LA NOTA ESPECIAL

πš„πš—πš’πšŸπš’πšœπš’πš˜πš— 𝚍𝚎𝚜𝚝𝚊𝚌𝚊 πš•πšŠ πšŸπš˜πšŒπšŠπšŒπš’Γ³πš— πšπšŽπš• πšπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšπšŽπšŒπš˜ β€œπ™Ώπš›πš˜πšπšŽ π™»πšŠπš•πš’πšπš˜β€

  • Con informaciΓ³n de Primer Impacto

La historia del guatemalteco, Gerardo Ixcoy, conocido como β€œEl Profe Lalito”, sigue generando admiraciΓ³n por su pasiΓ³n y entrega a sus estudiantes en tiempos de la pandemia del coronavirus.

UnivisiΓ³n transmitiΓ³ un reportaje acerca de "El Profe Lalito" en el programa "Real America". (Foto: Canal 4TCN QuichΓ©)

UnivisiΓ³n transmitiΓ³ un reportaje acerca de “ElΒ Profe Lalito” en el programa “Real America”. (Foto: Canal 4TCN QuichΓ©)

πŸ…”n esta ocasiΓ³n, fue el periodista Jorge Ramos, de la cadena Univision, quien quedΓ³ sorprendido con el docente y le dedicΓ³ un reportaje en el que destaca la labor educativa que lleva a cabo en Santa Cruz del QuichΓ©.El emotivo mensaje del “Profe Lalito”, el maestro de QuichΓ©

En su relato, Ramos cuenta cΓ³mo surgiΓ³ la idea del maestro para acercarse a sus 10 alumnos que no cuentan con medios para tener clases virtuales, como sucede en muchos lugares del mundo.

β€œDesde marzo, todos empezamos a improvisar como maestros. Empezamos a ver que hacΓ­amos para seguir enseΓ±ando. Primero, empecΓ© a enviarles trabajos por WhatsApp, a grabar videos y a intentar con diversas plataformas virtuales, pero no habΓ­a respuesta de los niΓ±os”, relata el maestro.

Otro de los problemas que visualizΓ³ el docente era que los estudiantes no estaban aprendiendo en casa y los padres no tenΓ­an la capacidad para guiar a los niΓ±os en sus tareas.

β€œFue por eso que me motivΓ© para ir hasta la casa de los niΓ±os”, relata.

El maestro revelΓ³ que con este mecanismo ha podido conocer mΓ‘s de cerca a sus estudiantes y ha comprendido que cada uno piensa muy distinto a los demΓ‘s, lo que ha descubierto en cada clase personalizada que ha ofrecido.

El sueΓ±o del “Profe Lalito” es abrir un colegio, donde ademΓ‘s de enseΓ±ar, pueda brindar apoyo a niΓ±os de escasos recursos para que puedan continuar o empezar con su formaciΓ³n educativa.

β€œCreo que la docencia es una oportunidad no solo de enseΓ±ar, sino de aprender de la niΓ±ez, que es el futuro de nuestro paΓ­s”, aΓ±ade.

Sus alumnos agradecen la oportunidad que les da el β€œProfe Lalito” para continuar aprendiendo y su esfuerzo les sirve de inspiraciΓ³n.

La historia de Gerardo Ixcoy ha generado un impacto positivo y su historia ha trascendido las fronteras de Guatemala.Β 

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL