LA NOTA ECONΓ“MICA

πš„πš— πš–πš’πš•πš•Γ³πš— 𝚍𝚎 πšŠπšžπšπš˜πš–πš˜πšŸπš’πš•πš’πšœπšπšŠπšœ πšŠΓΊπš— πš—πš˜ πš™πšŠπšπšŠπš— πš’πš–πš™πšžπšŽπšœπšπš˜ 𝚍𝚎 πšŒπš’πš›πšŒπšžπš•πšŠπšŒπš’Γ³πš—

πŸ…”l plazo para el pago sin multa del Impuesto sobre circulaciΓ³n de vehΓ­culos (ISCV) se corriΓ³ para el 2 de noviembre porque el 31 de octubre es dΓ­a inhΓ‘bil.

PorΒ Rosa MarΓ­a BolaΓ±os

Los vehΓ­culos que acumulen tres aΓ±os sin pagar el impuesto serΓ‘n bloqueados por la SAT. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).Los vehΓ­culos que acumulen tres aΓ±os sin pagar el impuesto serΓ‘n bloqueados por la SAT. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).

SegΓΊn la SAT, al 28 de octubre los contribuyentes pagaron ese tributo por el 75.4% de los vehΓ­culos registrados.

Es decir, del total de 4 millones 85 mil 827 unidades que conforman el parque vehicular aΓΊn hace falta el pago por alrededor de 1 millΓ³n 5 mil, entre particulares motocicletas y comerciales.

Luego de ese plazo, el contribuyente deberΓ‘ pagar multa del 100% sobre el ISCV correspondiente al 2020.

La multa se puede rebajar hasta 75% si el contribuyente, despuΓ©s de vencido el plazo ordinario, se presenta voluntariamente a pagar.

Al 28 de octubre la instituciΓ³n ha recibido el pago de Q761.87 millones, el 84.7% de la meta programada a octubre, en tanto la meta de recaudaciΓ³n para total para el aΓ±o es de Q924.8 millones

Cada aΓ±o el plazo para el vencimiento de vehΓ­culos es el 31 de julio, sin embargo, este aΓ±o el Congreso aprobΓ³ la prΓ³rroga hasta octubre debido al impacto en el ingreso de hogares y empresas derivado de las restricciones para evitar la propagaciΓ³n del coronavirus. La SAT tambiΓ©n se informΓ³ que 74 mil 544 vehΓ­culos podrΓ­an ser inactivados si no pagan el ISCV correspondiente al 2020 porque segΓΊn el artΓ­culo 11 el decreto 70-94, todos los vehΓ­culos que no paguen dicho tributo durante tres aΓ±os consecutivos serΓ‘n inactivados de oficio.

Para reactivarlo, el propietario debe pagar el monto del ISCV de los aΓ±os vencidos y su correspondiente multa y recargos. El vehΓ­culo se activa inmediatamente tras realizar el pago.

Para pagar el impuesto debe realizar los siguientes pasos:

  • Ingrese a Declaraguate y llene el formulario SAT-4091 para vehΓ­culos.
  • Presenta la boleta en cualquier banco del sistema o banca en lΓ­nea
  • Imprima su distintivo correspondiente al 2020 desde portal SAT

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA