LA NOTA CULTURAL

π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ 𝚒𝚊 𝚎𝚜 πšπšŽπšœπšπš’πš—πš˜ πšœπšŽπšπšžπš›πš˜ πš™πšŠπš›πšŠ πšŸπš’πšŠπš“πšŠπš› πšŽπš— πš•πšŠ πš—πšžπšŽπšŸπšŠ πš—πš˜πš›πš–πšŠπš•πš’πšπšŠπš

POR JULIO ROMÁN   

El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), compartiΓ³ un comunicado de prensa este lunes 12 de octubre en donde se oficializa que el paΓ­s recibiΓ³ el Sello de Viaje Seguro (Safe Travels Stamp) que otorga el WTTC luego que Guatemala cumple con los protocolos de higiene y sanitizaciΓ³n, lo que genera β€œuna mayor confianza para los visitantes toda vez que las autoridades decidan abrir los destinos turΓ­sticos”, dice el comunicado.

El comunicado agrega que WTTC, que representa al sector privado global de viajes y turismo, diseΓ±Γ³ el sello con el objetivo de contribuir a la reapertura responsable y segura del turismo, una vez que las autoridades locales determinen que existen las condiciones para ello.

β€œGuatemala es un destino por excelencia, ofreciendo atractivos como la Antigua, la emblemΓ‘tica zona arqueolΓ³gica de Tikal, Quetzaltenango y el Lago de AtitlΓ‘n; ademΓ‘s de los extensos platillos que ofrece la regiΓ³n”, dijo Gloria Guevara Manzo, Presidenta y CEO del WTTC.

AgregΓ³ que este es el momento para unir fuerzas e impulsar a la industria de los viajes y de turismo, que es un importante generador de ingresos y empleos.

β€œCon este sello, se espera que los viajeros se sientan mΓ‘s confiados de visitar lugares emblemΓ‘ticos con la tranquilidad de que es un lugar que cumple con los protocolos de higiene y sanitizaciΓ³n”, aΓ±adiΓ³ Guevara.

EL ARCO DE SANTA CATALINA ES UNO DE LOS LUGARES MÁS VISITADOS EN ANTIGUA GUATEMALA. (FOTO PRENSA LIBRE: AFP)

Mynor CordΓ³n, director del Inguat dijo que es un honor ser embajadores del sello Safe Travels del WTTC, respaldado por la OrganizaciΓ³n Mundial del Turismo (OMT).

AgregΓ³: β€œbuscamos promover los protocolos de salud e higiene de la cadena de valor del turismo, los cuales en Guatemala fueron desarrollados por el ente rector del turismo en conjunto con el Ministerio de Salud PΓΊblica a travΓ©s de las GuΓ­as de Buenas PrΓ‘cticas para la PrevenciΓ³n del covid-19 y otras infecciones para 13 rubros del sector con el fin que los consumidores recuperen la confianza y experimenten β€œViajes Seguros”.

El documento refiere que los protocolos del Consejo Mundial de Viajes y Turismo fueron elaborados siguiendo las pautas de la OrganizaciΓ³n Mundial de la Salud (OMS) y del Centro para el Control y la PrevenciΓ³n de Enfermedades (CDC), y cuentan con el respaldo de la OrganizaciΓ³n Mundial del Turismo (OMT) y de mΓ‘s de 200 CEOΒ΄s de los principales grupos empresariales del sector alrededor del mundo.

Agrega que la recepciΓ³n del Sello de Viaje Seguro es una gran responsabilidad que requiere un compromiso de las autoridades y de los establecimientos para el estricto cumplimento de los protocolos de higiene y sanitizaciΓ³n.

PARQUE CENTENARIO DE XELA. (FOTO: MARIA JOSÉ LONGO)
PARQUE CENTENARIO DE XELA. (FOTO: MARIA JOSÉ LONGO)

De acuerdo con el Informe de Impacto EconΓ³mico del WTTC, durante 2019 el sector de viajes y turismo fue responsable de uno de cada 10 empleos en el mundo (330 millones en
total), haciendo una contribuciΓ³n del 10.3% al PIB global y generando uno de cada cuatro de todos los nuevos empleos en el planeta.

El sello Safe Travels Stamp tambiΓ©n fue otorgado recientemente a El Salvador, Costa Rica y PanamΓ‘.

GUATEVISION

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL