LA NOTA ECONΓ“MICA

πš‚πšŽπšŒπšπš˜πš› πš™πš›πš’πšŸπšŠπšπš˜ πš™πš›πš˜πš™πš˜πš—πšŽ 𝚚𝚞𝚎 πšŽπš• 𝟷𝟺 𝚍𝚎 πšœπšŽπš™πšπš’πšŽπš–πš‹πš›πšŽ 𝚜𝚎𝚊 𝚊𝚜𝚞𝚎𝚝𝚘 πš™πšŠπš›πšŠ πš’πš—πšŒπšŽπš—πšπš’πšŸπšŠπš› πšπšžπš›πš’πšœπš–πš˜

El ComitΓ© de Crisis del Sector TurΓ­stico Organizado plantearΓ‘ al presidente de la RepΓΊblica, Alejandro Giammattei tres propuestas para empezar a dinamizar viajes internos, una de estas es declarar el 14 de septiembre prΓ³ximo como asueto para crear un descanso largo.

PorΒ Rosa MarΓ­a BolaΓ±os

AΓΊn no estΓ‘ autorizado visitar lugares con fines recreativos, turismo o reuniones sociales, pero sΓ­ se puede asistir a hoteles  y Γ‘reas verdes. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).AΓΊn no estΓ‘ autorizado visitar lugares con fines recreativos, turismo o reuniones sociales, pero sΓ­ se puede asistir a hoteles y Γ‘reas verdes. (Foto, Prensa Libre: Hemeroteca PL).

Dicho ComitΓ© de Crisis estΓ‘ conformado por mΓ‘s de 16 asociaciones de empresas de servicios turΓ­sticos.

Andreas Kuestermann, presidente de la ComisiΓ³n de Turismo Sostenible de Agexport explicΓ³ las tres propuestas de corto plazo:

Piden asueto el 14 de septiembre

Solicitan que se que declare el 14 de septiembre como un asueto este aΓ±o para que crear descanso largo al unir el fin de semana, el lunes 14 y el martes 15.

AgregΓ³ que en el 2019 al tener oportunidad de crear un descanso largo incentivo las visitas internas y creciΓ³ en 20% con respecto al aΓ±o anterior.

TambiΓ©n se pedirΓ‘ a las diferentes cΓ‘maras empresariales para que puedan dar descanso a los trabajadores de los diferentes sectores, agregΓ³.

Ingreso gratuito a parques nacionales

La segunda propuesta de corto plazo es que se apruebe el ingreso gratuito de los guatemaltecos a los parques nacionales. Esta medida se solicita que se implemente durante la Γ©poca de vacaciones escolares que va de octubre a diciembre, explicΓ³ Diego DΓ­az, presidente de la CΓ‘mara de Turismo de Guatemala (Camtur).

Autorizar reanudaciΓ³n de eventos sociales y corporativos

La tercera propuesta es que se autorice la ejecuciΓ³n de eventos sociales y corporativos, con los protocolos debidos y de una manera responsable, asΓ­ esta cadena pueda dinamizar y recuperar puestos de trabajo. Kuestermann indicΓ³ que hay algunas personas o grupos que estΓ‘n llevando a cabo actividades de manera clandestina, pero el sector organizado estΓ‘ pidiendo que se regule, se autorice y se abra con responsabilidad.

Las actividades como visitas a sitios recreativos y de turismo aΓΊn estΓ‘n restringidas segΓΊn disposiciones presidenciales, pero ciertas actividades como hoteles, restaurantes o lugares al aire libre sΓ­ pueden operar.

El ComitΓ© tambiΓ©n hizo otras propuestas para reactivar el turismo.

  • El sector pidiΓ³ que en el plan de reactivaciΓ³n de las entidades estatales se incluya el turismo como uno de sus ejes ya que la actividad dinamiza a muchos sectores productivos del paΓ­s.
  • Proponen la creaciΓ³n de un fondo de garantΓ­a para brindar al sector turΓ­stico acceso a crΓ©ditos con mayor facilidad y tasas blandas de interΓ©s.
  • Sin embargo, los diferentes subsectores coincidieron que es necesario que las autoridades establezcan y divulguen los protocolos de ingreso al paΓ­s vΓ­a aΓ©rea, en las fronteras terrestres y cruceros, y definan los requisitos de papeleo y otros que deban cumplir los viajeros.

PRENSA LIBRE

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA