LA NOTA ECONΓ“MICA

π™³πš’πšœπšŒπšžπšœπš’Γ³πš— πšπšŽπš• πšœπšŠπš•πšŠπš›πš’πš˜ πš–Γ­πš—πš’πš–πš˜ πš™πšŠπš›πšŠ 𝟸𝟢𝟸𝟷 πšœπšŽπš›Γ‘ πš™πš˜πš› 𝚍𝚘𝚜 πš–πšŽπšœπšŽπšœ πšŽπš— πš•πšŠ π™²π™½πš‚

Las comisiones paritarias de los sectores empleador y trabajador entregaron sus propuestas de sueldo a la ComisiΓ³n Nacional del Salario (CNS) antes del 15 de septiembre.

Joel Maldonado

Maquilas

Los representantes de los sindicatos proponen que el salario diario de trabajo sea de Q135 durante el prΓ³ximo aΓ±o en las tres actividades econΓ³micas. Mientras que la propuesta del sector patronal es que no haya aumento al salario.

De acuerdo con Rigoberto DueΓ±as, dirigente del sector trabajador, su planteamiento es que la paga mΓ­nima para el prΓ³ximo aΓ±o sea de Q4 mil 185 mΓ‘s la BonificaciΓ³n Incentivo de Q250 para que el empleado reciba al mes Q4 mil 435, que se ajusta para que se tenga acceso al costo de la canasta bΓ‘sica.

Sin embargo, DueΓ±as mencionΓ³ que su sector estΓ‘ preocupado porque es β€œevidente la inclinaciΓ³n a intereses del sector empresarial que ha mostrado el presidente”, que no se descarta que el mandatario sea quien decida el incremento del sueldo.

Por lo que el sindicalista espera que el representante del Ministerio de Trabajo en la CNS proponga una alternativa para discutir la paga para los trabajadores en 2021.

β€œEl aumento del sueldo no debe tener una carga ideolΓ³gica ni partidaria, ya que deben prevalecer los principios de derecho humano, que es tener un trabajo”, recordΓ³ DueΓ±as.

ΒΏRetomarΓ‘n salarios diferenciados?

En los ΓΊltimos aΓ±os, el sector empresarial ha negado continuar discutiendo salarios mΓ­nimos y en cambio ha propuesto una polΓ­tica en la cual se incluyan pagos regionales, con lo que intentan atraer empresas a los departamentos.

A lo que DueΓ±as comentΓ³ que esa propuesta ya fue declarada inconstitucional, por lo que considera que el salario debe ser universal, pues los sueldos regionales solo funcionan para paΓ­ses grandes como Brasil o MΓ©xico.

Otra de las propuestas del sector patronal es la creaciΓ³n de la ley de trabajo a tiempo parcial, cuya ratificaciΓ³n fue rechazada por la Corte de Constitucionalidad en 2019 por violar derechos adquiridos de los trabajadores.

La ComisiΓ³n Nacional del Salario comenzarΓ‘ a discutir el posible aumento salarial dos semanas despuΓ©s de haber recibido los informes de las comisiones paritarias hasta la primera quincena deΒ diciembre, en caso de no lograr consensos para recomendarle al presidente serΓ‘ Γ©l quien decida si incrementa la paga.

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA