LA NOTA ECONΓ“MICA

πš‚πš˜πš•πš˜ πšŽπš• 𝟸% 𝚍𝚎 πš•πšŠπšœ πš™πšŽπš›πšœπš˜πš—πšŠπšœ πšŒπš˜πš— πšπš’πšœπšŒπšŠπš™πšŠπšŒπš’πšπšŠπš πšŽπš— πšŽπš• πš™πšŠΓ­πšœ πšπš’πšŽπš—πšŽ πšžπš— πšŽπš–πš™πš•πšŽπš˜ πšπš˜πš›πš–πšŠπš•

πŸ…”l Pacto Global Red Guatemala y Conadi realizaron un foro para conocer la situaciΓ³n actual de las personas con discapacidad en el Γ‘mbito laboral. En dicha actividad el ministro de Trabajo hablΓ³ sobre las acciones que realiza la cartera para la inclusiΓ³n.

PORΒ PAULA MARIA OZAETAΒ Β Β 

En el mundo hay mil millones de personas con alguna discapacidad y el 80% estΓ‘ en edad de trabajar. SegΓΊn el Consejo Nacional para la AtenciΓ³n de las Personas con Discapacidad (Conadi), en Guatemala el 85% de la poblaciΓ³n con discapacidad no cuenta con un empleo, solo el 2% tiene un empleo formal y el resto, que es el 13%, estΓ‘ en la informalidad.

β€œSon tambiΓ©n las mujeres con alguna discapacidad las que se enfrentas a las enormes barreras que dificultan el disfrute a la igualdad de oportunidades en el mundo del trabajo”, dijo Rafael RodrΓ­guez, ministro de Trabajo y PrevisiΓ³n Social.

Discapacidad

SegΓΊn RodrΓ­guez, al ver las cifras tan alarmantes el Ministerio de Trabajo iniciΓ³ un proyecto en el 2015 denominado β€œEmplΓ©ate Inclusivo” que capacita a personas con discapacidad para que puedan obtener un trabajo.

β€œLa secciΓ³n de trabajador con discapacidad ha hecho un trabajo enorme y esto a travΓ©s de la DirecciΓ³n General de PrevisiΓ³n Social y realiza diversas actividades como sensibilizar y concientizar al sector pΓΊblico y privado en temas de discapacidad. AdemΓ‘s de crear espacios para pasantΓ­as laborales con el cometido de que las personas adquieran experiencia laboral ya que debido a su discapacidad muchos no la tienen”, agregΓ³ RodrΓ­guez.

Discapacidad

En el 2020, aunque se vive en medio de una pandemia, se capacitaron a 200 personas a lo interno de dicha cartera, y se trabajΓ³ en la mejora del perfil de empleabilidad con el cual se apoyΓ³ a 23 personas con discapacidad fΓ­sica e intelectual, capacitΓ‘ndolos en habilidades blandas. Asimismo, se ha apoyado a 60 personas con discapacidad para que puedan emprender un negocio.

SegΓΊn lo que se hablΓ³ en la actividad, las personas con discapacidad experimentan mayores tasas de desempleo en la actividad econΓ³mica y estΓ‘n en mayor riesgo de una protecciΓ³n social insuficiente la cual es clave para reducir la pobreza.

GUATEVISION

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA