LA NOTA ESPECIAL

π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšπšŽπšŒπšŠ πšŽπš—πšπš›πšŽ πš•πšŠπšœ 𝟷𝟢𝟢 πš–Γ‘πšœ πš’πš—πšπš•πšžπš’πšŽπš—πšπšŽπšœ πšŽπš— πš‹πš’πš˜πšπšŽπšŒπš—πš˜πš•πš˜πšΓ­πšŠ

La quΓ­mica biΓ³loga MarΓ­a Alejandra Sierra Aguilera fue elegida como uno de los 100 lΓ­deres en el Global Biotech Revolution, de Cambridge, Inglaterra.

PorΒ Ingrid Reyes

La quΓ­mica biΓ³loga tiene planes de expandir el tema de biotecnologΓ­a en Guatemala.  (Foto Prensa Libre: cortesΓ­a).La quΓ­mica biΓ³loga tiene planes de expandir el tema de biotecnologΓ­a en Guatemala. (Foto Prensa Libre: cortesΓ­a).

πŸ…lejandra Sierra Aguilera recibiΓ³ la noticia desde enero.Β  Era parte de losΒ  100 lΓ­deres en el Global Biotech Revolution, de Cambridge, Inglaterra. Fue invitada a participar en forma presencial al GapSummit 2020, pero la pandemia cambio esta actividad a modalidad virtual.

El GapSummit es una cumbre anual de liderazgo en biotecnologΓ­a dirigida por estudiantes con los objetivos centrales de discutir de manera sustancial los desafΓ­os urgentes que enfrenta la bioeconomΓ­a y catalizar la innovaciΓ³n para resolver estos desafΓ­os.

Como la ΓΊnica conferencia intergeneracional de su tipo, GapSummit selecciona de manera competitiva a 100 lΓ­deres de todo el mundo para que asistan y recluta a los lΓ­deres actuales de la comunidad biotecnolΓ³gica global para inspirar a la prΓ³xima generaciΓ³n. Por la emergencia este encuentro fue virtual.

Sierra comparte uno de los momentos que compartiΓ³ de manera virtual en la Universidad de Cambridge. (Foto Prensa Libre: cotesΓ­a).

Cinco dΓ­as en las que Sierra compartiΓ³ con personas como el premio Nobel de QuΓ­mica 2018 Gregory Winter, asΓ­ como a otros profesores y destacados profesionales.

La cientΓ­fica comentΓ³ que esta experiencia le permitiΓ³ conocer a mΓ‘s personas que tienen la misma pasiΓ³n por disminuir las brechas que existen en el mundo, β€œy estamos convencidos que si nos unimos todos podemos hacer un mundo mejor”.

La ingeniera es graduada de la Universidad de San Carlos, tiene un posgrado en biologΓ­a molecular y genΓ©tica, en el Instituto de InvestigaciΓ³n GenΓ©tica, Invegem y un mΓ‘ster en biotecnologΓ­a, en la Escuela Aliter, en EspaΓ±a.

Actualmente es coordinadora del Γ‘rea de biologΓ­a de la Universidad Mariano GΓ‘lvez. TambiΓ©n es presidenta de la ComisiΓ³n de BiotecnologΓ­a en Guatemala, que impulsa la investigaciΓ³n cientΓ­fica y el desarrollo tecnolΓ³gico.

β€œTengo las ganas de democratizar mΓ‘s la ciencia y aumentar la difusiΓ³n de biotecnologΓ­a que no es algo que tenga que ser de cientΓ­ficos de Γ©lite, sino que tengan acceso todos y estoy organizando mi primer congreso internacional en lΓ­nea”, comenta la cientΓ­fica.

El congreso serΓ‘ en noviembre prΓ³ximo y reunirΓ‘ 42 profesionales de diferentes paΓ­ses y serΓ‘ gratuito.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL