LA NOTA ECONΓ“MICA

π™΅πš’πš—πšŠπš•πš’πš£Γ³ πšŽπš• πšŠπš™πš˜πš’πš˜ 𝚊 πšπš›πšŠπš‹πšŠπš“πšŠπšπš˜πš›πšŽπšœ πšœπšžπšœπš™πšŽπš—πšπš’πšπš˜πšœ, πš™πšŽπš›πš˜ πšœπš˜πš‹πš›Γ³ πšπš’πš—πšŽπš›πš˜, ΒΏπšŽπš— 𝚚𝚞é 𝚜𝚎 πšžπšœπšŠπš›Γ‘?

Pagos con recursos del Fondo de ProtecciΓ³n del Empleo para trabajadores suspendidos ya no cubrirΓ‘n las quincenas de octubre en adelante.

PorΒ Rosa MarΓ­a BolaΓ±os

El Fondo de ProtecciΓ³n al Empleo para trabajadores del sector privado con contratos suspendidos fue creado en abril, los primeros pagos se hicieron a mediados de mayo. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca).El Fondo de ProtecciΓ³n al Empleo para trabajadores del sector privado con contratos suspendidos fue creado en abril, los primeros pagos se hicieron a mediados de mayo. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca).

πŸ…”l Gobierno dio por concluida la cobertura del Fondo de ProtecciΓ³n del Empleo y anunciΓ³ que en las prΓ³ximas semanas se harΓ‘n los pagos correspondientes a la segunda quincena de septiembre. El beneficio para empleados suspendidos ya no cubrirΓ‘ de octubre en adelante.

A inicios de este mes, el Ministerio de Trabajo (Mintrab) informΓ³ que, aunque hubiera finalizado el estado de Calamidad el 30 se septiembre reciΓ©n pasado, se podrΓ­a seguir brindando el apoyo a los empleados que ya tenΓ­an suspensiΓ³n de contrato aprobada debido a la pandemia por el resto del aΓ±o hasta que se agotaran los recursos del fondo o hasta el 31 de diciembre, cuando finaliza el ejercicio fiscal.

Sin embargo, el Ministerio de EconomΓ­a (Mineco) informΓ³ ayer que los equipos jurΓ­dicos de ambos ministerios realizaron un anΓ‘lisis para definir el tiempo de vida del programa segΓΊn la normativa y establecieron que las disposiciones son claras al respecto que el fondo tenΓ­a vigencia mientras durara el estado de Calamidad.

EjecuciΓ³n

Hasta el 29 de octubre, se hicieron pagos a 188 mil 139 trabajadores por el monto equivalente a Q1 mil 518.8 millones, los pagos corresponden a quincenas previas de que finalizara el estado de Calamidad.

El fondo fue establecido en abril en el decreto 13-2020, por Q2 mil millones. Q150 millones se redirigieron en los decretos 25-2020 y 28-2020 para beneficiar con un pago ΓΊnico a jubilados y pensionados del Estado durante la crisis, por lo que quedarΓ­an por ejecutar unos Q331.1 millones.

El Mineco refiriΓ³ por la maΓ±ana del viernes que aΓΊn no se sabe cuΓ‘nto dinero quedarΓ‘ porque se siguen ejecutando pagos estas semanas. Por la tarde el Mintrab informΓ³ que ya no tienen solicitudes pendientes por resolver y que los datos actualizados se trasladaron ayer a EconomΓ­a, aunque no detallΓ³ a cuΓ‘ntos trabajadores corresponden.

  • Datos de la cartera de Trabajo refieren que aprobaron en total 27 mil 971 solicitudes.
  • Estas representan 17 mil 507 empresas y 191 mil 963 trabajadores.
  • Rechazaron 4 mil 576 solicitudes las cuales representaban 26 mil 662 trabajadores.

El Mintrab mencionΓ³ que recibieron unas 15 solicitudes de suspensiΓ³n de despuΓ©s del 30 de septiembre cuando ya habΓ­a finalizado el estado de Calamidad, pero todas han sido rechazadas por improcedentes.

RedirecciΓ³n

El presidente Alejandro Giammattei anunciΓ³ el jueves pasado que presentarΓ‘ una iniciativa de ley al Congreso para reformar los decretos que dieron vida al Fondo de ProtecciΓ³n del Empleo y redirigir los recursos para cubrir a trabajadores de los sectores de turismo, hotelerΓ­a y arte, que por la naturaleza de las actividades econΓ³micas siguen sin operar o no han podido convocar a su personal.

Durante el aΓ±o, algunos hoteleros suspendieron a sus trabajadores para que accedieran al beneficio, sin embargo, otros indicaron que les fue difΓ­cil porque, a pesar de las restricciones, se permitΓ­a que sus instalaciones siguieran operando con medidas de control y no les fue posible suspender personal, por lo que optaron por terminar la relaciΓ³n laboral.

Aunque Giammattei no dio detalles sobre la nueva disposiciΓ³n, el Mineco indicΓ³ que desarrollarΓ‘ una propuesta que permita redirigir el remanente de los fondos a los trabajadores de los sectores mΓ‘s golpeados por la crisis derivada del covid-19 y que continΓΊan siendo afectados.

Cuestionamientos

El Fondo de ProtecciΓ³n del Empleo no cubriΓ³ a los 350 mil trabajadores para el que fue creado, debido a problemas para ejecutar los recursos por diversas Γ­ndoles.

  • Una queja constante de patronos que buscaban suspender contratos de trabajadores y que estos accedieran al beneficio de Q75 diarios (unos Q2 mil 250 al mes) con fondos del Estado es que los procesos para aprobar las solicitudes eran lentas; ademΓ‘s, luego de ser aprobadas, era difΓ­cil que llegara el pago.
  • En julio pasado, el ministro de Finanzas, Álvaro GonzΓ‘lez Ricci, dijo que unos Q1 mil millones que no se utilizarΓ­an se destinarΓ‘n a otros programas que sΓ­ funcionaron. Esa misma semana Giammattei destituyΓ³ al entonces ministro de Trabajo, Rafael Lobos Madrid.
  • El sistema informΓ‘tico para tramitar las solicitudes fue cambiado varias veces, y las autoridades adujeron que el paΓ­s no estaba preparado para una emergencia de la magnitud que generΓ³ esta pandemia.
  • El 16 de octubre, el Mintrab informΓ³ que presentΓ³ 104 denuncias ante el MP por hallazgos identificados en las solicitudes de suspensiΓ³n. Se detectΓ³ que unasΒ  mil 900 personas que no eran trabajadores cobraron en forma supuestamente indebida Q5.7 millones del Fondo.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA