LA NOTA CULTURAL

πš‚πšžπš–πš™πšŠπš—πšπš˜ πš™πš›πšŽπš™πšŠπš›πšŠ πšŽπšπš’πšŒπš’Γ³πš— πšŸπš’πš›πšπšžπšŠπš• 𝚍𝚎 πš‹πšŠπš›πš›πš’πš•πšŽπšπšŽπšœ πš™πšŠπš›πšŠ πšŽπš• 𝟷 𝚍𝚎 πš—πš˜πšŸπš’πšŽπš–πš‹πš›πšŽ

πŸ…£reinta grupos se inscribieron para exhibir sus barriletes. AdemΓ‘s, el ComitΓ© Permanente de Barriletes de Sumpango revelΓ³ a Publinews los detalles sobre un acto especial dedicado a las vΓ­ctimas del Covid-19.jueves 8 de octubre de 2020 2:17 PMYuly PΓ©rez

barriletes Sumpango

Este 1 de noviembre de 2020, el Festival de Barriletes Gigantes de Sumpango, SacatepΓ©quez, serΓ‘ completamente distinto. Las modificaciΓ³n se debe a la actual crisis sanitaria por la pandemia del Covid-19. 

Para este aΓ±o estaba programado el primerΒ Festival Internacional de Barriletes en Sumpango. ContarΓ­an con creaciones de mΓ‘s de 20 paΓ­ses. Pero, fue cancelado por la situaciΓ³n actual.

Sin embargo, el ComitΓ© Permanente de Barriletes de Sumpango revelΓ³ a Publinews que decidieron llevar a cabo un festival virtual.

β€œPor la situaciΓ³n de la pandemia y por el llamado de los barrileteros, quienes deseaban exhibir sus barriletes, pensamos en esta soluciΓ³n. AsΓ­ no arriesgamos a la poblaciΓ³n. Por eso, se realizarΓ‘ 50% virtual y 50% presencial”, indicΓ³ Julio Asturias, director del comitΓ©.

La actividad serΓ‘ transmitida en las pΓ‘ginas de Facebook del comitΓ© y medios de comunicaciΓ³n.

barriletes Sumpango

Solo DPI de Sumpango

Los barrileteros tienen planificado que la actividad inicie a las 8:00 horas del domingo 1 de noviembre y finalice a las 13:00 horas. Sin embargo, no se realizarΓ‘ en el lugar que se acostumbra.

β€œSe llevarΓ‘ a cabo en un espacio privado y cerrado. Lejos del cementerio y del campo de futbol”, explicΓ³ Julio Asturias.

Se exhibirΓ‘n barriletes de 3 metros de diΓ‘metro. Para esto, treinta grupos ya se han inscrito para participar. Ellos han trabajado en sus creaciones desde agosto.

barriletes Sumpango

Asimismo, se informΓ³ que solo podrΓ‘n ingresar las personas necesarias para armar los barriletes.

β€œNo habrΓ‘ acceso al pΓΊblico. Lo que deseamos es que lo vean en las redes sociales o canales de televisiΓ³n”, expresΓ³ el presidente del comitΓ©.

Por esta razΓ³n, ese dΓ­a ΓΊnicamente podrΓ‘n ingresar al municipio las personas que posean el DPI de Sumpango. No habrΓ‘ ventas de comida ni de artesanΓ­as.

Acto especial

Para el festival virtual tambiΓ©n han preparado la elevaciΓ³n de 100 barriletes blancos, estos serΓ‘n un homenaje a las vΓ­ctimas de la pandemia del Covid-19. 

β€œTodo lo estamos haciendo de la mano con la Municipalidad de Sumpango y el Ministerio de Salud. Esperamos que el prΓ³ximo aΓ±o llevemos a cabo la primera ediciΓ³n de nuestro festival internacional”, explicΓ³ Julio Asturias.

barriletes Sumpango

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL