LA NOTA ECONΓ“MICA

π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ πš›πšŽπšŠπš‹πš›πšŽ πšπš›πš˜πš—πšπšŽπš›πšŠπšœ πšπš›πšŠπšœ πšœπšŽπš’πšœ πš–πšŽπšœπšŽπšœ 𝚍𝚎 πšŒπš’πšŽπš›πš›πšŽ πš™πš˜πš› π™²πš˜πšŸπš’πš-𝟷𝟿…

…Con unas disposiciones “ambiguas y confusas”

  • Por Jessica Gramajo

Guatemala cerrΓ³ las fronteras completamente semanas despuΓ©s de registrarse el primer caso de Covid-19. (Foto: Archivo/Soy502)

Guatemala cerrΓ³ las fronteras completamente semanas despuΓ©s de registrarse el primer caso de Covid-19. (Foto: Archivo/Soy502)

Luego de seis meses de permanecer cerradas las fronteras del paΓ­s, el Gobierno decidiΓ³ abrirlas a partir del viernes 18 de septiembre prΓ³ximo.

La medida se oficializΓ³ a travΓ©s de las reformas a las Disposiciones Presidenciales publicadas este jueves 10 de septiembre en el Diario de Centro AmΓ©rica.PUBLICIDAD

SegΓΊn el documento, extranjeros y nacionales podrΓ‘n ingresar al paΓ­s vΓ­a terrestre, marΓ­tima o aΓ©rea, pero deberΓ‘n sujetarse al cumplimientos de las disposiciones emitidas por el Ministerio de Salud PΓΊblica y Asistencia Social (MSPAS) y los protocolos sanitarios.(Fuente: Diario Oficial)(Fuente: Diario Oficial)

Reapertura de aeropuertos

El presidente Alejandro Giammattei habΓ­a adelantado que los aeropuertos de Guatemala reanudarΓ­an actividades a partir del 18 de septiembre. Ahora, tras la publicaciΓ³n de las modificaciones en el que detalle la apertura de las fronteras, la medida es oficial.

Las personas que ingresen a Guatemala deberΓ‘n usar mascarilla de forma obligatoria, toma de temperatura y, en el caso de ingreso aΓ©reo, deberΓ‘n traer un certificado en el que se establezca que se realizΓ³ la prueba de Covid-19.

Sin embargo, las personas que ingresen vΓ­a aΓ©rea y no tengan dicha constancia de haberse practicado una prueba de coronavirus, Salud le harΓ‘ el test y le extenderΓ‘ su constancia. Si el resultado es positivo, irΓ‘ a cuarentena, al no tener un lugar a donde ir, se coordinarΓ‘ con los albergues o centros temporales.

De incumplirse estΓ‘s disposiciones de forma dolosa o culposa, habrΓ‘ consecuencias legales, seΓ±ala el documento oficial publicado por el Gobierno.

Gobierno restringe viajes recreativos por el Covid-19

  • Por Jessica Gramajo

Gobierno prohΓ­be viajes con fines recreativos y visitas familiares. (Foto: Archivo/Soy502)

Gobierno prohΓ­be viajes con fines recreativos y visitas familiares. (Foto: Archivo/Soy502)

El Gobierno publicΓ³ nuevas disposiciones presidenciales para contener la propagaciΓ³n del Covid-19 y en este se restringen los viajes recreativos.

De acuerdo con la disposiciΓ³n, publicada este jueves 10 de septiembre en el Diario de Centro AmΓ©rica, los viajes con fines recreativos, sociales o familiares, no podrΓ‘n realizarse.

En la publicaciΓ³n se establece: “Se restringe la locomociΓ³n, circulaciΓ³n y trΓ‘nsito de los habitantes a cualquier lugar de la RepΓΊblica, en vΓ­a terrestre, aΓ©rea o marΓ­tima, con relaciΓ³n a cualquier tipo de viaje o traslado de naturaleza recreativa, social o familiar”.

La medida se tomΓ³ con el fin de contener la propagaciΓ³n del coronavirus en el paΓ­s.

NACIΓ“N

Coprecovid dice que el trΓ‘nsito interdepartamental estΓ‘ permitido…Como siempre el representante de Cacif defendiendo los intereses econΓ³micos antes que la salud de los guatemaltecos

Los departamentos en alerta roja no pueden abrir playas o centros de recreaciΓ³n. El descanso por el 15 de septiembre no se extenderΓ‘ para evitar aglomeraciones.

Β Foto: JesΓΊs Alfonso / elPeriΓ³dico.Por: Lucero SapalΓΊ / elPeriΓ³dico

El titular de la ComisiΓ³n Presidencial de AtenciΓ³n a la Emergencia COVID-19 (Coprecovid), Edwin Asturias y el Ministro de EconomΓ­a, Antonio Malouf, para aclarar dudas sobre la modificaciΓ³n en las disposiciones presidenciales que fueron publicadas en el diario oficial este jueves.

SegΓΊn los funcionarios, los cambios estΓ‘n relacionados a la apertura de las fronteras y del Aeropuerto Internacional La Aurora que comenzarΓ‘ a recibir vuelos a partir del 18 de septiembre.

β€œNo hay ningΓΊn cambio en las disposiciones en las ΓΊltimas seis semanas, al trΓ‘nsito interdepartamental, todos pueden continuar movilizΓ‘ndose, lo que estΓ‘ permitido es lo que el tablero de alerta sanitaria establece por el color del municipio”, resaltΓ³ Asturias.

El funcionario agrega que lo que continΓΊa prohibido es el uso de las playas, centros recreativos en los departamentos que tengan una alerta roja.

Las declaraciones del titular de la Coprecovid, contradicen el inciso C de las reformas del Estado de Calamidad PΓΊblica que se dio a conocer este jueves en el Diario Oficial, que detalla la restricciΓ³n a cualquier parte del territorio por recreaciΓ³n, eventos sociales y recreativos.

Los hoteles no tienen ninguna prohibiciΓ³n para la apertura, sin embargo, estos lugares tambiΓ©n se rigen conforme el color de alerta del municipio donde se ubiquen.

β€œHa habido una disminuciΓ³n de los casos, tenemos encajonado el virus, pero hasta que no exista la vacuna debemos de continuar con el uso de la mascarilla, el distanciamiento social y el uso del gel para evitar el contagio”, resaltΓ³ el titular del Mineco.

Las autoridades detallaron que para el prΓ³ximo 15 de septiembre no se extenderΓ‘ el descanso para evitar aglomeraciones en algunos puntos.

SOY 502/EL PERIΓ“DICO

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA