LA NOTA ECONΓ“MICA

π™ΌΓ©πš‘πš’πšŒπš˜ πš’πš—πš’πšŒπš’πšŠ 𝚁𝚞𝚝𝚊 πšƒπšžπš›Γ­πšœπšπš’πšŒπšŠ 𝚍𝚎𝚜𝚍𝚎 π™»πš˜πšœ π™²πšŠπš‹πš˜πšœ πš™πšŠπš›πšŠ πš›πšŽπšŠπšŒπšπš’πšŸπšŠπš› 𝚜𝚞𝚜 πš™πš•πšŠπš’πšŠπšœ

EFE

Los alcaldes de las playas mexicanas mΓ‘s emblemΓ‘ticas anunciaron este domingo la Ruta TurΓ­stica, una iniciativa que comenzarΓ‘ desde Los Cabos, Baja California Sur, para reactivar los principales destinos tras la crisis del covid-19.

Bajo la plataforma Mirador TurΓ­stico, la presidenta municipal de Los Cabos, Armida Castro GuzmΓ‘n, organizΓ³ un recorrido virtual por los destinos participantes. El recorrido va del noroeste al sureste: MazatlΓ‘n, Sinaloa; Manzanillo, Colima; Acapulco, Guerrero, y Playa del Carmen, en Quintana Roo.

β€œEs fundamental generar estas interacciones para, en conjunto con los destinos de playa mΓ‘s importantes de nuestro paΓ­s, brindar el mensaje de que estamos abiertos para los mexicanos y para los turistas extranjeros, con la certeza de que tendrΓ‘n una experiencia grata, bajo los parΓ‘metros de higiene y sanidad”, comentΓ³.

FotografΓ­a cedida por Radeel Media que muestra una embarcaciΓ³n en Los Cabos, estado de Baja California (MΓ©xico). EFE/ Brayan Neri Vilchis/CortesΓ­a Radeeal Media/SOLO USO EDITORIAL

Pandemia y turismo

La iniciativa surge cuando MΓ©xico lleva seis meses de lidiar con la pandemia de covid-19, que muestra una tendencia descendente, de acuerdo con la SecretarΓ­a de Salud, que contabiliza mΓ‘s de 663 mil casos y casi 71 mil muertos.

En este contexto, MΓ©xico acogiΓ³ en julio un 66.6 % menos de turistas internacionales que en el mismo mes de 2019, al pasar de casi 4.2 millones a unos 1.39 millones de viajeros, pese a ser el segundo mes de la reapertura de la β€œnueva normalidad”.

El titular de la SecretarΓ­a de Turismo (Sectur), Miguel Torruco, ha seΓ±alado que este sector, que aporta 8.7 % del PIB, no se recuperarΓ‘ por completo hasta 2023.

Sin embargo, el secretario ha indicado que Los Cabos podrΓ­a cerrar el 2020 con una ocupaciΓ³n hotelera de hasta 70 %, al seΓ±alarlo como uno de los destinos preferidos de los ciudadanos de Estados Unidos y CanadΓ‘.

Turistas y proyecto

Por ello, la alcaldesa Castro GuzmΓ‘n proyectΓ³ que desde este mes invitarΓ‘n a los turistas a acercarse a destinos como Acapulco, continuar en octubre en MazatlΓ‘n y despuΓ©s agendar rutas donde se conjuguen recorridos.

β€œBuscamos en conjunto reactivar la economΓ­a de esas regiones, la unidad es fundamental para enfrentar los desafΓ­os actuales”, reflexionΓ³.

Frente a la emergencia sanitaria, Playa del Carmen ha recibido el certificado β€œSafe Travels” del Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglΓ©s).

Asimismo, el Grupo Aeroportuario del Pacifico (GAP) se convirtiΓ³ en la primera empresa en certificarse dentro del programa de AcreditaciΓ³n de Medidas Sanitarias para Aeropuertos (AHA), lo que incluye a Los Cabos.

Ruta turΓ­stica

La Ruta TurΓ­stica integra a hoteleros, restauranteros y prestadores de servicios turΓ­sticos con autoridades y ciudadanos en general, explicΓ³ la alcaldesa.

El trayecto propuesto, detallΓ³, empezarΓ­a en Los Cabos, continuarΓ­a a lo largo del PacΓ­fico y llegarΓ­a hasta El Caribe, donde estΓ‘ Playa del Carmen.

β€œEl llamado es a la participaciΓ³n, a la integraciΓ³n, a dejarnos envolver con las maravillas naturales de cada sitio del paΓ­s”, concluyΓ³.

REPÚBLICA GT

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA