LA NOTA ECONΓ“MICA

π™Ώπš›πšŽπšŒπš’πš˜ 𝚍𝚎 πš•πšŠ π™²πšŠπš—πšŠπšœπšπšŠ π™±Γ‘πšœπš’πšŒπšŠ πš‹πšŠπš“Γ³ πšπšžπš›πšŠπš—πšπšŽ 𝚊𝚐𝚘𝚜𝚝𝚘

  • Por JosΓ© Miguel CastaΓ±eda

Aunque hubo reducciΓ³n en la CBA entre julio y agosto, esta mantiene un alza respecto a 2019. (Foto: Archivo/Soy502)

Aunque hubo reducciΓ³n en la CBA entre julio y agosto, esta mantiene un alza respecto a 2019. (Foto: Archivo/Soy502)

Durante agosto, el precio de los principales alimentos que consumen los guatemaltecos registraron descenso con relaciΓ³n al mes anterior.

De acuerdo con la informaciΓ³n recabada por el Instituto Nacional de EstadΓ­stica (INE), la Canasta BΓ‘sica Alimentaria (CBA) tuvo una reducciΓ³n de Q45.54 entre agosto y julio. Con esto, la CBA tuvo un costo de Q3,629.62 en agosto. Sin embargo, en el acumulado, de diciembre de 2019 hasta el 31 de agosto, la CBA ha tenido un aumento de Q45.71.

Productos a la baja

El tomate, arroz y las sopas instantΓ‘neas son los alimentos que tuvieron mayor reducciΓ³n durante agosto, mientras que el gΓΌisquil, las hierbas y papas son los productos que mΓ‘s aumentaron de precio en el CBA.

La Canasta Ampliada (CA), conocida anteriormente como Canasta BΓ‘sica Vital, tuvo una reducciΓ³n de 105.15 quetzales durante agosto, en comparaciΓ³n con julio.

No obstante, la CA ha registrado un alza de Q103.23 desde diciembre de 2019 hasta el 31 de agosto de 2020. Con esto, las familias guatemaltecas necesitan 8,380.56 para cubrir la CA.

En la CA, ademΓ‘s de alimentaciΓ³n, el INE incluye otros gastos comoΒ vestuario, vivienda,Β mobiliario, salud, comunicaciones, transporte, recreaciΓ³n, cultura, -educaciΓ³n, restaurantes, hoteles, bienes y servicios diversos.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA