LA NOTA CULTURAL

π™Όπšžπš›πš’Γ³ πš€πšžπš’πš—πš˜, πšŽπš• πšŒπš›πšŽπšŠπšπš˜πš› 𝚍𝚎 π™ΌπšŠπšπšŠπš•πšπšŠ, 𝚊 πš•πš˜πšœ 𝟾𝟾 𝚊ñ𝚘𝚜

  • Por AFP

El cΓ©lebre artista grΓ‘fico JoaquΓ­n Salvador Lavado, mΓ‘s conocido como “Quino”, falleciΓ³ este miΓ©rcoles 30 de septiembre a los 88 aΓ±os, conocido mundialmente por ser el creador de “Mafalda”.

Quino junto a la estatua de Mafalda en EspaΓ±a. (Foto: Eldiario.es) 

Quino junto a la estatua de Mafalda en EspaΓ±a. (Foto: Eldiario.es)Β 

πŸ…”l dibujante argentino JoaquΓ­n Salvador Lavado, “Quino”, el autor de Mafalda, muriΓ³ este miΓ©rcoles a los 88 aΓ±os de edad, informΓ³ en su cuenta de Twitter su editor, Daniel Divinsky.

“Se muriΓ³ Quino. Toda la gente buena en el paΓ­s y en el mundo, lo llorarΓ‘”, escribiΓ³ Divinsky, director de Ediciones de la Flor.

Su vida

JoaquΓ­n Salvador Lavado naciΓ³ en Mendoza, Argentina, en 1932. Hijo de padres andaluces, republicanos y anticlericales por convicciΓ³n, creciΓ³ en un ambiente que siempre le alentΓ³ a la reflexiΓ³n sobre la autoridad β€”emanase de quien emanaseβ€”, su naturaleza y las razones de la injusticia.

Tal vez por eso, su personaje mΓ‘s popular, Mafalda, sea especialista en cuestionar el orden de las cosas, en no aceptarlas tal y como son porque siempre han sido asΓ­.

“La Guerra Civil espaΓ±ola me marcΓ³ muchΓ­simo”, cuenta el propio Quino en el documental Buscando a Quino dirigido por Boy Olmi. “Muy pronto empecΓ© a preguntarme sobre el bien y el mal, Abel y CaΓ­n. Y Dios, que distingue entre lo que estΓ‘ bien y lo que estΓ‘ mal. Bueno, ese es el rol que se le ha adjudicado, no sΓ© si con razΓ³n o no. HabrΓ­a que preguntarle a Γ©l”. 

De pequeΓ±o ya le llamaban Quino, para distinguirlo de su tΓ­o JoaquΓ­n TejΓ³n, pintor y diseΓ±ador grΓ‘fico del que aprendiΓ³ el que serΓ­a su oficio. FirmarΓ­a como Quino por primera vez en 1954, en el semanario Esto Es. El antibelicismo, la empatΓ­a y el combate razonado al odio por el odio y la sinrazΓ³n, ocuparon siempre sus bocadillos.

En 1964 se publicΓ³ por primera vez una viΓ±eta de Mafalda, un personaje que le granjearΓ­a un Γ©xito que cruzarΓ­a fronteras publicΓ‘ndose a lo largo y ancho de AmΓ©rica del Sur, y luego conociΓ©ndose en Europa, y en EspaΓ±a, donde se le otorgΓ³ el premio PrΓ­ncipe de Asturias en 2014. 

Redes reaccionan

Las redes sociales se inundan de tiras cΓ³micas de Malfada, para lamentar la muerte de Quino. 

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA CULTURAL