LA NOTA ESPECIAL

๐™ถ๐šž๐šŠ๐š๐šŽ๐š–๐šŠ๐š•๐š๐šŽ๐šŒ๐š˜๐šœ ๐š๐šŽ๐š–๐šž๐šŽ๐šœ๐š๐š›๐šŠ๐š— ๐šœ๐š˜๐š•๐š’๐š๐šŠ๐š›๐š’๐š๐šŠ๐š ๐šŒ๐š˜๐š— ๐š๐šŠ๐š–๐š—๐š’๐š๐š’๐šŒ๐šŠ๐š๐š˜๐šœ; ๐šŠ๐š•๐š๐šž๐š—๐šŠ๐šœ ๐š˜๐š™๐šŒ๐š’๐š˜๐š—๐šŽ๐šœ ๐š™๐šŠ๐š›๐šŠ ๐š๐š˜๐š—๐šŠ๐š›

Por Grecia Ortรญz 

Foto La Hora: USAC

Por Grecia Ortรญz
gortiz@lahora.com.gt

๐Ÿ…ฅarias organizaciones, asรญ como instituciones, e incluso migrantes en Estados Unidos, han hecho un llamado a apoyar a las personas afectadas por la depresiรณn tropical ETA con vรญveres, ropa y otros artรญculos de primera necesidad. Durante los รบltimos dรญas, han crecido las muestras de solidaridad entre los guatemaltecos para afrontar los efectos inmediatos que provocรณ el fenรณmeno natural.

CLUB ROTARIO

El Club Rotario de Guatemala hizo un llamado a apoyar a los compatriotas afectados por la depresiรณn tropical Eta.

Segรบn mencionaron los donativos serรกn canalizados a la poblaciรณn damnificada a travรฉs de los clubes rotarios de las localidades, tambiรฉn se puede depositar a la cuenta de GYT 78-0003822-2 a nombre de Club Rotario Guatemala La Reforma.

LA OLLA COMUNITARIA SE SUMA A LA AYUDA

Rayuela informรณ que la Olla Comunitaria tambiรฉn estarรญa recaudando donaciones para quienes lo perdieron todo en Alta Verapaz y que necesitan ayuda en estos momentos.

Se puede donar comida, ropa y zapatos en buen estado, cobijas, paรฑales para bebรฉ, colchonetas, alcohol en gel y otros artรญculos.

Tambiรฉn hay opciรณn a depositar en efectivo a Banco Industrial en la cuenta 1480089547 a nombre de Yemi Rocรญo Rosales Lima, o en especie en Cafรฉ Rayuela en la 6 Avenida 3-61 de la zona 1, en la ciudad de Guatemala de lunes a domingo de 11:00 a 20:00 horas.

Si necesita mรกs comunicaciรณn puede llamar al telรฉfono 5981-8977 o escribir al correo laollacomunitariagt@gmail.com

TECHO GUATEMALA TAMBIร‰N ENTREGARร APOYO

Ante la emergencia TECHO en Guatemala estรก recibiendo donaciones para la compra de kits de alimentaciรณn e higiene, mismos que serรกn entregados a las familias mรกs afectadas en la regiรณn Norte y Oriente del paรญs.

Se puede realizar el donativo a la cuenta corriente de Banrural un Techo para mi paรญs Guatemala No. 3402040677.

PNC HABILITA CENTRO DE ACOPIO

La Policรญa Nacional Civil (PNC) habilitรณ un centro de acopio en la Direcciรณn General ubicada en la 10 calle 13-92 de la zona 1 en donde vecinos y comerciantes se han hecho presentes para llevar sus donativos a los afectados.

LA USAC TAMBIร‰N APOYA A AFECTADOS

La Universidad de San Carlos, incluyendo a organizaciones y el rector, emitieron un llamado para donar vรญveres y artรญculos no perecederos como alimentos enlatados, cafรฉ, leche en polvo, cereales, jugos, agua embotellada, galletas, azรบcar, productos de higiene personal entre otros.

Para llevar la ayuda es necesario acudir al centro de acopio en el Paraninfo Universitario en la 2da Avenida 12-40 de la zona 1 de Guatemala.

ASOCIACIร“N PRIMAVERAL, MEGAMART Y TRANSPORTES ZULETA SE UNEN

Asociaciรณn Primaveral Inc., en conjunto a supermercados Megamart y Transportes Zuleta, desde Estados Unidos, tambiรฉn hicieron un llamado a ser solidarios con los afectados, recalcando que ahora es cuando mรกs necesitan del respaldo de los guatemaltecos en el extranjero.

Estas organizaciones ya han brindado ayuda en tragedias ocurridas en aรฑos anteriores.
Puede hacer sus donativos a la cuenta 2000049995909 de Asociaciรณn Primaveral en Wellsfargo, a la vez, enfatizaron en que durante la semana tendrรกn cajitas en los Megamart para que lleven sus aportes y el domingo 15 estarรกn recaudando mรกs fondos e insumos para los afectados.

Si desea puede solicitar mรกs informaciรณn al 571-234-0599.

MรS MIGRANTES BUSCAN APOYAR

Otro de los guatemaltecos que se han unido es Aroldo Ramรญrez migrante residente en Los รngeles California, y actual presidente de Fraternidad Izabal USA, que segรบn el Centro de Formaciรณn Integral San Martรญn de Porres, ha permitido llevar ayuda a los afectados.

De acuerdo, con la Coordinadora Nacional para la Reducciรณn de Desastres (CONRED) hasta ayer se reportaba a un total de 199, 206 personas afectadas y 10,157 damnificados, 44,102 evacuados, asรญ como 50,999 atendidos.

OTRO CENTROS DE ACOPIO HABILITADOS

Ademรกs, otras organizaciones, personas particulares, empresas y mรกs han habilitado centros de acopio y cuentas para recaudar dinero a favor de los damnificados:

  • Colectivo Artesana, puede comunicarse al 5415-5995
  • Salus, Abuelitos de Amor y Quick puede comunicarse al 4768-2648 y al 58086340
  • Festivales Solidarios: 2da calle 4-41, zona 1
  • Antigua al Rescate: Colonia Candelaria #40 Antigua Guatemala y se puede depositar en efectivo a la cuenta de Banco Industrial 016-014338-4
  • YMCA: 6ta Avenida โ€œAโ€ 1-85, zona 1
  • Intecap: En los centros de capacitaciones ubicados en distintos departamentos del paรญs

LA HORA

Categorรญas:LA NOTA ESPECIAL