LA NOTA ECONΓ“MICA

πš‚π™°πšƒ πš›πšŽπšŒπš˜πš–πš’πšŽπš—πšπšŠ πšŠπš—πšŠπš•πš’πš£πšŠπš› πšŠπšžπš–πšŽπš—πšπš˜ 𝚍𝚎 πš’πš–πš™πšžπšŽπšœπšπš˜πšœ πšŠπš• πšŒπšŽπš–πšŽπš—πšπš˜ 𝚒 πšπšŠπšœπš˜πš•πš’πš—πšŠ

Para el Proyecto de Presupuesto 2021 la entidad prevΓ© una recaudaciΓ³n de Q61.4 millardos, pero refiere que debe de hablarse de una reforma fiscal.

Β El Superintendente, el Ministro de Finanzas y el presidente del Banco de Guatemala se reunieron con diputados.Por: Enrique GarcΓ­a

El tema de una reforma tributaria estΓ‘ ya en la agenda de la Superintendencia de AdministraciΓ³n Tributaria (SAT) para el otro aΓ±o. De acuerdo al titular de la entidad, Marco Livio DΓ­az, aΓΊn hay tiempo de discutirlo, pero un aumento al impuesto del cemento y combustibles podrΓ­a resolver los problemas tributarios que tiene el paΓ­s.

Su intervenciΓ³n se dio ayer luego que asistiera a una reuniΓ³n con la ComisiΓ³n de Finanzas del Congreso, en donde se discute la iniciativa de ley enviada por el Ejecutivo para un presupuesto de Q99.7 millardos. β€œSolo esos hemos analizado”, justificΓ³ el funcionario al manifestar que no ve viable que a futuro se reduzcan gastos cuando el Estado tiene diversos compromisos.

DΓ­az reiterΓ³ que para financiar el Presupuesto 2021 no se contempla el incremento de impuestos pues con lo proyectado (Q61.4 millardos) no es necesario. InsistiΓ³ que el tema de impuestos se debe analizar para prΓ³ximos presupuestos, explicΓ³ que se deberΓ‘ buscar alternativas para disminuir el dΓ©ficit que se mantiene superior al cuatro por ciento.

El presidente de la ComisiΓ³n de Finanzas, Duay MartΓ­nez, calificΓ³ la reuniΓ³n en la que ademΓ‘s asistiΓ³ el presidente del Banco de Guatemala, Sergio Recinos, y el titular de Finanzas, Álvaro GonzΓ‘lez Ricci, como positiva. β€œEsto es un tema importante para el paΓ­s por lo que hay que analizar y discutir el documento” refiriΓ³ el congresista.

Peregrinaje

La sala de Finanzas que estΓ‘ integrada por 21 miembros en su mayorΓ­a de partidos allegados a la alianza oficialista, escucharΓ‘ estas dos semanas a los 14 ministros de Estado y concluirΓ‘ con el Procurador General de la NaciΓ³n (PGN) quienes defenderΓ‘n la asignaciΓ³n presupuestaria emitida por Finanzas. En octubre serΓ‘n otras entidades del Estado las que acudirΓ‘n a la sala de trabajo.

β€œMΓ‘s adelante vamos a verificar si se hacen cambios”, explicΓ³ MartΓ­nez. El proyecto si tiene dictamen favorable tendrΓ‘ que tener por lo menos 11 firmas para remitirlo a DirecciΓ³n Legislativa y luego colocarlo en la agenda y comenzar su proceso de discusiΓ³n en el pleno en donde tendrΓ‘n hasta el 31 de noviembre para aprobarlo.

Q99.7 millardos es el Proyecto de Presupuesto 2021 enviado por el Ejecutivo.

Q61.4Β millardos es la meta de recaudaciΓ³n prevista por la SAT para 2021.

EL PERIΓ“DICO

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA