LA NOTA ECONΓ“MICA

π™±πš˜πš—πš˜ π™΅πšŠπš–πš’πš•πš’πšŠ: πš€πšžΓ© 𝚜𝚎 πšœπšŠπš‹πšŽ πšœπš˜πš‹πš›πšŽ πš•πšŠ πšŒπš’πšπš›πšŠ πšπšŽπš• πšπšŽπš›πšŒπšŽπš› πšπšŽπšœπšŽπš–πš‹πš˜πš•πšœπš˜

Mides busca que el monto sea redondo para que pueda ser retirado en cajeros automΓ‘ticos.

PorΒ Irving Escobar

El programa del Bono Familia cerrarΓ‘ con el tercer pago a afectados por el coronavirus. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)El programa del Bono Familia cerrarΓ‘ con el tercer pago a afectados por el coronavirus. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

πŸ…žctubre era el mes en el que el Ministerio de Desarrollo (Mides) preveΓ­a entregar el tercer y ΓΊltimo pago del Bono Familia, pero parece que la espera continuarΓ‘.

Los preparativos continΓΊan en torno a la base de datos de beneficiarios y el monto que recibirΓ‘ cada afectado por los efectos de la pandemia del coronavirus en Guatemala.

El ministro de Desarrollo, RaΓΊl Romero, dijo este 22 de octubre que ya finalizΓ³ el registro de los casos especiales de beneficiarios para incorporarlos a la base de datos, unas 260 mil familias que viven en comunidades remotas y que no tienen acceso a energΓ­a.

Sobre el dinero que recibirΓ‘n los beneficiarios, Romero recordΓ³ que no pueden ser Q1 mil como en el primero y segundo pago, puesto que hay mΓ‘s beneficiarios y solo Q2 mil millones de recursos.

Aunque no hay una cifra exacta aΓΊn, el ministro explicΓ³ que se estΓ‘ buscando que esta sea redonda, puesto que aproximadamente el 80% de las familias retiran el dinero en los cajeros, que justamente emite efectivo en cifras redondas. El objetivo tambiΓ©n es que se llegue al cien por ciento de ejecuciΓ³n de esos Q2 mil millones.

Originalmente el programa estaba destinado a 2.6 millones de hogares, pero el Congreso agregΓ³ a ciertos grupos de jubilados del Estado y al 10% de familias de familias sin energΓ­a y sin acceso a celular.

Si los beneficiarios quieren asegurarse que todo estΓ‘ al dΓ­a, pueden hacer la siguiente gestiΓ³n:

  • Escribir BONOPAGO al 2020 y llenar el Formulario de PriorizaciΓ³n
  • Entrar a www.bonofamilia.gob.gt y llenar el formulario

DeberΓ‘n recibir un mensaje de aprobaciΓ³n y que solo falta esperar anuncios oficiales respecto a los pagos.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA