LA NOTA ECONΓ“MICA

π™²πš˜πš—πšŒπš•πšžπš’πšŽ πš•πšŠ πšƒπšŠπš›πš’πšπšŠ πšŽπšœπš™πšŽπšŒπš’πšŠπš• 𝚍𝚎 πšŽπš•πšŽπšŒπšπš›πš’πšŒπš’πšπšŠπš πš™πš˜πš› π™²πš˜πšŸπš’πš-𝟷𝟿

  • Por Jessica Gramajo

El aporte extraordinario a la tarifa social, concluyΓ³ el 31 de agosto. (Foto: Freepik)

El aporte extraordinario a la tarifa social, concluyΓ³ el 31 de agosto. (Foto: Freepik)

La tarifa social para la energΓ­a elΓ©ctrica dejarΓ‘ de funcionar para los usuarios que consumen menos de 300 Kilovatios hora, informΓ³ el ministro de EnergΓ­a y Minas, Alberto Pimentel.

El funcionario explicΓ³ que el Congreso otorgΓ³ una ampliaciΓ³n de 630 millones de quetzales para apoyar a las familias que durante la emergencia del Covid-19, incrementaron el consumo de energΓ­a elΓ©ctrica,

“Se apoyΓ³ a 2.6 millones de hogares, ya que se apoyΓ³ a todas las personas que consumΓ­an hasta 300 kilovatios hora”, detallΓ³.

Sin embargo, ya se ejecutaron 500 millones y el subsidio para esta poblaciΓ³n terminarΓ‘ en septiembre, por lo que la tarifa social, a partir de octubre serΓ‘ para las personas que consuman hasta 125 kilovatios hora, manifestΓ³ Pimentel.

De acuerdo con el funcionario, la ayuda llegarΓ­a a, por lo menos, el 50% de los usuarios de la energΓ­a elΓ©ctrica, quienes consumen menos de 125 KwH.

InversiΓ³n rural

Pimentel explicΓ³ que se tiene un proyecto para mejorar las condiciones de infraestructura elΓ©ctrica en las regiones con atractivos turΓ­sticos.

Por ejemplo, en PetΓ©n se pretende construir ocho plantas de generaciΓ³n nuevas que tendrΓ‘ un costo de 110 millones de dΓ³lares (unos Q847 millones) que se invertirΓ‘n en un perΓ­odo de cuatro a cinco aΓ±os.

Lo mismo sucederΓ‘ en LΓ­vinsgton, Izabal, donde se harΓ‘ la construcciΓ³n de una nueva planta. “La idea es que se mejore la inversiΓ³n en los centros turΓ­sticos para atraer mΓ‘s poblaciΓ³n”, manifestΓ³.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA