LA NOTA ECONΓ“MICA

π™³πš’πš™πšžπšπšŠπšπšŠπšœ πš–πšŽπš‘πš’πšŒπšŠπš—πšŠπšœ πš™πš›πš˜πš™πš˜πš—πšŽπš— πšŽπš•πš’πš–πš’πš—πšŠπš› πšŽπš• π™Έπš…π™° 𝚊 πšπš˜πšŠπš•πš•πšŠπšœ πšœπšŠπš—πš’πšπšŠπš›πš’πšŠπšœ 𝚒 πšπšŠπš–πš™πš˜πš—πšŽπšœ

El impuesto se calcularΓ‘ aplicando la tasa de 0% a toallas sanitarias desechables y de tela, compresas, tampones, pantiprotectores y copas.

Foto: Pexels

Este martes un grupo de diputadas de diversos partidos polΓ­ticos presentaron una iniciativa que propone establecer una tasa de 0% de IVA a toallas sanitarias desechables, toallas de tela, compresas, tampones, pantiprotectores, copas menstruales y cualquier otro bien destinado a la gestiΓ³n menstrual.

β€œA pesar de ser artΓ­culos de primera necesidad, los productos de gestiΓ³n menstrual estΓ‘n sujetos a la tasa del 16% del Impuesto al Valor Agregado (IVA). Desde una perspectiva de derechos humanos e igualdad de gΓ©nero, este tratamiento fiscal resulta discriminatorio y atenta contra el acceso a la salud, el mΓ­nimo vital, la vida digna, el trabajo y la educaciΓ³n de las mujeres, niΓ±as, adolescentes y otras personas menstruantes”, seΓ±ala la exposiciΓ³n de motivos de la iniciativa.

Entre las diputadas suscritas estΓ‘n Martha Tagle MartΓ­nez, del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano, del Partido AcciΓ³n Nacional (PAN), del Grupo Parlamentario del Partido de la RevoluciΓ³n DemocrΓ‘tica (PRD); Grupo Parlamentario de Morena (Morena) u Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (PT).

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA