LA NOTA CULTURAL

πš‚πš’πš— πš™ΓΊπš‹πš•πš’πšŒπš˜ 𝚒 πšŸπš’πš›πšπšžπšŠπš•: π™±πšŠπš›πš›πš’πš•πšŽπšπšŽπšœ πšπš’πšπšŠπš—πšπšŽπšœ 𝚍𝚎 π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ 𝚜𝚎 πš™πš›πšŽπš™πšŠπš›πšŠπš— πš™πšŠπš›πšŠ πšŽπš•πšŽπšŸπšŠπš›πšœπšŽ πšŽπš— πšπš’πšŽπš–πš™πš˜πšœ πšπšŽπš• πšŒπš˜πš›πš˜πš—πšŠπšŸπš’πš›πšžπšœ

El evento estuvo a punto de cancelarse por dificultades logΓ­sticas que derivaron de la pandemia y las medidas de restricciΓ³n.

Por JosΓ© Pablo Del Águila Y Felipe GarrΓ‘n

barrilete giganteLos barriletes gigantes se vuelan desde puntos que no se revelaron para evitar aglomeraciones. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

πŸ…£ras 121 aΓ±os de tradiciΓ³n, este aΓ±o el festival de barriletes gigantes se lleva a cabo sin la presencia de turistas. Debido a la pandemia, la actividad, que se realiza en Santiago SacatepΓ©quez y Sumpango, se harΓ‘ de manera virtual desde puntos que no se revelaron al pΓΊblico para evitar aglomeraciones.

Grupos de guatemaltecos residentes de Sumpango SacatepΓ©quez elaboran barriletes para el Festival de Barriletes, declarado patrimonio cultural de Guatemala el 30 de octubre de 1998. Hace varios meses trabajan en el diseΓ±o y elaboraciΓ³n de los mismos hechos a base de papel de china que son exhibidos cada 1 de noviembre, el dΓ­a de todos los santos. La tradiciΓ³n de volar barriletes en el cielo, se debe a que antiguamente muchas familias recuerdan a sus parientes fallecidos y otra leyenda relata que cada 1ero de noviembre, espΓ­ritus malignos invadΓ­an cementerios para molestar a las Γ‘nimas buenas y para solucionarlo, los guΓ­as comunitarios recomendaron inducir pedazos de papel contra el viento.

El festival cuenta con cuatro categorΓ­as diferentes: a) mΓ‘s de diez metros de diΓ‘metro, b) 3 a 6 metros de diΓ‘metro, c) diseΓ±os especiales o libres y la categorΓ­a infantil de 1 a 2.5 metros de diΓ‘metro.

FotografΓ­a: MarΓ­a ReneΓ© Barrientos Gaytan

En Santiago SacatepΓ©quez los barriletes se vuelan en el cementerio, pero este aΓ±o los organizadores del evento prestaron un terreno privado. En lugar hay siete grupos de diez personas cada uno que se preparan para montar sus barriletes. El mΓ‘s grande es de nueve metros perimetrales.

Para construir los barriletes los grupos de barrileteros se dividieron en subgrupos para no concentrarse. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

Santos Castillo, presidente de la AsociaciΓ³n de Barrileteros de Santiago SacatepΓ©quez, dijo que hubo necesidad de encontrar un punto alejado del pueblo la actividad con el fin de evitar aglomeraciones.

β€œLo difΓ­cil fue encontrar un lugar. Pasamos casi 15 dΓ­as buscando hasta que nos ubicamos en este terreno. (…) Estamos acostumbrados a ver los barriletes en el cementerio. Las personas llegan y uno se siente orgullos o de lo que hace. En el barrilete plasmamos lo que sentimos y pensamos”, expresΓ³ Castillo.

En Santiago Sacatepéquez la actividad se realiza en un terreno privado apartado del pueblo para evitar aglomeraciones. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

Virgilio Cuc, colaborador de la AsociaciΓ³n Santiaguense para el Desarrollo Cultural (Asosdec), comentΓ³ que enfrentaron varios retos para no cancelar la actividad. Uno de ellos fue que los barriletes se elaboran en grupos de 20 personas, pero ahora se conformaron con 15 y se trabajΓ³ desde distintas casas para evitar aglomerarse.

Cada grupo realiza el diseño de su barrilete y lo empieza armar con varias semanas de antelación. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

Otro problema fue que no obtuvieron patrocinios de empresas y entidades gubernamentales como los aΓ±os anteriores. Por tal motivo recurrieron a colaboraciones individuales para cubrir la alimentaciΓ³n de los barrileteros, comentΓ³ Castillo.

barrilete gigante
En Santiago Sacatepéquez hay siete grupos, de diez personas cada uno, montando los barriletes. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)
barriletes de Santiago SacatepΓ©quez
Entre los materiales que se utilizan estÑ el bambú y el papel de china. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

La actividad se puede seguir desde las pΓ‘ginas de Facebook de la Municipalidad de Sumpango y Asosdec.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL