LA NOTA ECONΓ“MICA

πš‚π™°πšƒ πšœπšžπš‹πšŠπšœπšπšŠπš›Γ‘ πš•πš˜πšπšŽ 𝚍𝚎 πšŸπšŽπš‘Γ­πšŒπšžπš•πš˜πšœ πšŠπš‹πšŠπš—πšπš˜πš—πšŠπšπš˜πšœ πšŽπš— πšŠπšπšžπšŠπš—πšŠ 𝚍𝚎 π™ΏπšžπšŽπš›πšπš˜ π™±πšŠπš›πš›πš’πš˜πšœ (𝚒 πš•πš˜πšœ πš›πšŽπššπšžπš’πšœπš’πšπš˜πšœ πš™πšŠπš›πšŠ πš™πšŠπš›πšπš’πšŒπš’πš™πšŠπš›)

πŸ…›a SAT publicΓ³ la subasta de un lote de 90 vehΓ­culos que quedaron en abandono por sus propietarios en la Aduana Puerto Barrios, Izabal.

por Natiana GΓ‘ndara

La subasta que realizarΓ‘ la SAT son de vehΓ­culos que ingresaron al paΓ­s, pero los propietarios no pagaron los impuestos correspondientes. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca) La subasta que realizarΓ‘ la SAT son de vehΓ­culos que ingresaron al paΓ­s, pero los propietarios no pagaron los impuestos correspondientes. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)

La subasta se realizarΓ‘ β€œa viva voz” el prΓ³ximo 9 de noviembre a las 9 horas en el salΓ³n ubicado en la 12 calle entre 6a. y 7a. Avenida, 2do. Nivel, Puerto Barrios, Izabal.

El precio base total del lote es de Q605 mil 409.60, sin embargo, puede variar conforme se desarrolle el evento.

Los vehΓ­culos de referencia van desde los Q2 mil 200 hasta los Q18 mil 300 aproximadamente.

El lote incluye diferentes modelos y categorΓ­as, que van desde el aΓ±o 1,991 hasta el 2018.

Estos vehΓ­culos ingresaron al paΓ­s por la referida aduana, pero los propietarios no pagaron los impuestos de internaciΓ³n.

Toda persona que desee participar como postor en la subasta, no debe tener omisos con la Superintendencia de AdministraciΓ³n Tributaria, debe poseer NΓΊmero de IdentificaciΓ³n Tributaria (NIT) y tener actualizado sus datos en el Registro Tributario Unificado (RTU) de la SAT.

En este enlace puede encontrar todos los requisitos y documentos, algunos de ellos deben presentarse dΓ­as previos al evento.

Un dato importante es que para participar como postor en la subasta, es indispensable otorgar mediante un cheque de caja, el 25% del precio base de cada partida en la que se desea participar, es decir, un cheque por cada partida del vehΓ­culo.

El retiro de los vehΓ­culos adjudicados deberΓ‘ efectuarse en un plazo no mayor a tres dΓ­as, contados a partir de la fecha de cancelaciΓ³n del valor total de las mercancΓ­as o vehΓ­culos.

De lo contrario, se sancionarΓ‘ con una multa de trescientos Pesos Centroamericanos ($CA300.00) o su equivalente en Quetzales, segΓΊn el tipo de cambio del dΓ­a en que se incurriΓ³ en la infracciΓ³n, de acuerdo a lo estipulado en los artΓ­culos 6 y 15 del Decreto 14-2013, Ley Nacional de Aduanas.

La SAT informa que el evento es de libre concurrencia, con excepciΓ³n de funcionarios y empleados de la SAT quienes no podrΓ‘n participar directa e indirectamente como postores.

Listado de vehΓ­culos que se subastarΓ‘n el 9 de noviembre:

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA