LA NOTA ECONΓ“MICA

π™±πšŠπš—πšπšžπšŠπš: πšŽπšŒπš˜πš—πš˜πš–Γ­πšŠ 𝚜𝚎 πšŒπš˜πš—πšπš›πšŠπš“πš˜ 𝟿.𝟼 πš™πš˜πš› πšŒπš’πšŽπš—πšπš˜

Por: Lorena Álvarez 

El consumo de los hogares cayΓ³ 8.8 por ciento por la pΓ©rdida de empleos y la disminuciΓ³n en las remesas.

foto-articulo-Nacionales

πŸ…›as medidas adoptadas para contener los contagios de COVID-19 tuvieron un fuerte impacto en las actividades productivas durante el segundo trimestre del aΓ±o, la estimaciΓ³n preliminar del Banco de Guatemala (Banguat) es de una contracciΓ³n de 9.6 por ciento en el Producto Interno Bruto (PIB) trimestral.

Con un descenso del 45 por ciento, las actividades de alojamiento y servicio de comidas son las mΓ‘s afectadas en el periodo de abril a junio 2020, luego de haber caΓ­do 4.5 por ciento en el primer trimestre. El cierre de fronteras, vuelos comerciales y servicios turΓ­sticos explicarΓ­a la abrupta caΓ­da del sector.

El comercio, que tiene una participaciΓ³n de 19.2 por ciento en el PIB, se contrajo 10.7 por ciento en el segundo trimestre, y la proyecciΓ³n del banco central es un cierre de -2.4 por ciento este aΓ±o.

La caída mostrada en junio coincide con el periodo en que se presentaron mÑs contagios en el país y las medidas de confinamiento eran fuertes, comentó el economista Mario Rodríguez al recordar que el Índice de Confianza de la Actividad Económica (ICAE), que elabora el Banguat, se mantuvo en niveles bajos desde abril.

El Banguat revisΓ³ en octubre las estimaciones del comportamiento del PIB que estarΓ­a cayendo este aΓ±o entre 0.5 y 2.5 por ciento, con un escenario base de -1.5 por ciento. Mientras que en 2021 anticipa una recuperaciΓ³n de 3.5 por ciento.

Se espera remontar las cifras al reabrir las actividades econΓ³micas y el Gobierno ha anticipado que no harΓ‘ cierres ante una segunda ola de contagios que se espera en los siguientes meses, comentΓ³ RodrΓ­guez.

Menor ingreso

La mediciΓ³n del PIB por destino del gasto evidencia una caΓ­da del 8.8 por ciento en el consumo privado, segΓΊn el Banguat, debido la disminuciΓ³n en el ingreso disponible de los hogares a causa de la pΓ©rdida de empleos formales por el cierre temporal o definitivo de establecimientos y la caΓ­da del ingreso de remesas familiares.

El nΓΊmero de trabajadores cotizantes y los salarios totales reportados por el Seguro Social cayeron 7.4 y 3.1 por ciento, respectivamente, segΓΊn el informe del PIB trimestral.

Las empresas hicieron ajustes al salario de los trabajadores con el argumento de la caΓ­da de sus ingresos, dijo RodrΓ­guez, quien prevΓ© un incremento en el nivel de pobreza y el desplazamiento de la clase media como consecuencia de esta situaciΓ³n, lo incierto del panorama laboral y el poco impacto de los programas gubernamentales.

3.8%Β creciΓ³ el pib en el segundo trimestre de 2019.

EL PERIΓ“DICO

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA