LA NOTA CULTURAL

๐™ณ๐šŽ๐šŒ๐š•๐šŠ๐š›๐šŠ๐š— ๐™ฟ๐šŠ๐š๐š›๐š’๐š–๐š˜๐š—๐š’๐š˜ ๐™ฒ๐šž๐š•๐š๐šž๐š›๐šŠ๐š• ๐š๐šŽ ๐š•๐šŠ ๐™ฝ๐šŠ๐šŒ๐š’๐š˜ฬ๐š— ๐šŽ๐š• ๐™ฐ๐š›๐šŒ๐š‘๐š’๐šŸ๐š˜ ๐™ท๐š’๐šœ๐šรณ๐š›๐š’๐šŒ๐š˜ ๐š๐šŽ ๐š•๐šŠ ๐™ฟ๐™ฝ

Porย Diario La Horaย 

El Archivo de la PN resguarda informaciรณn de los aรฑos del conflicto armado interno. Foto La Hora

Por Manuel Garcรญa
mgarcia@lahora.com.gt

El Ministerio de Cultura y Deportes publicรณ el Acuerdo Ministerial 934-2020, en el cual declara el acervo documental del Archivo Histรณrico de la Policรญa Nacional Patrimonio Cultural de la Naciรณn.

En el Diario Oficial se publicรณ el acuerdo el cual consigna que la documentaciรณn resguardada en ese archivo constituye un patrimonio documental de la ciudadanรญa, ademรกs, que ha contribuido al fortalecimiento de la institucionalidad democrรกtica y el acceso a los archivos como parte del cumplimiento y obligaciones del Estado de garantizar el derecho constitucional de acceso a la informaciรณn pรบblica, por lo que debe ser objeto de protecciรณn, conservaciรณn y preservaciรณn.

En el artรญculo 2 de este acuerdo, se estipula que el Archivo General de Centro Amรฉrica, como Unidad Administrativa de la Direcciรณn Tรฉcnica de Patrimonio Documental y Bibliogrรกfico de la Direcciรณn General del Patrimonio Cultural y Natural, deberรก velar porque la documentaciรณn de este โ€œFondo Documentalโ€ cumpla con las normas de conservaciรณn y resguardo que se requiere.

En la publicaciรณn de este jueves se ordena al Registro de Bienes Culturales de la Direcciรณn General del Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura, hacer la inscripciรณn correspondiente.

A la vez, estableciรณ que la Direcciรณn General del Patrimonio Cultural y Natural del Ministerio de Cultura y Deportes, por medio de sus Direcciones y Departamentos tรฉcnicos, deberรก dictar las medidas de protecciรณn, defensa, investigaciรณn y conservaciรณn que requiera el Archivo Histรณrico de la PN. Este acuerdo empieza a regir a partir de este viernes 16 de octubre.

AMPARO PREVIO

La Corte Suprema de Justicia (CSJ), otorgรณ en junio de 2019 un amparo definitivo al procurador de los Derechos Humanos (PDH), para garantizar el resguardo del Archivo Histรณrico de la Policรญa Nacional. En la resoluciรณn la CSJ exhortรณ al Ministerio de Cultura a declararlo Patrimonio Cultural de la Naciรณn.
Ademรกs, La CSJ ordenรณ al Ministerio de Gobernaciรณn abstenerse de tomar medidas que amenazarรกn la integridad del archivo, ya que el รบnico ente para determinar medidas para su resguardo y custodia era el Ministerio de Cultura y Deporte.

El aรฑo pasado, durante la administraciรณn del exministro de Gobernaciรณn, Enrique Degenhart, la cartera intentรณ restringir el acceso pรบblico a los documentos argumentando que habรญa informaciรณn โ€œsensible para la seguridad del Estadoโ€.

En 2005, la PDH descubriรณ el Archivo Histรณrico cuando se realizaban renovaciones en las instalaciones de la sede de la Policรญa Nacional, el archivo consta de 70 millones de documentos relacionados a la violaciรณn de derechos humanos durante el conflicto armado interno.

El PDH, Jordรกn Rodas, el aรฑo pasado solicitรณ un amparo respecto a la importancia del Archivo Histรณrico de la Policรญa Nacional. Foto La Hora

LA HORA

Categorรญas:LA NOTA CULTURAL