LA NOTA ECONΓ“MICA

π™Άπš˜πš‹πš’πšŽπš›πš—πš˜ πšπšŽπšœπš™πš’πšŽπš›πšπšŠ πšŠπš• 𝙲𝙷𝙽: πšžπš—πšŠ πš›πšŽπšπš˜πš›πš–πšŠ πš™πš›πšŽπšπšŽπš—πšπšŽ πš›πšŽπšŒπšŠπš›πšπšŠπš›πš•πš˜ πš™πšŠπš›πšŠ πšŒπš˜πš–πš™πšŽπšπš’πš› πš™πš˜πš› πšŒπšŠπš›πšπšŽπš›πšŠ πšŽπš— πš•πšŠ πš‹πšŠπš—πšŒπšŠ πš•πš˜πšŒπšŠπš•

Publicado porΒ Henry BinΒ 

<img src="http://concriterio.gt/wp-content/uploads/2020/10/CHN.png&quot; alt="Gobierno despierta al CHN: una reforma pretende recargarlo para competir por cartera en la banca local<span class="wtr-time-wrap after-title">Lectura de <span class="wtr-time-number">4</span> min.

πŸ…”l CrΓ©dito Hipotecario Nacional (CHN), el ΓΊnico banco del Estado, juega un nuevo rol con la llegada de Alejandro Giammattei a la Presidencia de Guatemala. En ocho meses, la actual administraciΓ³n inyectΓ³ Q5.7 millardos millones de fondos de la pandemia y del seguro escolar.

Primero acto: en marzo, el ministerio de EducaciΓ³n (Mineduc) emitΓ³ un decreto que desde su redacciΓ³n apunta para contratar el Seguro MΓ©dico Escolar vΓ­a el CHN. EducaciΓ³n propone ampliar la inversiΓ³n hacia 2021 con Q336 millones.

Segundo Acto: durante las crisis del Covid-19, el Congreso aprobΓ³ fondos de emergencia para impulsar la economΓ­a. Los diputados dispusieron que el CHN administrara Q5.7 millardos para 3 programas:

  1. ProtecciΓ³n de Capitales
  2. CrΓ©dito para Capital de Trabajo
  3. ProtecciΓ³n de ahorro

Tercer acto: un grupo de congresistas liderados por el partido VALOR, pero acuerpados por el oficialista VAMOS y otros bloques aliados, impulsan reformas a la Ley OrgΓ‘nica del CHN. Su argumento: β€œla falta de modernizaciΓ³n y actualizaciΓ³n limita la capacidad competitiva en materia operativa, administrativa, comercial y financiera y sitΓΊa al CHN en desventaja frente al resto de entidades del sistema financiero nacional”.

Los cambios justamente pretenden recargar al CHN y hacerlo competir frente a otras entidades bancarias. ΒΏCΓ³mo?

  • Subir su capital autorizado: de Q15 millones a Q5 millardos

MarΓ­a Antonieta de Bonilla, expresidenta del Banco de Guatemala (Banguat), comenta: β€œen la medida en que se aumenta el capital, tambiΓ©n se requiere aumento en el capital pagado y siendo que el accionista es el Estado, se tiene que determinar si cuenta con los recursos para hacerlo, lo cual se ve poco factible en el corto plazo”.

  • Abrirse a operaciones de fideicomiso, fondos de garantΓ­a, fondos especiales, apertura de cuentas con bancos del paΓ­s, estatales o privados.

Uno de los artΓ­culos que genera controversia es el siguiente:

  • Descuento Obligatorio: EI Estado, las municipalidades, las entidades autΓ³nomas, las empresas estΓ‘n obligados a descontar de los salarios de sus empleados y trabajadores las cantidades autorizadas para cubrir sus obligaciones con CHN, por concepto de prΓ©stamos, tarjeta de crΓ©dito, otros descuentos.

La expresidenta del Banguat ve aquΓ­ las intenciones de competir por carteras de otros bancos:

β€œConsidero que esto contravendrΓ­a el espΓ­ritu de la misma iniciativa ya que pondrΓ­a a la instituciΓ³n en condiciones de ventaja competitiva con relaciΓ³n a las otras entidades del sistema bancario”.

Luis VelΓ‘squez, expresidente del CHN, opina lo contrario:

Muchas instituciones quieren hacer operaciones con el CHN, pero en determinado momento otros bancos los endeudaron y entonces tiene prioridad ese descuento. Entonces hay que darle esa facultad tambiΓ©n al CHN, al tenerlo el Bantrab, eso le resta competitividad al CHN.

Otro banco que aplica descuentos a deudores a travΓ©s de convenios es Banrural.

Hay congresistas que evalΓΊan las tasas de interΓ©s y la viabilidad de reestructurar deudas para generar migraciΓ³n de clientes de otros bancos hacia el CHN. Sobre esto comenta VelΓ‘squez, el expresidente del CNH:

Una persona necesita consolidar sus deudas, hacer una restructuraciΓ³n financiera integral.

Otro cambio:

  • El CHN podrΓ‘ comprar, vender, permutar o disponer en cualquier otra forma de sus propios bienes, de acuerdo con un reglamento especΓ­fico de la Junta Directiva del banco.

Con esto, la instituciΓ³n no queda sujeta a la Ley de Compras y Contrataciones. Las lΓ­neas, aparentemente, han sido enmendadas. La Superintendencia de Bancos (SIB) informΓ³ que ya emitiΓ³ comentarios tΓ©cnicos al Congreso.

Las reformas proponen convertir a este en banco de desarrollo con intereses reducidos y plazos mΓ‘s amplios. Ahora los prΓ©stamos fiduciarios se limitan a 3 aΓ±os y los de hipotecas a 25. El expresidente del CNH, agrega:

El banco necesita avanzar en β€œbanca de segundo piso”: que le pueda prestar a cooperativas y que estas puedan cobrar un diferencial de 1.5 o 2 puntos anual por la comisiΓ³n de dar crΓ©ditos. Y para ser de β€œtercer piso” deberΓ­a de dar recursos a confederaciones y asociaciones.

La expresidenta del Banguat reflexiona:

Considero que el CHN requiere reformas un tanto mΓ‘s profundas para asegurar un manejo tΓ©cnico, independiente y transparente, blindΓ‘ndolo de influencias polΓ­ticas y de corrupciΓ³n en el manejo de sus operaciones.

CON CRITERIO

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA