LA NOTA ESPECIAL

๐™ถ๐šŽ๐š›๐šŠ๐š›๐š๐š˜, ๐šŽ๐š• ๐š‹๐š˜๐š–๐š‹๐šŽ๐š›๐š˜ ๐šš๐šž๐šŽ ๐šœ๐šŽ ๐š‘๐š’๐šฃ๐š˜ ๐šŸ๐š’๐š›๐šŠ๐š• ๐š™๐š˜๐š› ๐šž๐š—๐šŠ ๐šŽ๐š—๐š๐š›๐šŽ๐šŸ๐š’๐šœ๐š๐šŠ ๐š๐šŠ๐š•๐š•๐š’๐š๐šŠ

  • Por Gustavo E. Mรฉndez

En casa se mantiene luego de que le cancelaran su contrato de trabajo. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 7/7

En casa se mantiene luego de que le cancelaran su contrato de trabajo. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Gerardo Borrayo es un bombero voluntario con 42 aรฑos de experiencia. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 1/7

Gerardo Borrayo es un bombero voluntario con 42 aรฑos de experiencia. (Foto: Cortesรญa/Soy502)En su pared figuran varios recuerdos de cuando ejerciรณ como bombero. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 2/7

En su pared figuran varios recuerdos de cuando ejerciรณ como bombero. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Varios de los reconocimientos del Bombero Voluntario. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 3/7

Varios de los reconocimientos del Bombero Voluntario. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Una de las fotografรญas que recuerda con mucho cariรฑo. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 4/7

Una de las fotografรญas que recuerda con mucho cariรฑo. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Durante el desfile del 15 de septiembre en Guatemala. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 5/7

Durante el desfile del 15 de septiembre en Guatemala. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Borrayo guarda muchas fotografรญas ejerciendo su labor. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 6/7

Borrayo guarda muchas fotografรญas ejerciendo su labor. (Foto: Cortesรญa/Soy502)En casa se mantiene luego de que le cancelaran su contrato de trabajo. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 7/7

En casa se mantiene luego de que le cancelaran su contrato de trabajo. (Foto: Cortesรญa/Soy502)Gerardo Borrayo es un bombero voluntario con 42 aรฑos de experiencia. (Foto: Cortesรญa/Soy502) 1/7

Gerardo Borrayo es un bombero voluntario con 42 aรฑos de experiencia. (Foto: Cortesรญa

Gerardo Borrayo Morales preparรณ un espacio en su sala, se alistรณ, colgรณ algunas fotografรญas en la pared y aguardรณ durante horas una entrevista que le ofrecieron, pero que jamรกs llegรณ. 

Su nieto, Josuรฉ Artiga, conmovido, le tomรณ una fotografรญa y la compartiรณ con un poco de frustraciรณn en redes sociales sin imaginar que esta se volverรญa viral y su abuelo resultarรญa otorgando varias entrevistas de su labor como Bombero Voluntario.ย 

A sus 83 aรฑos de edad, Gerardo, el Mayor I y Bombero Voluntario Veterano, cuenta que lamentablemente por la pandemia le suspendieron su contrato laboral en la Secretarรญa Ejecutiva de la Instancia Coordinadora de la Modernizaciรณn del Sector Justicia luego de 21 aรฑos de laborar en el lugar.  

โ€œEl 16 de marzo me suspendieron por mi edad ya que soy vulnerable al Covid-19, el 31 de julio me llamaron de Recursos Humanos para decirme que habรญan cancelado mi contrato y pues a partir de esa fecha me quedรฉ sin empleoโ€, expresa Gerardo con mucha nostalgia puesto que intentรณ que lo dejaran hasta final de aรฑo pero fue imposible. 

El Bombero Veterano comenta que estuvo durante 42 aรฑos en la instituciรณn en el Benemรฉrito cuerpo de Bomberos Voluntarios, recuerda con mucho cariรฑo el dรญa en el que ingresรณ, en un lejano 16 de agosto de 1957.  Ademรกs, con tristeza explica que el 27 de agosto de 1999 fue retirado. 

Sus mejores aรฑos 

Para Gerardo pertenecer al Cuerpo de Bomberos Voluntarios durante tantos aรฑos le permitiรณ no solo atender a varias personas, sino vivir situaciones que lo marcaron para toda su vida.  

Explica que el primer recuerdo que viene a su mente es un hecho ocurrido el 15 de septiembre de 1957, explica que regresaron del desfile patrio y cuando estaban en la estaciรณn central, frente al Instituto Nacional Centro Amรฉrica (INCA), sonรณ una alerta de rescate, era un llamado hacia Chinautla. 

Comenta que habรญan chocado 2 aviones de propulsiรณn a chorro.  โ€œInmediatamente nos dirigimos en la unidad que tenรญamos, la nรบmero unoโ€, sin embargo, โ€œllegamos tardeโ€. 

Gerardo explica que en el lugar ya habรญan llegado vรญa aรฉrea otras personas a llevarse a los heridos, y de pronto sus compaรฑeros ya no estaban.  Solamente un policรญa y otra persona particular.  Estaba perdido. 

โ€œCuando sentimos estรกbamos perdidos, empezamos a caminar y caminar entre unas montaรฑas,  por fin que fuimos a salir a la finca El Zapote a las 9 de la noche, lleguรฉ a la central como a las 9:30. Estuvimos 4 horas perdidos. Esa fue mi primera experiencia que tuve ahรญ en los bomberosโ€, agregรณ Borrayo. 

Su cuarentena 

Gerardo explica que ha pasado la cuarentena bien โ€œen lo que cabeโ€, puesto que desde que lo suspendieron el 16 de marzo estaba tranquilo y hacรญa un poco de ejercicio y a reparar cosas en casa.  

Sin embargo, aquella llamada del 31 de julio le cambiรณ por completo, puesto que su estado de รกnimo cambiรณ. โ€œEstaba muy triste, no tengo trabajo.  Pero bendito Dios tengo salud y ahรญ vamosโ€, agrega. 

Pese a esta situaciรณn, Gerardo motiva a la juventud a emplear sus horas libres en servir a Guatemala como Bombero Voluntario, ya que ese ha sido uno de los principales motivos en su vida, โ€œhacer algo sincero por los demรกsโ€. 

โ€œYo invito a toda la juventud para que se inscriban en el Benemรฉrito Cuerpo Voluntario de Bomberos, es una instituciรณn muy noble donde uno presta su servicio con mucho amor.ย  Ya saben como dice el slogan, hermosa es la vida cuando se vive para hacer el bienโ€, finalizรณ Gerardo.ย 

SOY 502

Categorรญas:LA NOTA ESPECIAL