LA NOTA ECONΓ“MICA

πšπš’πšŒπšŠπš›πšπš˜ πš€πšžπš’Γ±Γ³πš—πšŽπš£: β€œπ™»πšŠ πšŒπš’πš›πšŒπšžπš•πšŠπšŒπš’Γ³πš— πšŽπš— πš•πšŠ π™²πš’πšžπšπšŠπš 𝚍𝚎 π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ πšπšŽπš™πšŽπš—πšπšŽ 𝚍𝚎 πš•πšŠ π™Ώπ™Όπšƒβ€

La Municipalidad de Guatemala reforzΓ³ operativos y no permitiΓ³ ingreso de buses extraurbanos de rutas cortas, quienes aunque cuentan con el permiso de operaciΓ³n de la DGT no cumplen las normativas de la comuna.

Ivonne Gordillo

El alcalde capitalino, Ricardo QuiΓ±Γ³nez, realizΓ³ un recorrido para supervisar el reinicio de servicio de la lΓ­nea 12 del Transmetro, en donde se refiriΓ³ sobre los operativos que llevΓ³ a cabo la PolicΓ­a Municipal de TrΓ‘nsito (PMT) en donde no se permitiΓ³ la circulaciΓ³n de los buses extraurbanos de rutas cortas.

Los operativos fueron implementados en los ingresos a la Ciudad de Guatemala, en la calzada Aguilar Batres, avenida Petapa, Roosevelt y ruta a El Salvador.

QuiΓ±Γ³nez indicΓ³ que hoy mΓ‘s que nunca estΓ‘n reforzando las acciones para proteger la salud y la vida de los guatemaltecos.

β€œSon operativos como se hacen siempre, la PMT tiene la disposiciΓ³n de cumplir las normativas, hoy mΓ‘s que nunca, por la defensa de la vida y de los vecinos del transporte”, indicΓ³.

Con relaciΓ³n a la prohibiciΓ³n de circulaciΓ³n a los buses que ya cuentan con un permiso otorgado por la DirecciΓ³n General de Transporte (DGT), QuiΓ±Γ³nez indicΓ³ que la circulaciΓ³n en la ciudad corresponde a la comuna capitalina.

β€œUna cosas es que tengan los permisos de operaciΓ³n que otorga la DGT y por otro la circulaciΓ³n, la circulaciΓ³n en la Ciudad de Guatemala depende de la PMT y depende de cumplir con normativas”, aΓ±adiΓ³.

MΓ‘s de 300 unidades fueran obligadas a retornar a sus municipios, por lo que se suspendiΓ³ el servicio, aΓ±adiΓ³ Gamaliel Chin, de la Gremial de Transportistas de Rutas Cortas Extraurbanas.

Realizan ensayo

El jefe edil informΓ³ que este fin de semana se realizarΓ‘ un ensayo con buses de las rutas que cubren el Occidente del paΓ­s.

Se trata de 1 mil 200 unidades que ensayarΓ‘n prestar el servicio cumpliendo con las normativas implementadas por la comuna.

Instan al diΓ‘logo

Para tratar la problemΓ‘tica con la comuna capitalina se instalΓ³ una mesa de diΓ‘logo que estΓ‘ prevista para las 13 horas de este viernes.

En esta participarΓ‘n los representantes de los transportistas y de la Municipalidad de Guatemala.

La DirecciΓ³n General de Transporte (DGT), del Ministerio de Comunicaciones, tambiΓ©n asistirΓ‘, ya que es la entidad encargada de verificar los protocolos de bioseguridad.

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA