LA NOTA ECONΓ“MICA

π™³Γ­πšŠ π™Όπšžπš—πšπš’πšŠπš• πšπšŽπš• πšƒπšžπš›πš’πšœπš–πš˜: π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ πšπš˜πš–πšŽπš—πšπšŠ πšŽπš• πšπšžπš›πš’πšœπš–πš˜ πšœπš˜πšœπšπšŽπš—πš’πš‹πš•πšŽ

Inguat promueve el turismo nacional e internacional a travΓ©s del proyecto Destinos Seguros.

Β byΒ AGN – Brenda Larios

En el marco delΒ DΓ­a Mundial del Turismo, elΒ Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat)Β fomenta el turismo nacional e internacional a travΓ©s del foro β€œDestinos seguros”.

El foro pretende activar el desarrollo competitivo y sostenible de la industria turΓ­stica del paΓ­s. La actividad fue organizada por la CΓ‘mara de Turismo de Guatemala y contΓ³ con la participaciΓ³n del director del Inguat, Mynor CordΓ³n.

β€œEs de suma importancia recalcar la labor que todos los actores que conforman la cadena de valor del turismo desempeΓ±an en esta industria. Ellos generan el desarrollo, tan necesario, en las diferentes comunidades del paΓ­s”, expresΓ³ el funcionario.

CordΓ³n reconociΓ³ que la pandemia del coronavirus (COVID-19) generΓ³ una crisis y afectΓ³, principalmente, a todas las empresas y personas individuales del sector turΓ­stico.

Asimismo, indicΓ³ que estos actores enfrentan el reto de ser creativos, reinventarse y prepararse para las oportunidades que se presentarΓ‘n en la reapertura turΓ­stica gradual.

AdemΓ‘s, se recalcΓ³ que es importante que Guatemala tenga destinos seguros para visitantes nacionales e internacionales.

TambiΓ©n se debe coordinar el trabajo interinstitucional entre los sectores pΓΊblico y privado para definir estrategias que permitan la articulaciΓ³n de los diferentes actores clave.

Acciones

Derivado de las medidas sanitarias implementadas por el coronavirus en Guatemala, el Inguat creΓ³ un programa de visitas virtuales. El proyecto busca promover oportunidades en los distintos lugares turΓ­sticos del paΓ­s.

El programa se denomina Conociendo mi paΓ­s e incluye tours virtuales para que las nuevas generaciones conozcan Guatemala de una manera interactiva y desde sus hogares.

LosΒ toursΒ que se realizaron contaron con la participaciΓ³n de al menos 100 menores de edad de entre 7 y 14 aΓ±os.

Historia

Este aΓ±o, en el marco del DΓ­a Mundial del Turismo y bajo el lema β€œTurismo y desarrollo rural”, se celebra la capacidad excepcional del sector para crear oportunidades fuera de las grandes ciudades y por preservar el patrimonio cultural y natural.

ElΒ DΓ­a Mundial del Turismo de 2020Β es celebrado por los Estados miembros de laΒ OrganizaciΓ³n Mundial de Turismo (OMT). TambiΓ©n lo conmemoran las organizaciones del sector privado y turistas.

Por primera vez en los 40 aΓ±os de historia del DΓ­a Mundial del Turismo, la celebraciΓ³n oficial no estarΓ‘ auspiciada por un ΓΊnico Estado miembro de la OMT. En esta ocasiΓ³n lo promueven las naciones del bloque de Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, con Chile como observador), que actuarΓ‘n como anfitriones conjuntos.

Este acuerdo de celebraciΓ³n conjunta ejemplifica el espΓ­ritu de solidaridad internacional que recorre el turismo y que laΒ OMTΒ ha reconocido como esencial para la recuperaciΓ³n.

AGN

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA