LA NOTA ECONΓ“MICA

π™²πšŽπš—πšπš›πš˜πšœ πšŒπš˜πš–πšŽπš›πšŒπš’πšŠπš•πšŽπšœ πš™πš’πšπšŽπš— πšŠπšžπš–πšŽπš—πšπšŠπš› πšŽπš• πšŠπšπš˜πš›πš˜ 𝚍𝚎 πš•πš˜πšœ πš–πšžπš•πšπš’ πš›πšŽπšœπšπšŠπšžπš›πšŠπš—πšπšŽπšœ

…Les urge enfermar a sus clientes…ΒΏBuscarΓ‘n el apoyo del corrupto y evasor de impuestos el CACIF para presionar a las autoridades y lograr su peticiΓ³n?…Al final son los comensales los querrΓ‘n enfermarse y enfermar a su familia de Covid-19 si asisten a los centro comerciales y a los restaurantes que se encuentran en los mismos.

πŸ…›os centros comerciales del paΓ­s se han unido para pedir al Ministerio de Salud y a la Coprecovid cambiar el aforo de las plazas de restaurantes o multi restaurantes. Aseguran que cuentan con todas las medidas necesarias para tener el aforo de restaurantes de tenedor.

POR PAULA MARIA OZAETA  

Desde que se dio la reapertura de los restaurantes de tenedor y las plazas de restaurantes o food courts, estas ΓΊltimas tienen autorizado por el Ministerio de Salud y la ComisiΓ³n Presidencial de AtenciΓ³n a la Emergencia Covid-19 (Coprecovi)d un aforo de 10 metros cuadrados por persona. Sin embargo, ellos piden tener un aforo de 2.5 metros cuadrados del aforo que tienen los restaurantes de tenedor.PUBLICIDAD

β€œActualmente estamos en una persona por cada 10 metros cuadrados, los que estamos en semΓ‘foro en rojo. Los restaurantes tienen otro criterio de mediciΓ³n de aforos que es el cual nosotros estamos intermediando para que se equipare a los food courts en el sentido de que en estas Γ‘reas hay cadenas de restaurantes, pero tambiΓ©n emprendedores que dependen de la afluencia de gente que pueda comprar y sentarse ahí”, dijo Yuri Flores, gerente general Inmobiliaria CobΓ‘n.

Los centros comerciales estΓ‘n dispuestos a hacer una prueba piloto para que, tanto el Ministerio de Salud como Coprecovid, puedan ver que cumplen con todas las medidas de seguridad.

β€œLa idea es que ellos evalΓΊen nuestra peticiΓ³n de aumentar el aforo y no quedarnos con los 10 o con los 6 metros, sino poder llegar a un distanciamiento que sea mΓ‘s razonable para vender”, agregΓ³ NapoleΓ³n Alfaro, gerente general de Comerciales Pacific.

Food Court

El epidemiΓ³logo Edwin Asturias, director ejecutivo de la Coprecovid, ya ha tenido tres acercamientos con ellos, sin embargo, considera que el problema es que los food courts tienen un trΓ‘fico mayor de personas.

β€œLos restaurantes tienen un poco mΓ‘s de control sobre las aglomeraciones porque usted llega, se sienta, toma un tiempo para comer y despuΓ©s se retira. En los food courts hay un trΓ‘fico mucho mΓ‘s grande de personas y eso conlleva a un contacto mΓ‘s cercano y eso es lo que tenemos que tratar de evaluar y estar seguros de que no potencie el foco de infecciΓ³n”, mencionΓ³ Asturias.

El comisionado considera que los ensayos se harΓ­an en centros comerciales de la ciudad capital, pero aΓΊn no se tiene informaciΓ³n de cuΓ‘nto ni cuΓ‘les podrΓ­an ser.

GUATEVISION

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA