LA NOTA ECONΓ“MICA

π™·πš˜πšπšŠπš›πšŽπšœ πš›πšŽπšŒπš’πš‹πšŽπš— πš–Γ‘πšœ πš›πšŽπš–πšŽπšœπšŠπšœ 𝚚𝚞𝚎 πšŽπš— 𝟸𝟢𝟷𝟿

MΓ‘s de US$8 millardos han enviado los migrantes guatemaltecos a sus familias.

Por: Lorena Álvarez

πŸ…Ÿor tercer mes consecutivo, en septiembre, el ingreso de remesas familiares superΓ³ la cifra de US$1 millardo y se impone un rΓ©cord en los envΓ­os mensuales que realizan los trabajadores migrantes a sus hogares en Guatemala.

Durante los primeros nueve meses del aΓ±o, pese a la pandemia de COVID-19, la cifra acumulada de remesas familiares aumentΓ³ cuatro por ciento con respecto al mismo periodo de 2019. SegΓΊn el Banco de Guatemala (Banguat) se han recibido US$8 mil 60.4 millones, un monto de US$312.8 millones mΓ‘s que los envΓ­os recibidos de enero a septiembre del aΓ±o pasado.

El ingreso de remesas acumulado en marzo, abril y mayo fue de US$392 millones menos que el total de esos mismos meses de 2019. El 13 de marzo se registrΓ³ el primer caso de COVID-19 en Guatemala y se iniciaron las medidas de confinamiento para contener su avance.

Los migrantes en EE. UU. han aumentado sus envΓ­os a pesar de la pandemia.

Pandemia y elecciones

SegΓΊn el economista Walter Figueroa, la tendencia al alza de las remesas, similar a lo que ocurriΓ³ durante la crisis de 2008, se debe a la actitud de previsiΓ³n de los trabajadores en EE. UU. ante la preocupaciΓ³n del impacto de las restricciones y la situaciΓ³n econΓ³mica de sus familiares por la pandemia. Conforme se han reducido los cierres y se recuperan las cifras del empleo en la economΓ­a de EE. UU. se ve la recuperaciΓ³n de los envΓ­os de remesas, agregΓ³.

Este mes una caravana de hondureΓ±os iniciΓ³ su trayecto hacia EE. UU., la primera en Γ©poca de pandemia, y es una noticia que genera preocupaciΓ³n en los centroamericanos que han migrado y envΓ­an dinero a sus familiares, seΓ±alΓ³ Figueroa.

AdemΓ‘s de la reactivaciΓ³n laboral y de la economΓ­a estadounidense, los migrantes aumentan sus remesas como una forma de β€œanticiparse con recursos monetarios” al incierto resultado electoral en EE. UU., explicΓ³ el director del Instituto Centroamericano de Estudios PolΓ­ticos (INCEP), RubΓ©n Hidalgo.

Una victoria de Donald Trump fortalecerΓ­a su discurso en el tema migratorio, comentΓ³ Hidalgo.

β€œAnte la situaciΓ³n por la pandemia los migrantes disminuyeron su consumo suntuario y ahora envΓ­an parte de ese ahorro a sus familiares”, Walter Figueroa, economista.

EL PERIΓ“DICO

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA