LA NOTA ESPECIAL

ΒΏπ™Ώπš˜πš› 𝚚𝚞é 𝚜𝚎 πšŒπš˜πš—πš–πšŽπš–πš˜πš›πšŠ πš‘πš˜πš’ πšŽπš• π™³Γ­πšŠ π™Έπš—πšπšŽπš›πš—πšŠπšŒπš’πš˜πš—πšŠπš• πšπšŽπš• π™ΏπšŽπš›πš’πš˜πšπš’πšœπšπšŠ?

Desde 1958 se celebra el DΓ­a Internacional del Periodista. Fuente: Pixabay
Desde 1958 se celebra el DΓ­a Internacional del Periodista. Fuente: Pixabay

Todos los 8 de septiembre desde el aΓ±o 1958, se celebra el DΓ­a Internacional del Periodista en homenaje al fallecimiento de Julius Fucik, escritor y periodista checoslovaco, que fue ejecutado por los nazis en 1943.

Fucik era miembro del ComitΓ© Central del Partido Comunista en la clandestinidad, donde se encargaba de las publicaciones. En abril de 1942 fue detenido por la Gestapo, trasladado a BerlΓ­n en el verano del siguiente aΓ±o y ejecutado un 8 de septiembre de 1943.

Fucik fue secuestrado y asesinado por los Nazis en 1943. Fuente: Wikipedia
Fucik fue secuestrado y asesinado por los Nazis en 1943. Fuente: Wikipedia

Esta fecha busca reforzar la esencia de esta profesiΓ³n: informar siempre con la verdad y la curiosidad permanente. En nuestro paΓ­s, este dΓ­a se celebra cada 7 de junio, fecha que recuerda la publicaciΓ³n del primer nΓΊmero de la Gaceta de Buenos Aires en 1810 por Mariano Moreno.

La Gaceta publicaba las resoluciones oficiales, decretos y otros documentos, ofrecΓ­a noticias de actualidad tanto del extranjero como locales y contenΓ­a tambiΓ©n los ideales del gobierno. Durante los dΓ­as festivos y despuΓ©s de oficiada la misa su lectura fue declarada obligatoria para los curas hacia sus feligreses.

LA NACIΓ“N ARGENTINA

CategorΓ­as:LA NOTA ESPECIAL