LA NOTA ECONΓ“MICA

𝙼𝙴𝙼 𝚒 πšŽπš‘πš™πšŽπš—πšπšŽπšπš˜πš›πšŽπšœ πšπšŠπš›πšŠπš—πšπš’πš£πšŠπš— πšœπšžπš–πš’πš—πš’πšœπšπš›πš˜ 𝚍𝚎 πšŒπš˜πš–πš‹πšžπšœπšπš’πš‹πš•πšŽπšœ πšŽπš— πšŽπš• πš™πšŠπš’Μπšœ πš™πš˜πš› πš•πšŠ πšŽπš–πšŽπš›πšπšŽπš—πšŒπš’πšŠ πšπšŽπš—πšŽπš›πšŠπšπšŠ πš™πš˜πš› π™΄πšπšŠ

πŸ…”n las ΓΊltimas horas se han generado una serie de cadenas en WhatsApp y Facebook en donde se invita a la poblaciΓ³n a ir a abastecerse de combustible pues habrΓ‘ desabastecimiento, pero esto es lo que responden autoridades y expendedores.

por Julio RomΓ‘n y UrΓ­as Gamarro

Puente Jones, RΓ­o Hondo, Zacapa, afectado por las lluvias ocasionadas por Eta. (Foto Prensa Libre: Carlos HernΓ‘ndez) Puente Jones, RΓ­o Hondo, Zacapa, afectado por las lluvias ocasionadas por Eta. (Foto Prensa Libre: Carlos HernΓ‘ndez)

La Tormenta Tropical Eta causΓ³ tragedias y una serie de daΓ±os en varios departamentos del paΓ­s. Los daΓ±os y las cifras de muertos y damnificados todavΓ­a no son oficiales, pero se habla de mΓ‘s de 150 muertos y 75 mil afectados y gran cantidad de personas incomunicadas y sobre los techos de sus casas por las inundaciones.

Debido a la lluvia el gobierno declarΓ³ estado de Calamidad en PetΓ©n, QuichΓ©, Alta Verapaz, Izabal, Chiquimula, Zacapa, Jutiapa, El Progreso y Santa Rosa.

El Ministerio de Comunicaciones ha informado que varias rutas han sido afectadas por derrumbes, deslizamientos y daΓ±os en puentes, especialmente las rutas hacia Alta Verapaz e Izabal.

Debido a estos daΓ±os, en las ΓΊltimas horas han circulado una serie de cadenas en WhatsApp, Facebook y otras redes sociales en donde hacen llamado a la poblaciΓ³n para que acuda a las gasolineras del paΓ­s puesto que habrΓ‘ desabastecimiento.

Enrique MelΓ©ndez, director ejecutivo de la AsociaciΓ³n Guatemalteca de Expendedores de Gasolina (Ageg) informΓ³ que el suministro de combustible estΓ‘ garantizado.

PrecisΓ³ que hay lugares y en algunos municipios del Γ‘rea nororiente, que, por la interrupciΓ³n de los caminos, no se ha logrado ingresar, pero a la vez no hay movilizaciΓ³n de trΓ‘nsito.

Las estaciones de servicio ubicadas en PetΓ©n, Izabal, Alta y Baja Verapaz, Zacapa y Chiquimula, son abastecidas por el producto que ingresa a las terminales en el AtlΓ‘ntico, pero tambiΓ©n, ante la emergencia, pueden suministrarse por las terminales de almacenaje en Escuintla.

β€œHay vehΓ­culos con producto que quedaron en trΓ‘nsito, pero se pueden suministrar con producto de otras terminales de almacenaje”, asegurΓ³.

En el caso de la zona central, Costa Sur y Occidente del paΓ­s, los combustibles se despachan desde Escuintla.

MelΓ©ndez, dijo que hay buques en camino y otros a la espera de hacer los despachos en las terminales especializadas.

Por su parte, la DirecciΓ³n General de Hidrocarburos del Ministerio de EnergΓ­a y Minas, publicΓ³ un comunicado en el que asegura que los rumores sobre desabastecimiento no tienen fundamento y que el suministro de combustibles estΓ‘ garantizado.

PRENSA LIBRE

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA