€”uno de los participantesโ€”.

ยกTe compartimos el video para que puedas ver los detalles con los que fue elaborado este pesebre!

Uno de los pesebres mรกs visitados en Guatemala

En el mismo segmento de Noticias Telemundo tambiรฉn se compartiรณ una breve cรกpsula donde se dio a conocer a uno de los pesebres mรกs visitados en Guatemala, el cual es elaborado a escala por una pareja guatemalteca que durante 20 aรฑos ha conservado esta tradiciรณn familiar de generaciรณn en generaciรณn.

El noticiero resaltรณ que para su construcciรณn, la familia se tarda al menos 6 meses en elaborarlo pues comienzan entre mayo y junio. ยกPara ver este video, puedes verlo completo en este enlace!telemundo-destaco-pesebre-comestible-hecho-reposteros-guatemala-mas-visitado

Descripciรณn de la foto: Nacimiento navideรฑo elaborado a escala donde se muestran varias piezas. (Cortesรญa: Telemundo)

ยกQuรฉ Chilero que nuestras tradiciones sean mostradas a otras personas en el mundo!

GUATEMALA.COM

Categorรญas:LA NOTA ESPECIAL