LA NOTA ECONΓ“MICA

π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ 𝚒 𝙴𝙴.πš„πš„. πšŠπš–πš™πš•Γ­πšŠπš— πšŠπšŒπšžπšŽπš›πšπš˜ 𝚍𝚎 πšŸπš’πšœπšŠπšœ πšπšŽπš–πš™πš˜πš›πšŠπš•πšŽπšœ 𝚍𝚎 πšπš›πšŠπš‹πšŠπš“πš˜

  • Por Jessica Gramajo

El 22 de julio Guatemala y EE.UU. firmaron un acuerdo para ofrecer visas temporales a trabajadores agrΓ­colas. (Foto: Archivo/Soy502)

El 22 de julio Guatemala y EE.UU. firmaron un acuerdo para ofrecer visas temporales a trabajadores agrΓ­colas. (Foto: Archivo/Soy502)

Guatemala y Estados Unidos (EE.UU.) firmaron un nuevo acuerdo que amplΓ­a el programa de visas temporales para trabajadores guatemaltecos en ese paΓ­s.

La ampliaciΓ³n del acuerdo fue firmado este jueves 17 de septiembre en Palacio Nacional de la Cultura, el cual se suma al aprobado en julio de 2019 y que forma parte del paquete de Convenios de Tercer PaΓ­s Seguro, al que se comprometiΓ³ Guatemala.

Acuerdo de 2019

El acuerdo se firmΓ³ el aΓ±o pasado para ofrecer visas temporales para trabajadores agrΓ­colas y mΓ‘s de cien personas han viajado ya hacia EE.UU. para prestar sus servicios.

Con la ampliaciΓ³n firmada este jueves, el Gobierno estadounidense ampliΓ³ la cobertura del beneficio para trabajadores que puedan prestar servicios de otras Γ­ndoles y ya no sΓ³lo la agrΓ­cola.Autoridades de Guatemala y de la Embajada de EE.UU. en el paΓ­s, firmaron un acuerdo para ampliar el programa de visas temporales. (Foto: Presidencia)Autoridades de Guatemala y de la Embajada de EE.UU. en el paΓ­s, firmaron un acuerdo para ampliar el programa de visas temporales. (Foto: Presidencia)

Luis Arreaga, embajador de EE.UU. en Guatemala, asegurΓ³ que los programas de empleo temporal ayudan a mejorar el desarrollo del paΓ­s y reducen la migraciΓ³n irregular de guatemaltecos.

“Este es un gana gana para los dos paΓ­ses. Guatemaltecos que ansΓ­an oportunidades laborales, pueden alcanzarlas. Mientras que agricultores y empleadores estadounidenses que carecen de mano de obra calificada, pueden obtenerla y los participantes guatemaltecos regresas a sus hogares en las temporadas bajas y mantienen el contacto con sus familias”, seΓ±alΓ³ Arreaga.

El canciller Pedro Brolo indicΓ³ que el Acuerdo contribuirΓ‘ al plan de recuperaciΓ³n econΓ³mica ante el Covid-19, hecho que se estΓ‘ impulsando tambiΓ©n en otros paΓ­ses en el mundo con el fin de ampliar las oportunidades de trabajo.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA