LA NOTA ECONΓ“MICA

π™΅πšŽπš›πš’πšŠπšπš˜ 𝟷𝟻 𝚍𝚎 πšœπšŽπš™πšπš’πšŽπš–πš‹πš›πšŽ 𝟸𝟢𝟸𝟢: ΒΏπ™·πšŠπš‹πš›Γ‘ πšπš’πš— 𝚍𝚎 πšœπšŽπš–πšŠπš—πšŠ πš•πšŠπš›πšπš˜?…ΒΏπ™΄πš• π™²πšŠπšŒπš’πš πšŠπš‘πš˜πš›πšŠ πš™πš’πšπšŽ πšžπš— πšπš’πš— 𝚍𝚎 πšœπšŽπš–πšŠπš—πšŠ πš•πšŠπš›πšπš˜ πš™πšŠπš›πšŠ πšπšŽπš—πšŽπš› πš–πšŠΜπšœ πšπšŠπš—πšŠπš—πšŒπš’πšŠπšœ πšŽπš— 𝚜𝚞𝚜 πš—πšŽπšπš˜πšŒπš’πš˜πšœ?…ΒΏπ™½πš˜ πš•πšŽπšœ πš’πš–πš™πš˜πš›πšπš˜Μ πšœπš˜πš•πšŠπš–πšŽπš—πšπšŽ πš‘πšŠπš‹πšŽπš› πš˜πš›πšπšŽπš—πšŠπšπš˜ 𝚚𝚞𝚎 𝚜𝚎 πš›πšŽπšŠπš‹πš›πš’πšŽπš›πšŠ πš•πšŠ πšŽπšŒπš˜πš—πš˜πš–πš’ΜπšŠ 𝚒 πšŽπš— π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ 𝚒 𝚚𝚞𝚎 𝚜𝚎 πšŽπšœπšπšŽΜπš— πš–πšŠπš—πš’πš™πšžπš•πšŠπš—πšπš˜ πš•πš˜πšœ 𝚍𝚊𝚝𝚘𝚜 𝚍𝚎 π™²πš˜πšŸπš’πš-𝟷𝟿, πšŠπšπšŽπš–πšŠΜπšœ 𝚍𝚎 πšπšŽπš—πšŽπš› πšžπš— πšœπšŽπš–πšŠΜπšπš˜πš›πš˜ πšŽπš™πš’πšπšŽπš–πš’πš˜πš•πš˜Μπšπš’πšŒπš˜ “πšπšŠπš•πšπš˜Μπš—πš’πšŒπš˜”?

Pandemia del coronavirus impide que desfiles, bandas y actos patrios se celebren de forma presencial.

PorΒ Irving Escobar

Por culpa de la pandemia no habrΓ‘ desfiles este 15 de septiembre. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL) Por culpa de la pandemia no habrΓ‘ desfiles este 15 de septiembre. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

ElΒ 15 de septiembreΒ es el DΓ­a de Independencia y en la reapertura durante la coronavirus no son pocos los que se preguntan si habrΓ‘ fin de semana largo.

Antes de la emergencia sanitaria, esos puentes o fines de semana largos habΓ­an surgido, segΓΊn la ley, como un estΓ­mulo para el turismo interno. Pero independientemente de la pandemia, la fecha no favorece a los viajeros.

El 15 de septiembre es una de las efemΓ©rides que no cambian, es de decir que se gozarΓ‘ el mismo dΓ­a martes.

Y tampoco habrΓ‘ desfiles, antorchas o bandas musicales que conmemoren a la patria para prevenir contagios de coronavirus. En cambio, el comitΓ© de actos prepara actividades en lΓ­nea.

ΒΏPor quΓ© se corren algunas fechas?
En septiembre del 2018 el Congreso aprobΓ³ una reforma a la Ley que Promueve el Turismo Interno, decreto 19-2018 para que tres asuetos sean mΓ‘s largos, trasladΓ‘ndolos a lunes.

El objetivo de la reforma es promover el turismo nacional; asΓ­, cuando un dΓ­a de asueto coincida en martes o miΓ©rcoles, se gozarΓ‘ el lunes inmediato anterior, y si ocurriere en jueves, viernes, sΓ‘bado o domingo, se trasladarΓ‘ al lunes inmediato siguiente.

SegΓΊn la reforma aprobada, solo aplicarΓ­a el 1 de mayo, 30 de junio y 20 de octubre, no asΓ­ el resto de los asuetos y el dΓ­a de la festividad de la localidad.

Pero un fallo de la Corte de Constitucionalidad (CC) dejΓ³ sin efecto esa flexibilidad para el 1 de mayo y el 20 de octubre porque violaba derechos de los trabajadores que en esas salen a manifestar.

La reforma buscaba fomentar el turismo interno y permitir que las personas puedan viajar a la provincia y reactivar la economΓ­a local, segΓΊn indicaron algunos diputados que apoyaron, en ese entonces, la reforma.

Sin embargo, con la resoluciΓ³n de la CC, entonces solo le queda a la ciudadanΓ­a y a la industria del turismo el 30 de junio como posibilidad de fin de semana largo y, segΓΊn el decreto 19-2018, β€œlos descansos establecidos en otras leyes”.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA