LA NOTA ECONΓ“MICA

π™²πš˜πš›πš˜πš—πšŠπšŸπš’πš›πšžπšœ: π™·πš˜πš—πšπšžπš›πšŠπšœ πšŠπš‹πš›πš’πš›Γ‘ πšŽπš• πš•πšžπš—πšŽπšœ 𝚜𝚞𝚜 πšπš›πš˜πš—πšπšŽπš›πšŠπšœ πšπšŽπš›πš›πšŽπšœπšπš›πšŽπšœ πšπš›πšŠπšœ πšœπš’πšŽπšπšŽ πš–πšŽπšœπšŽπšœ 𝚍𝚎 πšŒπš’πšŽπš›πš›πšŽ

πŸ…—onduras abrirΓ‘ el prΓ³ximo lunes, de β€œforma gradual y condicionada”, sus fronteras terrestres con El Salvador, Guatemala y Nicaragua, informaron este viernes fuentes oficiales.

PorΒ EFE

Protocolos de seguridad se aplicarΓ‘n en fronteras hondureΓ±as tras su reapertura. (Foto: Hemeroteca PL)Protocolos de seguridad se aplicarΓ‘n en fronteras hondureΓ±as tras su reapertura. (Foto: Hemeroteca PL)

β€œA partir del 19 de octubre de 2020Β se reapertura las fronteras terrestres con las repΓΊblicas de Guatemala, El Salvador y Nicaragua”,Β indicΓ³ la directora del Instituto Nacional de MigraciΓ³n, Carolina MenjΓ­var, en una rueda de prensa, acompaΓ±ada del director de la Administradora Aduanera, Juan JosΓ© Vides, y la ministra de Salud, Alba Consuelo Flores.

La reapertura de las fronteras comprende el ingreso y salida de nacionales y extranjeros en todas las categorΓ­as migratorias establecidas en la Ley de MigraciΓ³n y ExtranjerΓ­a, aΓ±adiΓ³.

β€œTodo viajero deberΓ‘ cumplir nuevos requisitos de ingreso y trΓ‘nsito, aplicables para ciudadanos nacionales y extranjeros, ademΓ‘s de los ya establecidos en la Ley de MigraciΓ³n y ExtranjerΓ­a”, subrayΓ³ la funcionaria.

Entre los nuevos requisitos destacan el uso obligatorio y permanente de mascarilla, presentar una prueba de coronavirus PCR o prueba rΓ‘pida negativa y realizar un pre registro migratorio.

Desde que estallΓ³ la pandemia en el paΓ­s, a mediados de marzo, se registran mΓ‘s de 86 mil positivos de covid-19, 2 mil 552 muertos y 34 mil 99 personas recuperadas, segΓΊn cifras oficiales.

El Instituto Nacional de MigraciΓ³n indicΓ³ que si el viajero no presenta prueba de covid-19 β€œse someterΓ‘ a evaluaciΓ³n clΓ­nica” por el personal de la oficina sanitaria internacional, la que emitirΓ‘ opiniΓ³n clΓ­nica en relaciΓ³n β€œcon el diagnΓ³stico que permita o no el ingreso” de la persona a Honduras.

Si la oficina sanitaria internacional recomienda el ingreso de la persona al paΓ­s, esta harΓ‘ β€œcuarentena obligatoria segΓΊn determine la autoridad sanitaria”

Las autoridades hondureΓ±as seΓ±alaron ademΓ‘s que a partir del 26 de octubre se iniciarΓ‘ la activaciΓ³n β€œgradual y condicionada” de las operaciones del transporte terrestre internacional para pasajeros, bajo las restricciones de operaciΓ³n establecidas por el Instituto HondureΓ±o de Transporte Terrestre (IHTT).

Los viajeros serΓ‘n atendidos en las fronteras terrestres entre las 6 y las 18 horas locales (entre las 12.00 y las 24.00 GMT).

β€œEl transporte de carga internacional se rige por los lineamientos de bioseguridad aplicables al sector transporte terrestre centroamericano aprobado por la instancia regional de Consejo de Ministros de IntegraciΓ³n EconΓ³mica”, seΓ±alaron las autoridades hondureΓ±as.

La mayor parte del territorio hondureΓ±o entrΓ³ el pasado 29 de septiembre en la segunda fase de reapertura econΓ³mica β€œgradual y progresiva”, con aplicaciΓ³n de protocolos de bioseguridad.

Siguen excluidos de la reapertura,Β discotecas, cines, gimnasios, teatros, eventos deportivos,Β centros de convenciones y los centros educativos. EFE

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA