LA NOTA CULTURAL

๐™ผ๐šŽฬ๐šก๐š’๐šŒ๐š˜ ๐šŒ๐š˜๐š—๐š–๐šŽ๐š–๐š˜๐š›๐šŠ ๐Ÿท๐Ÿท๐Ÿถ ๐šŠ๐š—ฬƒ๐š˜๐šœ ๐š๐šŽ ๐š•๐šŠ ๐š๐šŽ๐šŸ๐š˜๐š•๐šž๐šŒ๐š’๐š˜ฬ๐š— ๐šŽ๐š— ๐š–๐šŽ๐š๐š’๐š˜ ๐š๐šŽ ๐š•๐šŠ ๐š™๐šŠ๐š—๐š๐šŽ๐š–๐š’๐šŠ ๐š๐šŽ ๐šŒ๐š˜๐š›๐š˜๐š—๐šŠ๐šŸ๐š’๐š›๐šž๐šœ

Los mexicanos se levantaron en armas, luego de que Porfirio Dรญaz gobernรณ el paรญs por mรกs de 30 aรฑos

La Revoluciรณn mexicana fue un movimiento que buscaba reivindicar los derechos laborales y la reparticiรณn de tierras. (Foto: Cuartoscuro)La Revoluciรณn mexicana fue un movimiento que buscaba reivindicar los derechos laborales y la reparticiรณn de tierras. (Foto: Cuartoscuro)

๐Ÿ…—ace 110 aรฑos, el 20 de noviembre de 1910, tuvo lugarย uno de los acontecimientos histรณricos mรกs importantes de Mรฉxicoย que se sigue conmemorando hasta nuestros dรญas: la Revoluciรณn Mexicana. Sin embargo, este 2020 la conmemoraciรณn tiene lugar en medio de la pandemia por coronavirus que ya ha quitado la vida de mรกs de 100,000 mexicanos.

Ese dรญa se dio un levantamiento armado encabezado por Francisco I. Madero en contra del gobierno de Porfirio Dรญaz, quien llevaba 30 aรฑos en el poder. El objetivo era establecer elecciones mรกs libres y democrรกticas.

Para llevar a cabo la revoluciรณn se creรณ el Plan de San Luis, un documento que โ€œdenunciaba los abusos del rรฉgimen porfirista y ofrecรญa, entre otros proyectos, restituir a los campesinos los terrenos que les habรญan sido arrebatados arbitrariamenteโ€.

De acuerdo con Jesรบs Reyes Heroles,acadรฉmico que escribiรณ โ€œBreve Historia de la Revoluciรณn Mexicanaโ€, parte de las razones principales por las que sucediรณ es que una minorรญa de personas mantenรญan la propiedad de las haciendas, es decir, se encontraba muy presente el problema de la distribuciรณn de la tierra.

Tanto el movimiento agrario como aquel que estaba en contra de Dรญaz se presentaron en un frente conjunto para derrocar al presidente. El lema era โ€œSufragio efectivo, no reelecciรณnโ€.

En resumen, segรบn la โ€œCronologรญa de la Revoluciรณnโ€ del Instituto Nacional de Estudios Histรณricos de las Revoluciones de Mรฉxico (INEHRM), la Revoluciรณn mexicana fue un movimiento que buscaba reivindicar los derechos laborales y la reparticiรณn de tierras.Se considera que la Constituciรณn de 1917 marcรณ el fin de la Revoluciรณn Mexicana (Foto: Cortesรญa Presidencia)Se considera que la Constituciรณn de 1917 marcรณ el fin de la Revoluciรณn Mexicana (Foto: Cortesรญa Presidencia)

La inconformidad explotรณ luego de aรฑos del gobierno del Porfirio Dรญaz y, cuando decidieron alzarse en armas, se emitiรณ una convocatoria para la lucha armada que estipulaba que la Revoluciรณn comenzarรญa el 20 de noviembre a partir de las 18:00 horas.

Sin embargo, y a pesar de tomarse esa fecha como el inicio, en varias partes del paรญs ya se habรญan levantado en contra del gobierno.

Ademรกs de Francisco I. Madero, otros personajes histรณricos de relevancia en este evento son Emiliano Zapata, Francisco โ€œPanchoโ€ Villa, รlvaro Obregรณn y Pascual Orozco.

Ante la presiรณn de la revoluciรณn, el general Porfirio Dรญaz renunciรณ a su cargo el 25 de mayo de 1911, luego de 35 aรฑos en el poder.

Emiliano Zapata, por ejemplo, acusรณ a Madero de haber incumplido con el reparto de tierras a las comunidades indรญgenas y agrarias del estado de Morelos. Este รบltimo fue asesinado en la โ€œDecena Trรกgicaโ€ en febrero de 1913.

Tras el asesinato de Madero, Victoriano Huerta consiguiรณ la presidencia, pero las fuerzas revolucionarias se reorganizan y crean el Ejรฉrcito Constitucionalista comandado por Venustiano Carranza. Esta imagen de Zapata fue tomada en 1911 en el Hotel Moctezuma. Se desconoce su autor (Twitter: Fototeca Nacional)Esta imagen de Zapata fue tomada en 1911 en el Hotel Moctezuma. Se desconoce su autor (Twitter: Fototeca Nacional)

Esta lucha se enfocรณ esta vez en Huerta y buscaban que dejara el poder. En este marco se creรณ el Plan de Guadalupe, el cual llevรณ a otros enfrentamientos que llevaron a Carranza al poder, luego de โ€œel usurpadorโ€ dejara la presidencia.

Este evento histรณrico tambiรฉn es conocido como โ€œla guerra de guerrillasโ€, pue, posteriormente, se presentaron descontentos entre varias facciones que se unieron para derrocar al entonces dirigente de Mรฉxico.

Las luchas armadas comenzaron a generar miles y miles de muertos entre 1914 y 1916. Al norte, por ejemplo, se encontraba Francisco Villa, quien combatiรณ al lado de Carranza para quitar a Huerta. Mientras Zapata continuaba en el sur del paรญs.

Se considera que la Revoluciรณn Mexicana concluyรณ el 5 de febrero de 1917, fecha en la que se promulgรณ la Constituciรณn. Sin embargo, los enfrentamientos continuaron por mรกs tiempo, hasta que el paรญs logrรณ estabilizarse poco a poco.

INFOBAE

Categorรญas:LA NOTA CULTURAL