LA NOTA CULTURAL

π™Ήπš˜πšœΓ© π™»πšžπš’πšœ π™ΏπšŽπš›πšπš˜πš–πš˜ 𝚎𝚜 πšŽπš• πšπšŠπš—πšŠπšπš˜πš› πšπšŽπš• π™Ώπš›πšŽπš–πš’πš˜ π™½πšŠπšŒπš’πš˜πš—πšŠπš• 𝚍𝚎 π™»πš’πšπšŽπš›πšŠπšπšžπš›πšŠ

PorΒ Denis AguilarΒ 

El Ministerio de Cultura y Deportes informΓ³ que el escritor y periodista JosΓ© Luis Perdomo ha sido designado como el ganador del Premio Nacional de Literatura β€œMiguel Ángel Asturias” 2020. Foto: Eny Roland HernΓ‘ndez Javier

Por Denis Aguilar
daguilar@lahora.com.gt

πŸ…”l Ministerio de Cultura y Deportes informΓ³ que el escritor y periodista JosΓ© Luis Perdomo ha sido designado como el ganador del Premio Nacional de Literatura β€œMiguel Ángel Asturias” 2020.

La cartera seΓ±alΓ³ que esta es la mayor distinciΓ³n que se entrega en el paΓ­s a un autor, seΓ±alando que la obra de Perdomo ha trascendido a nivel nacional e internacional.

El Consejo Asesor para las Letras se reuniΓ³n el pasado 1 de octubre, donde se decidiΓ³ designar a Perdomo dicho premio; argumenta que la obra del autor denota ejercicio creativo e imaginativo de calidad, aΓ±adiendo que ha realizado un importante labor de rescate de la memoria.

Perdomo cuenta con un licenciatura en periodismo y comunicaciΓ³n colectiva por la Universidad Nacional AutΓ³noma de MΓ©xico (UNAM), y su tesis fue registrada como una de las mejores en dicho paΓ­s.

Entre sus obras se destaca: β€œPΓ‘jaros feos que cantan”, β€œEl Insurrecto solitario” y β€œLa ΓΊltima y nos vamos”.

β€œSus diΓ‘logo con cuatro ganadores del Premio Nobel de Literatura, con diez Premios de Cervantes y con Mario Benedetti, Augusto Monterroso, Fernando Savater, Arturo PΓ©rez Reverte, Carlos MonsivΓ‘is, Javier MarΓ­as Stephen Vizinczey han sido publicados en diario de EspaΓ±a, Colombia, MΓ©xico y CentroamΓ©rica”, dijo el Ministerio en un comunicado.

EL CONSEJO ASESOR QUE DESIGNΓ“ A PERDOMO

El Consejo Asesor para las Letras que designΓ³ a Perdomo estΓ‘ integrado por los ganadores del Premio Nacional de Literatura: Carmen Matute y Gerardo Guinea Diez, asΓ­ como por escritores Gloria HernΓ‘ndez, Luis MΓ©ndez Salinas y Julio Serrano EcheverrΓ­a.

El Premio Nacional de Literatura β€œMiguel Ángel Asturias” consiste en una medalla de oro, Q50 mil y la publicaciΓ³n de una de las obras del autor condecorado. Se espera que la fecha de entrega del Premio sea entre finales de octubre y principios de noviembre.

LA HORA

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL