LA NOTA ECONΓ“MICA

π™΄πš—πšŸΓ­πš˜ 𝚍𝚎 πš›πšŽπš–πšŽπšœπšŠπšœ πšœπšžπš™πšŽπš›πšŠπš›Γ‘ πš•πšŠπšœ πšŽπš‘πš™πš˜πš›πšπšŠπšŒπš’πš˜πš—πšŽπšœ πšŠπš• πšŒπš’πšŽπš›πš›πšŽ πšπšŽπš• 𝟸𝟢𝟸𝟢

πŸ…Ÿor primera vez, el ingreso de divisas por remesas familiares superarΓ‘ a las exportaciones, segΓΊn las perspectivas econΓ³micas de la FundaciΓ³n para el Desarrollo (Fundesa).

PorΒ UrΓ­as Gamarro

La pΓ©rdida de empleo formal e informal por los efectos del coronavirus por la pandemia es una de las preocupaciones de Fundesa. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca) La pΓ©rdida de empleo formal e informal por los efectos del coronavirus por la pandemia es una de las preocupaciones de Fundesa. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)

El informe ReactivaciΓ³n econΓ³mica, escenarios para Guatemala analizΓ³ variables que confirman varios indicadores que han logrado un mejor desempeΓ±o luego de la reapertura econΓ³mica.

Jorge Benavides, investigador Fundesa, destacΓ³ que por primera vez el ingreso de remesas familiares superarΓ‘ los US$11 millardos este aΓ±o, y el monto serΓ‘ mayor a las divisas por exportaciones, que podrΓ­an alcanzar los US$10.5 millardos.

β€œHabΓ­a una perspectiva en abril y mayo de las remesas tendrΓ­a un fuerte impacto, sin embargo, dadas las actividades que se dedican los guatemaltecos en EE. UU., los envΓ­os rΓ‘pidamente se han recuperado sobre todo en los sectores que se han mantenido su crecimiento en ese paΓ­s como el agrΓ­cola y de servicios”, seΓ±alΓ³ el investigador.

PuntualizΓ³ que ese ritmo, permiten que la variaciΓ³n interanual sea positiva en 4%.

Benavides, recordΓ³ que en enero y febrero el comportamiento fue normal, caen de marzo a mayo, y desde junio el indicador se ha mantenido por arriba de los valores histΓ³ricos, que es un alivio para el consumo de los guatemaltecos.

El escenario de Fundesa indica que la economΓ­a cerrarΓ‘ en -2% y a pesar de esa caΓ­da tendrΓ‘ un mejor desempeΓ±o con respecto a otros paΓ­ses afectados por el nuevo coronavirus.

El anΓ‘lisis midiΓ³ los indicadores del consumo interno, las exportaciones netas, la formaciΓ³n bruta de capital β€”inversiΓ³nβ€” y el gasto pΓΊblico.

PreocupaciΓ³n

Juan Carlos Paiz, presidente de Fundesa, resaltΓ³ que una de las mayores preocupaciones se refiere a la pΓ©rdida de empleo formales, y las fuentes de trabajo que estΓ‘n en riesgo tanto en la economΓ­a formal, como la poblaciΓ³n que se emplea en actividades informales.

Benavides, remarcΓ³ que hay sectores productivos que tendrΓ‘ un mayor impacto con respecto a otros, y en los cuales habrΓ‘ efectos para la actividad de hoteles y restaurantes, tanto en empleo como en recaudaciΓ³n tributaria.

MencionΓ³ que la recaudaciΓ³n en el sector comercio, industria manufacturera, alquiler y servicios financieros se ha mostrado una recuperaciΓ³n, y que una de las metas al corto plazo es regresar a los niveles de dΓ©ficit fiscal del 2%.

Escenarios

Los escenarios de Fundesa, confirman que, a finales de julio, que coincide con el cese del confinamiento, se empezΓ³ a recuperar la economΓ­a, luego de experimentar una fuerte caΓ­da en abril y mayo.

El proceso de recuperaciΓ³n es lento, y no es igual para los sectores productivos y anticipan que habrΓ‘ algunos que mantendrΓ‘n β€œnΓΊmero rojos”, para 2021.

Recomiendan mantener la polΓ­tica de contenciΓ³n y prevenciΓ³n sobre posibles nuevos brotes de contagio y rebrotes controlados.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA