LA NOTA ESPECIAL

π™·πš˜πš–πš‹πš›πšŽ πšŒπš˜πš— 𝚜𝚞 πš‹πšŽπš‹Γ© πšŒπšŠπš–πš‹πš’πšŠ πšŸΓ­πšŸπšŽπš›πšŽπšœ 𝚘 πšŸπšŽπš—πšπšŽ πš–πšŠπšœπšŒπšŠπš›πš’πš•πš•πšŠπšœ πšŽπš— πš£πš˜πš—πšŠ 𝟿

Cambia mascarillas por vΓ­veres

β€œTe cambio una mascarilla por vΓ­veres o ayΓΊdame comprando una, gracias, bendiciones”, es el cartel que porta para pedir apoyo para sobrevivir.

PORΒ IVONNE GORDILLO

πŸ…€n hombre, como muchos otros guatemaltecos, saliΓ³ a las calles para sobrevivir. Sin embargo, su imagen se hizo viral, ya que porta a su bebΓ© con Γ©l.

La imagen se hizo viral en redes sociales por el mensaje con el que el sujeto pide apoyo.

β€œTe cambio una mascarilla por vΓ­veres o ayΓΊdame comprando una, gracias, bendiciones”, es el cartel que porta para pedir apoyo.

El hombre vende mascarillas entre los vehΓ­culos en la calle ubicada en la 6.a calle y 6.a avenida de la zona 9 capitalina.

Afecta a los mΓ‘s vulnerables

Las restricciones que se implementaron en el paΓ­s para contener la propagaciΓ³n del coronavirus en el paΓ­s provocaron una crisis econΓ³mica que afectaron a los mΓ‘s vulnerables.

La OrganizaciΓ³n Internacional del Trabajo (OIT) informΓ³ en septiembre que la pandemia del coronavirus (COVID-19) ha cobrado 495 millones de empleos en el segundo trimestre de este aΓ±o.

El informe detalla que los ingresos de los trabajadores entre enero y septiembre, justo los meses de expansiΓ³n global de la pandemia, cayeron en 3,5 billones de dΓ³lares.

En Guatemala, al menos 25 mil trabajadores fueron suspendidos de sus labores e inscritos al programa social que ejecutΓ³ el Ministerio de Trabajo. Mientras que otras decenas de cientos de personas perdieron su empleo por la crisis derivada del Coronavirus.

Programas sociales

El gobierno creΓ³ al menos 10 programas sociales para paliar la crisis econΓ³mica en el paΓ­s.

Uno de ellos, ejecutado por el Ministerio de Trabajo, brindΓ³ auxilio a los trabajadores cuyas labores quedaron suspendidas por las restricciones, con un bono de Q75 diarios.

Otro de los programas, que buscaba beneficiar a los mΓ‘s vulnerables, el Bono Familia, aΓΊn no se ha terminado de ejecutar. Sin embargo, la bancada de la Unidad Nacional de la Esperanza (UNE) ha denunciado varias anomalΓ­as en el pago de este beneficio de Q1 mil, entre los que destacan que mΓ‘s de 8 mil personas fallecidas cobraron el bono.

EMISORAS UNIDAS

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL