LA NOTA ESPECIAL

π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšπšŽπšŒπš˜πšœ πšπšŽπš–πšžπšŽπšœπšπš›πšŠπš— πšœπš˜πš•πš’πšπšŠπš›πš’πšπšŠπš πšŒπš˜πš— πšπšŠπš–πš—πš’πšπš’πšŒπšŠπšπš˜πšœ; πšŠπš•πšπšžπš—πšŠπšœ πš˜πš™πšŒπš’πš˜πš—πšŽπšœ πš™πšŠπš›πšŠ πšπš˜πš—πšŠπš›

Por Grecia OrtΓ­z 

Foto La Hora: USAC

Por Grecia OrtΓ­z
gortiz@lahora.com.gt

πŸ…₯arias organizaciones, asΓ­ como instituciones, e incluso migrantes en Estados Unidos, han hecho un llamado a apoyar a las personas afectadas por la depresiΓ³n tropical ETA con vΓ­veres, ropa y otros artΓ­culos de primera necesidad. Durante los ΓΊltimos dΓ­as, han crecido las muestras de solidaridad entre los guatemaltecos para afrontar los efectos inmediatos que provocΓ³ el fenΓ³meno natural.

CLUB ROTARIO

El Club Rotario de Guatemala hizo un llamado a apoyar a los compatriotas afectados por la depresiΓ³n tropical Eta.

SegΓΊn mencionaron los donativos serΓ‘n canalizados a la poblaciΓ³n damnificada a travΓ©s de los clubes rotarios de las localidades, tambiΓ©n se puede depositar a la cuenta de GYT 78-0003822-2 a nombre de Club Rotario Guatemala La Reforma.

LA OLLA COMUNITARIA SE SUMA A LA AYUDA

Rayuela informΓ³ que la Olla Comunitaria tambiΓ©n estarΓ­a recaudando donaciones para quienes lo perdieron todo en Alta Verapaz y que necesitan ayuda en estos momentos.

Se puede donar comida, ropa y zapatos en buen estado, cobijas, paΓ±ales para bebΓ©, colchonetas, alcohol en gel y otros artΓ­culos.

TambiΓ©n hay opciΓ³n a depositar en efectivo a Banco Industrial en la cuenta 1480089547 a nombre de Yemi RocΓ­o Rosales Lima, o en especie en CafΓ© Rayuela en la 6 Avenida 3-61 de la zona 1, en la ciudad de Guatemala de lunes a domingo de 11:00 a 20:00 horas.

Si necesita mΓ‘s comunicaciΓ³n puede llamar al telΓ©fono 5981-8977 o escribir al correo laollacomunitariagt@gmail.com

TECHO GUATEMALA TAMBIΓ‰N ENTREGARÁ APOYO

Ante la emergencia TECHO en Guatemala estΓ‘ recibiendo donaciones para la compra de kits de alimentaciΓ³n e higiene, mismos que serΓ‘n entregados a las familias mΓ‘s afectadas en la regiΓ³n Norte y Oriente del paΓ­s.

Se puede realizar el donativo a la cuenta corriente de Banrural un Techo para mi paΓ­s Guatemala No. 3402040677.

PNC HABILITA CENTRO DE ACOPIO

La PolicΓ­a Nacional Civil (PNC) habilitΓ³ un centro de acopio en la DirecciΓ³n General ubicada en la 10 calle 13-92 de la zona 1 en donde vecinos y comerciantes se han hecho presentes para llevar sus donativos a los afectados.

LA USAC TAMBIÉN APOYA A AFECTADOS

La Universidad de San Carlos, incluyendo a organizaciones y el rector, emitieron un llamado para donar vΓ­veres y artΓ­culos no perecederos como alimentos enlatados, cafΓ©, leche en polvo, cereales, jugos, agua embotellada, galletas, azΓΊcar, productos de higiene personal entre otros.

Para llevar la ayuda es necesario acudir al centro de acopio en el Paraninfo Universitario en la 2da Avenida 12-40 de la zona 1 de Guatemala.

ASOCIACIΓ“N PRIMAVERAL, MEGAMART Y TRANSPORTES ZULETA SE UNEN

AsociaciΓ³n Primaveral Inc., en conjunto a supermercados Megamart y Transportes Zuleta, desde Estados Unidos, tambiΓ©n hicieron un llamado a ser solidarios con los afectados, recalcando que ahora es cuando mΓ‘s necesitan del respaldo de los guatemaltecos en el extranjero.

Estas organizaciones ya han brindado ayuda en tragedias ocurridas en aΓ±os anteriores.
Puede hacer sus donativos a la cuenta 2000049995909 de AsociaciΓ³n Primaveral en Wellsfargo, a la vez, enfatizaron en que durante la semana tendrΓ‘n cajitas en los Megamart para que lleven sus aportes y el domingo 15 estarΓ‘n recaudando mΓ‘s fondos e insumos para los afectados.

Si desea puede solicitar mΓ‘s informaciΓ³n al 571-234-0599.

MÁS MIGRANTES BUSCAN APOYAR

Otro de los guatemaltecos que se han unido es Aroldo Ramírez migrante residente en Los Ángeles California, y actual presidente de Fraternidad Izabal USA, que según el Centro de Formación Integral San Martín de Porres, ha permitido llevar ayuda a los afectados.

De acuerdo, con la Coordinadora Nacional para la ReducciΓ³n de Desastres (CONRED) hasta ayer se reportaba a un total de 199, 206 personas afectadas y 10,157 damnificados, 44,102 evacuados, asΓ­ como 50,999 atendidos.

OTRO CENTROS DE ACOPIO HABILITADOS

AdemΓ‘s, otras organizaciones, personas particulares, empresas y mΓ‘s han habilitado centros de acopio y cuentas para recaudar dinero a favor de los damnificados:

  • Colectivo Artesana, puede comunicarse al 5415-5995
  • Salus, Abuelitos de Amor y Quick puede comunicarse al 4768-2648 y al 58086340
  • Festivales Solidarios: 2da calle 4-41, zona 1
  • Antigua al Rescate: Colonia Candelaria #40 Antigua Guatemala y se puede depositar en efectivo a la cuenta de Banco Industrial 016-014338-4
  • YMCA: 6ta Avenida β€œA” 1-85, zona 1
  • Intecap: En los centros de capacitaciones ubicados en distintos departamentos del paΓ­s

LA HORA

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL