LA NOTA ECONΓ“MICA

π™²πš˜πš–πšŽπš›πšŒπš’πšŠπš—πšπšŽπšœ 𝚍𝚎 πš€πšžπšŽπšπš£πšŠπš•πšπšŽπš—πšŠπš—πšπš˜ 𝚜𝚎 πš—πšŽπšπšŠπš›πš˜πš— 𝚊 πš•πšŠ πš™πš›πšžπšŽπš‹πšŠ 𝚍𝚎 π™²πš˜πšŸπš’πš-𝟷𝟿

  • Por Jessica Gramajo

El Ministerio de Salud y el Departamento de Salud la Municipalidad de Quetzaltenango verificaron el cumplimiento de medidas de salud en la Terminal de Minerva. (Foto: Municipalidad)

El Ministerio de Salud y el Departamento de Salud la Municipalidad de Quetzaltenango verificaron el cumplimiento de medidas de salud en la Terminal de Minerva. (Foto: Municipalidad)

Trabajadores del Ministerio de Salud PΓΊblica y Asistencia Social (MSPAS) y de la Municipalidad de Quetzaltenango realizaron operativos en varios mercados de ese municipio para realizar pruebas de Covid-19, pero muchos comerciantes se negaron.

Las diligencias se realizaron este jueves 17 de septiembre para verificar el cumplimiento de bioseguridad en el Mercado La Terminal de Minerva y para realizar las pruebas a los locatarios.

Sin embargo, muchos se negaron y comenzaron a cerrar sus negocios para evitar realizarse las pruebas. “Solo vienen a infectar a la gente. Todos tenemos necesidad, todos estamos bien, si uno estΓ‘ enfermo busca el hospital o busca su doctor”, seΓ±alΓ³ uno de los comerciantes.https://www.youtube.com/embed/7bSLUpiF2AM?showinfo=0

Stereo100 Noticias captΓ³ el momento en que un grupo de personas se negΓ³ a hacerse la prueba, bajo el argumento que la prueba no era obligatoria y calificaron que era polΓ­tica.

Pero hubo otros vendedores que sΓ­ se realizaron la prueba, tal como lo hizo HΓ©ctor SaldaΓ±a, quien en una entrevista con La Voz de Xela, hizo un llamado para que los comerciantes se realicen la prueba. “Es importante, porque venimos a trabar acΓ‘ y no sabemos si podemos contagiar a la familia”, comentΓ³.

Autoridades de la Municipalidad de Quetzaltenango indicaron que mΓ‘s de la mitad de los locatarios se realizaron la prueba de Covid-19 y que se hablarΓ‘ con el resto de comerciantes para poder practicar los exΓ‘menes correspondientes.

Semanas atrΓ‘s, el presidente Alejandro GiammatteiΒ culpΓ³ a los mercadosΒ de ese municipios de haber propagado el virus en ese departamento.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA