LA NOTA ECONΓ“MICA

π™Όπš’πšπšŽπšœ πšŒπš˜πš—πšπš’πš›πš–πšŠ 𝚚𝚞𝚎 πšπšŽπš›πšŒπšŽπš› πš™πšŠπšπš˜ 𝚍𝚎 “π™±πš˜πš—πš˜ π™΅πšŠπš–πš’πš•πš’πšŠ” πšœπšŽπš›Γ‘ 𝚍𝚎 πš€πŸΈπŸ»πŸΆ

  • Por Gustavo E. MΓ©ndez

El pago del tercer bono familia serΓ‘ de Q250 segΓΊn se confirmΓ³ este jueves. (Foto: Archivo/Soy502) 

El pago del tercer bono familia serΓ‘ de Q250 segΓΊn se confirmΓ³ este jueves. (Foto: Archivo/Soy502) 

πŸ…”l tercer y ΓΊltimo pago del Bono Familia, ofrecido para los guatemaltecos afectados econΓ³micamente por el el confinamiento a consecuencia del Covid-19, no serΓ‘ de Q1 mil como originalmente se habΓ­a ofrecido. 

El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) confirmΓ³ que el monto del tercer aporte serΓ‘ de Q250 por familia. Los desembolsos comenzarΓ‘n a realizarse esta semaba. 

SegΓΊn el Mides, el presupuesto original de este programa era de Q6 mil millones.  De estos, se han ejecutado Q5,337 millones, los cuales cubrieron el primero y segundo pago que beneficiΓ³ a 2.5 millones de familias. 

Para este tercer pago el Mides cuenta con Q662 millones para aportar a 2.6 millones de beneficiarios. AdemΓ‘s, informaron que cerca de 30 mil hogares, que no actualizaron sus datos, quedaron fuera del ΓΊltimo aporte.

ΒΏQuΓ© pasarΓ‘ con Q1.1 millones que deja de saldo el Bono Familia?

  • Por Evelyn De LeΓ³n

29 de octubre de 2020, 12:10 El tercer pago del Bono Familia se harΓ‘ en noviembre. (Foto: archivo/Soy502) 

El tercer pago del Bono Familia se harΓ‘ en noviembre. (Foto: archivo/Soy502)Β 

Luego que el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) dio a conocer que el monto a entregar en concepto de “Bono Familia” serΓ‘ de Q250 por beneficiario. En redes sociales surgiΓ³ la duda:Β ΒΏQuΓ© pasarΓ‘ con el dinero que queda como remanente?

El Mides presentΓ³ una grΓ‘fica en la cual explica que el presupuesto asignado para el Bono Familia es de 662.8 millones de quetzales (Q662,799,000), monto que se dividiΓ³ entre los 2.6 millones de beneficiarios (2,646,663). El resultado es un monto de Q250.43. Pero, en la presentaciΓ³n del monto final, seΓ±alan que se darΓ‘n Q250.

Al realizar la suma de los 0.43 con el nΓΊmero total de beneficiarios se calcula un sobrante de Q1.1 millones (Q1,138,065.09) La inquietud en redes sociales surge por conocer quΓ© harΓ‘n las autoridades con ese dinero. Esta es la grΓ‘fica que presentΓ³ el Ministerio de Desarrollo. Esta es la grΓ‘fica que presentΓ³ el Ministerio de Desarrollo.

La respuesta 

El director de ComunicaciΓ³n de Ministerio de Desarrollo Social, Walter GΓ³mez, informΓ³ que el dinero restante servirΓ‘ para incluir a mΓ‘s personas consideradas como casos especiales. Estos se refieren a los que no tienen servicio de energΓ­a elΓ©ctrica y se inscriben de forma directa. 

ExplicΓ³ que se les estarΓ­a entregando el total de Q2,500. Lo que corresponde a los primeros dos aportes de Q1,000 y el ΓΊltimo de Q250. 

GΓ³mez declarΓ³ que si aΓΊn asΓ­ existe otro remanente, el dinero irΓ­a a la cuenta del Fondo ComΓΊn del Estado. 

En relaciΓ³n a por quΓ© no se dejΓ³ la cuota de Q250.43, dijo que “por un tema bancario” no se puede dejar ese monto con centavos.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA