LA NOTA ECONΓ“MICA

π™±πšŽπš—πšŽπšπš’πšŒπš’πšŠπš›πš’πš˜πšœ πš›πšŽπš™πš˜πš›πšπšŠπš— πš™πš›πš˜πš‹πš•πšŽπš–πšŠπšœ πš™πšŠπš›πšŠ πšŒπš˜πš‹πš›πš˜ πšπšŽπš• π™±πš˜πš—πš˜ π™΅πšŠπš–πš’πš•πš’πšŠ

  • Por AngΓ©lica Medinilla

Beneficiarios han denunciado que al intentar cobrar, les indican que la cuenta no tiene fondos. (Foto: Archivo/Soy502)

Beneficiarios han denunciado que al intentar cobrar, les indican que la cuenta no tiene fondos. (Foto: Archivo/Soy502)

El segundo pago del Bono Familia empezΓ³ a trasladarse el 21 de agosto. El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) reporta que 1,336,617 beneficiarios han recibido el dinero hasta el 4 de septiembre.

Algunas personas han denunciado que les mandaron un mensaje con su nΓΊmero de ciclo y cΓ³digo, pero al intentar cobrar los 1 mil quetzales en un cajero automΓ‘tico o en un banco, les indican que la cuenta no tiene fondos.

Otros han reportado que todavΓ­a no les mandan su cΓ³digo para cobrar el primer pago, mientras que algunos afirman haber tenido problemas para responder la encuesta de priorizaciΓ³n.

El segundo pago aΓΊn no ha sido trasladado al total del padrΓ³n de 2,653,276 beneficiarios, por lo que hay quienes estΓ‘n pendientes de recibir el pago.

Ante estos problemas, el diputado Juan Carlos Rivera habilitΓ³ un formulario para lo afectados reporten la situaciΓ³n. 

SegΓΊn Rivera solo necesitas ingresar tus datos personales: nombre completo, nΓΊmero de ciclo y nΓΊmero de telΓ©fono. Puedes detallar tu situaciΓ³n actual: no haber recibido el primer pago, no haber recibido el segundo pago, cuenta sin fondos, o explicar cuΓ‘l ha sido tu dificultad.

Los reportes servirΓ‘n para fiscalizar el programa e intentar que el Mides resuelva las dificultades que han tenido los beneficiarios.

El Bono Familia es un programa de ayuda econΓ³mica para familias vulnerables, implementado durante la pandemia por el Covid-19 en Guatemala.

Los beneficiarios son quienes tuvieron un consumo de energΓ­a elΓ©ctrica menor a 200 kilovatios por hora en su factura de febrero. TambiΓ©n quienes no cuentan con servicio de luz.

SOY 502

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA