LA NOTA CULTURAL

𝙰 𝚜𝚞𝚜 𝟷𝟹 𝚊ñ𝚘𝚜, π™ΉπšŽπšπšπš›πš’ πšπš˜πšπš›Γ­πšπšžπšŽπš£ πš™πš’πš—πšπšŠ πš•πš’πšŽπš—πš£πš˜πšœ πš–πšžπš•πšπš’πšŒπš˜πš•πš˜πš›πšŽπšœ

Las pinturas del niΓ±o de San Pedro La Laguna se exhiben en el Pasaje Sexta, en el Palacio Nacional de la Cultura.

 by Kenneth MonzΓ³n

πŸ…™effry Dominick RodrΓ­guez Toc tiene claro que su deseo es ser pintor famoso y arquitecto. Las obras del artista, de apenas 13 aΓ±os, han sido exhibidas esta semana en el Pasaje Sexta, en el Palacio Nacional de la Cultura. Incluso pudo conversar con el presidente Alejandro Giammattei, a quien le mostrΓ³ la pintura del rostro de un leΓ³n de colores, una de sus obras mΓ‘s emblemΓ‘ticas.

Los padres del artista de San Pedro La Laguna, SololΓ‘, notaron que le gustaba rayar las paredes, las hojas de papel y cualquier cosa a temprana edad. El amor por la pintura lo desarrollΓ³ solo. En algunas ocasiones su mamΓ‘ lo guiaba con los primeros trazos.

β€œYo solito lo aprendí”, dijo el pequeΓ±o artista al responder cΓ³mo aprendiΓ³ a pintar.

Oleo de Jeffry RodrΓ­guez.

Oportunidad

En 2014, cuando tenΓ­a 7 aΓ±os, Jeffry participΓ³ en el concurso de pintura Β‘Que vivan los lagos de Guatemala! y logrΓ³ el tercer puesto a nivel nacional con su estampa del lago de AtitlΓ‘n. El concurso fue la plataforma para que se conociera su arte.

Tres aΓ±os despuΓ©s, en 2017, Jeffry empezΓ³ a pintar al Γ³leo. Al principio fueron paisajes y despuΓ©s artistas como Michael Jackson y jugadores famosos de futbol como el argentino Lionel Messi.

Animales y colorido

Su tΓ©cnica multicolor la enfocΓ³ recientemente en los rostros de animales, como el leΓ³n que le mostrΓ³ esta semana al gobernante en el Patio de la Paz, cuando se celebrΓ³ el DΓ­a del Artista Nacional.

Jeffry RodrΓ­guez
Γ“leo de Jeffry RodrΓ­guez
Γ“leo de Jeffry RodrΓ­guez

Los diversos colores en sus obras son la representaciΓ³n de la cultura maya. β€œSon mis raΓ­ces. En la cultura maya los colores son muy vivos y tienen diferentes significados. Es por eso que lo he pintado, porque soy de la raza maya”, dijo Jeffry.

Con la emergencia sanitaria debido al coronavirus (COVID-19) a Jeffry le sobrΓ³ tiempo y asΓ­ aumentaron sus pinturas.

Jeffry vende sus obras para ayudar a sus padres.

AGN

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL