LA NOTA ECONΓ“MICA

π™ΉπšŽπšπšŽ 𝚍𝚎 πš•πšŠ πš‚π™°πšƒ πšŠπš—πšžπš—πšŒπš’πšŠ 𝚚𝚞𝚎 πš‘πšŠπš‹πš›Γ‘ πšŒπšŠπš™πšπšžπš›πšŠπšœ πšŒπš˜πš—πšπš›πšŠ β€œπšπš›πšŠπš—πšπšŽπšœ πšŽπšŸπšŠπšœπš˜πš›πšŽπšœβ€

…Lo mismo dijo Otto PΓ©rez y Roxana Baldetti y la cΓΊpula de CACIF los metieron presos investigarlos por ser los mΓ‘s grandes evasores de Guatemala

πŸ…›a Superintendencia de AdministraciΓ³n Tributaria (SAT) se estΓ‘ enfocando en casos de grandes evasores y retoma la judicializaciΓ³n de algunos casos anunciΓ³ el jefe de esa entidad.

Por Rosa MarΓ­a BolaΓ±os

Aunque la SAT estΓ‘ usando mΓ‘s el artΓ­culo que le permite resoluciΓ³n de controversias tambiΓ©n ha decidido retomar acciones judiciales en algunos casos. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).Aunque la SAT estΓ‘ usando mΓ‘s el artΓ­culo que le permite resoluciΓ³n de controversias tambiΓ©n ha decidido retomar acciones judiciales en algunos casos. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).

Marco Livio DΓ­az, jefe de la SAT explicΓ³ diferentes acciones de fiscalizaciΓ³n que se estΓ‘n llevando  a cabo mientras en algunos controles se estΓ‘n estableciendo nuevos enfoques, en otros se estΓ‘n retomando acciones judiciales.

β€œEstamos investigando casos muy grandes de evasiΓ³n que lamentablemente se van a tener que judicializar. Creo que pronto la poblaciΓ³n se va a enterar de estos casos, va (a) haber capturas de empresarios por los temas de gran evasiΓ³n que se ha estado trabajando en forma conjunta con el MP” dijo DΓ­az durante el foro Transparencia, fiscalizaciΓ³n y lucha contra la corrupciΓ³n realizado dentro del Encuentro Interamericano efectuado por el Instituto Guatemalteco de Contadores PΓΊblicos y Auditores (IGCPA).

Expuso que se estΓ‘ haciendo un nuevo departamento de estudios fiscales para concentrarse en identificar en quΓ© sectores no estΓ‘n tributando correctamente. AdemΓ‘s, una nueva metodologΓ­a para la fiscalizaciΓ³n para enfocarla tambiΓ©n por sectores econΓ³mico con el fin de poder tener datos comparativos.

Otra acciΓ³n es una nueva metodologΓ­a de medir la presiΓ³n tributaria, β€œademΓ‘s de auditorΓ­as mΓ‘s asertivas y que nos dirijan a aquellos grandes evasores y no hacia la empresa tradicional que sΓ­ paga los impuestos”, agregΓ³ el funcionario.

El Superintendente hizo un recuento y mencionΓ³ que desde el 2016 hasta el 30 de septiembre del 2020 se han tenido 67 casos de relevancia penal y se han detectado Q159 millones de menoscabo fiscal derivado del impacto de investigaciones como:

  • Q4 millones por caso especial de defraudaciΓ³n aduanera del perΓ­odo 2016.
  • Q117 millones por delitos de caso especial de contrabando aduanero y asociaciΓ³n ilΓ­cita del 2017.
  • Q38 millones, por caso especial de defraudaciΓ³n y contrabando aduanero del 2018.

El jefe de la SAT dijo que segΓΊn los registros de la entidad, 2 mil 200 contribuyentes recaudan trasladan el IVA de ventas por el 56% del total de ingresos tributarios.

En tanto 6 mil 009 contribuyentes representan el 75%. Por ello, con este ΓΊltimo grupo se lanzarΓ‘ el programa denominado β€œCero Tolerancia a la evasiΓ³n fiscal”, y el cual se va a proponer a los grandes empresarios. Este consiste en que cuando dichas empresas acepten una factura de sus proveedores revisen en un sistema que implementarΓ‘ la SAT si ese contribuyente ha pagado y presentado sus declaraciones de impuestos. β€œCon eso podremos avanzar en la base tributaria. Es un programa muy agresivo que estamos implementado”, agregΓ³.

DΓ­az dio a conocer que el viernes anunciarΓ‘ convenios con las autoridades de Estados Unidos para que las aduanas y la SAT tengan acceso a los precios de productos de importaciΓ³n y exportaciΓ³n, aspecto que a su criterio ayudarΓ‘ a mejorar la recaudaciΓ³n de aduanas.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA