LA NOTA ESPECIAL

ΒΏπ™Ώπš˜πš› 𝚚𝚞é πš‘πš˜πš’ 𝚎𝚜 πšŽπš• π™³Γ­πšŠ π™Έπš—πšπšŽπš›πš—πšŠπšŒπš’πš˜πš—πšŠπš• πšπšŽπš• π™·πš˜πš–πš‹πš›πšŽ?

πŸ…žrganizaciones como Naciones Unidas (ONU) y la OrganizaciΓ³n Mundial de la Salud (OMS) avalaron la iniciativa para incluir la temΓ‘tica de la equidad y la salud del varΓ³n en sus agendas.

First slideabout:blank

Este jueves 19 de noviembre se conmemora el DΓ­a del Hombre (DIH), una fecha popularizada en 1999 para llamar a la reflexiΓ³n sobre modelos masculinos positivos y generar conciencia sobre temas de salud del varΓ³n.

Ya lo habΓ­a instaurado Thomas Oaster, profesor de la Universidad de Missouri-Kansas en 1992, pero fue reciΓ©n en 1999 que tomΓ³ trascendencia a nivel internacional, cuando las organizaciones internacionales empezaron a promoverlo.

Organizaciones como Naciones Unidas (ONU) y la OrganizaciΓ³n Mundial de la Salud (OMS) avalaron la iniciativa para incluir la temΓ‘tica de la equidad y la salud del varΓ³n en sus agendas.

ΒΏCuΓ‘les son los objetivos de esta fecha?

SegΓΊn la pΓ‘gina International Men’s Day, los “6 pilares” del DΓ­a Internacional del Hombre son:

β€’ Promover modelos masculinos positivos; no solamente estrellas de cine y deportistas, sino tambiΓ©n hombres de la vida cotidiana, de clase trabajadora, que viven vidas dignas y honradas.

β€’ Celebrar las contribuciones positivas de los hombres a la sociedad; a la comunidad, a la familia, al matrimonio, al cuidado de los niΓ±os y el medio ambiente.

β€’ Centrarse en la salud y el bienestar de los varones; en lo social, emocional, fΓ­sico y espiritual.

β€’ Poner de relieve la discriminaciΓ³n contra los hombres; en las Γ‘reas de servicio social, en las actitudes y expectativas sociales, y la legislaciΓ³n.

β€’ Mejorar las relaciones de gΓ©nero y promover la igualdad de gΓ©nero.

β€’ Crear un mundo mΓ‘s seguro y mejor, donde la gente puede estar segura y crecer para alcanzar su pleno potencial.

Warwick Marsh coordinador de http://www.internationalmensday.com explicΓ³: “El DΓ­a Internacional del Hombre alienta a los varones a liderar a travΓ©s del ejemplo. Los niΓ±os necesitan modelos masculinos positivos. Nuestra comunidad necesita modelos masculinos positivos. Esta es la mejor forma de crear una sociedad justa y segura que les dΓ© a todos la oportunidad de sacar lo mejor de sΓ­”.

El DΓ­a Internacional del Hombre alienta a los varones a liderar a travΓ©s del ejemplo

SegΓΊn la organizaciΓ³n, los hombres son tres veces mΓ‘s propensos al suicidio que las mujeres. AdemΓ‘s, los hombres suelen vivir de 4 a 5 aΓ±os menos que las mujeres a nivel mundial y tienen casi el doble de posibilidades de contraer cΓ‘ncer de pulmΓ³n y enfermedades del corazΓ³n.

La organizaciΓ³n busca sensibilizar sobre estos problemas para revertir los casos. La iniciativa se entrelaza con el proyecto “Movember”, un evento mundial que se celebra durante el mes de noviembre e invita a tomar conciencia sobre temas de salud que afectan a este grupo.

La pΓ‘gina ofrece algunos consejos para celebrar a los hombres en su dΓ­a, como por ejemplo, “escribir cartas, correos y enviarlas a los amigos, familiares y los hombres que han contribuido en tu vida. Es importante decirles, del modo que encuentres, cuΓ‘nto los aprecias.”


NUEVA RIOJA

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL