LA NOTA CULTURAL

π™½πšŠπš“ πšƒπšžπšŒπšŠπšŒπš‘, πš•πšŠ 𝚌𝚞𝚎𝚟𝚊 𝚍𝚎 πš•πš˜πšœ πš–πšŠπš’πšŠπšœ 𝚚𝚞𝚎 πšœπšŽπš›Γ‘ π™ΏπšŠπš›πššπšžπšŽ π™°πš›πššπšžπšŽπš˜πš•πš˜Μπšπš’πšŒπš˜

  • Por Fredy HernΓ‘ndez

El Ministerio de Cultura, a travΓ©s del Acuerdo Ministerial 915-2020, dio a conocer que se ha institucionalizado la creaciΓ³n y establecimiento del Parque ArqueolΓ³gico Naj Tunich, ubicado en el municipio de PoptΓΊn, PetΓ©n.

Pinturas rupestres se han localizado dentro de las paredes de esta cueva hallada en 1979 en PoptΓΊn, PetΓ©n. (Foto: Finca Ixobel)

Pinturas rupestres se han localizado dentro de las paredes de esta cueva hallada en 1979 en PoptΓΊn, PetΓ©n. (Foto: Finca Ixobel)

πŸ…“e acuerdo con la publicaciΓ³n en la ediciΓ³n legal del Diario de Centro AmΓ©rica, este parque fue creado en 1985 por parte del Ministerio de EducaciΓ³n, ademΓ‘s de declararse Patrimonio Cultural y Natural de la NaciΓ³n.Declaran Archivo HistΓ³rico de la PolicΓ­a como Patrimonio Cultural

SegΓΊn el Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) el Parque ArqueolΓ³gico Naj Tunich es considerado dentro del Plan Maestro de La Reserva de Biosfera Chiquibul-MontaΓ±as Mayas, como un elemento Cultural de conservaciΓ³n que a su vez cuenta con varios elementos naturales de conservaciΓ³n, uno de ellos es el sistema ecolΓ³gico hΓ­drico, que abarca una gran extensiΓ³n de terreno tanto en sistemas hΓ­dricos superficiales y subterrΓ‘neos.

AdemΓ‘s, existen dos sistemas ecolΓ³gicos terrestres: el bosque latifoliado y el bosque de conΓ­feras, tambiΓ©n reciben otro nombre como plantas gimnoesperma es decir permanecen con hojas a lo largo de todo el aΓ±o.

TambiΓ©n, en estos terrenos existen especies de fauna como aves, mamΓ­feros entre ellos la danta, jaguares, venado cola blanca, entre otros. En especies de flora se encuentra la hoja Xate y Pacaya como se le llama comΓΊnmente en Guatemala, es una planta significativa de la regiΓ³n, ya que se desarrolla normalmente en las selvas tropicales y se utiliza de forma ornamental y es considerada como modelo de conservaciΓ³n ambiental.

Historia

Naj Tunich se conoce tambiΓ©n como Cueva de las Inscripciones y se ubica a 30 kilΓ³metros de PoptΓΊn, muy cerca del Γ‘rea de adyacencia Guatemala-Belice.

Estas cuevas fueron descubiertas en 1979 de forma inesperada por Emilio Pop y su hijo BernabΓ©, dos aldeanos que cazaban en ese entonces coches de monte, desde entonces se convirtiΓ³ en un hallazgo importante que forma parte para la divulgaciΓ³n del asentamiento prehispΓ‘nico de la regiΓ³n.Algunos aventureros realizan visita hacia este importante complejo para los mayas. (Foto: DCA)Algunos aventureros realizan visita hacia este importante complejo para los mayas. (Foto: DCA)

El descubrimiento se mantuvo en secreto hasta que los aldeanos se lo contaron al arriero Ricardo Jacinto, que, a su vez, se lo comunicΓ³ al estadounidense Michael DeVine. Fue entonces que DeVine quien le dio el nombre de La Cueva de Las Inscripciones, informΓ³ al Instituto de AntropologΓ­a e Historia del descubrimiento.

Importancia arqueolΓ³gica

En el interior de la cueva, los arqueΓ³logos han encontrado vestigios de pinturas e inscripciones presentes, asΓ­ como el margen temporal de la ocupaciΓ³n y uso ritual de las cuevas ya que se considerΓ³ un lugar ceremonial durante el periodo PreclΓ‘sico TardΓ­o (500 AC-200 DC) y el ClΓ‘sico TardΓ­o (600-900 DC); sin embargo, su mayor uso fue durante el ClΓ‘sico Temprano (250-550 DC).Estos vestigios revelan nuevos datos de los mayas que utilizaron estas cuevas como un lugar sagrado. Estos vestigios revelan nuevos datos de los mayas que utilizaron estas cuevas como un lugar sagrado.

En sus paredes se encuentra una de las colecciones de arte en cuevas mΓ‘s importante hasta ahora conocida. AdemΓ‘s de muchas pinturas de excelente calidad artΓ­stica, tambiΓ©n hay inscripciones jeroglΓ­ficas; los textos aΓ±aden importancia al corpus de las inscripciones y sobre todo cabe mencionar que las cuevas jugaron un papel importante en la vida de los mayas.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL