LA NOTA CULTURAL

π™²πšŠπš—πšŒπšŽπš•πšŠπš— πšπšŽπšœπšπš’πšŸπšŠπš• 𝚍𝚎 πš‹πšŠπš›πš›πš’πš•πšŽπšπšŽπšœ πšπš’πšπšŠπš—πšπšŽπšœ πšŽπš— πš‚πšŠπš—πšπš’πšŠπšπš˜ πš‚πšŠπšŒπšŠπšπšŽπš™Γ©πššπšžπšŽπš£

πŸ…’ada 1 de noviembre se desarrolla el festival de barriletes gigantes en Santiago SacatepΓ©quez, en SacatepΓ©quez.

Jerson Ramos

Festival de barriletes gigantes.

Autoridades de la Municipalidad de Santiago SacatepΓ©quez, en SacatepΓ©quez, decidieron cancelar el festival de barriletes gigantes de este aΓ±o.

El motivo de la decisiΓ³n que se adoptΓ³ por el concejo municipal corresponde a evitar que haya aglomeraciones por la actividad, y asΓ­ impedir que el COVID-19 pueda propagarse.

La autoridad edil determinΓ³ que desde hace dΓ©cadas, cuando iniciΓ³ el festival, miles de personas nacionales y extranjeras acuden a la localidad para observar la elaboraciΓ³n, exhibiciΓ³n y vuelo de los barriletes, los cuales son obras de arte ΓΊnicas.

Sin embargo, continΓΊa latente el contagio masivo del nuevo coronavirus. Por esa razΓ³n el gobierno central recomendΓ³ a la ciudadanΓ­a seguir practicando las medidas de seguridad sanitaria.

En eso se basΓ³ el concejo municipal de Santiago SacatepΓ©quez para no permitir que este aΓ±o se realice la actividad.

Se espera que para 2021 se haya controlado el COVID-19, con lo cual sΓ­ se podrΓ­a realizar el festival ese aΓ±o.

Una opciΓ³n que todavΓ­a se analiza a lo interno de la autoridad municipal es si la actividad de desarrolla de manera virtual.

Pero es un extremo del cual se darΓ‘n detalles con posterioridad y en una conferencia de prensa, se indicΓ³.

Tradicional festival de barriletes gigantes

Cada 1 de noviembre, cuando de conmemora el DΓ­a de los Santos Difuntos, el cementerio municipal de Santiago SacatepΓ©quez se llena de colorido con el tradicional festival de barriles gigantes.

Entre mΓΊsica y una serie de platillos tΓ­picos los locales dan la bienvenida a miles de visitantes, tanto nacionales como extranjeros.

Sin embargo, este aΓ±o serΓ‘ distinto.

El concejo municipal aprobΓ³ que el sitio permanezca cerrado para esa fecha, pues allΓ­ han sido sepultadas las vΓ­ctimas mortales del COVID-19.

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL