LA NOTA ECONΓ“MICA

π™»Γ­πš—πšŽπšŠ 𝟼 πšπšŽπš• πšƒπš›πšŠπš—πšœπš–πšŽπšπš›πš˜ πš›πšŽπšŠπš—πšžπšπšŠ πšœπšŽπš›πšŸπš’πšŒπš’πš˜ πšŽπš— 𝚏𝚊𝚜𝚎 𝟷

La Municipalidad de Guatemala ha implementado estrictas medidas sanitarias para reanudar el servicio del Transmetro.viernes 28 de agosto de 2020 6:54 AMYuly PΓ©rez

transmetro

Este viernes se reanudΓ³ el servicio de la LΓ­nea 6, fase 1, del Transmetro. El horario de lunes a sΓ‘bado serΓ‘ de 5:00 a 19:00 horas y domingos de 6:00 a 18:00 horas.

Las estaciones habilitadas se encuentran desde elΒ Parque ColΓ³n,Β zona 1,Β  hastaΒ Proyectos en la zona 6.Β AdemΓ‘s, la Municipalidad de Guatemala ha indicado que se estΓ‘ cumpliendo con estrictasΒ medidas sanitarias.

El sistema del Transmetro implementΓ³ un protocolo de prevenciΓ³n para evitar la propagaciΓ³n del virus SARS-CoV-2 dentro de sus unidades. AdemΓ‘s, en las estaciones se marcaron los espacios para mantener el distanciamiento social. Asimismo, se provee de alcohol gel tras introducir la moneda y se realiza la toma de temperatura corporal. 

transmetro

Reinician operaciones del Transmetro

El pasado 31 de julio, el servicio de Transmetro se reaperturΓ³ en la LΓ­nea 13. Fue en esas primeras estaciones que se implementaron las normas sanitarias. AdemΓ‘s, los usuarios se fueron acoplando al nuevo sistema. Cabe destacar que se trata de la Fase 1 del reinicio.

Posteriormente, el 5 de agosto, la LΓ­nea 12 dio inicio desde la estaciΓ³n El TrΓ©bol, zona 8, hasta la Plaza Barrios, zona 1. Esta ΓΊltima tiene conexiΓ³n con la LΓ­nea 13.El viernes 14 de agosto, La Municipalidad de Guatemala continuΓ³ con la reactivaciΓ³n gradual del Transmetro. HabilitΓ³ la LΓ­nea 7 que cubrirΓ‘ del parque ColΓ³n, zona 1, hasta la calzada Roosevelt. En la Fase 1 no llegarΓ‘ hasta la Universidad de San Carlos.

Requisitos para el transporte pΓΊblico

Por medio del acuerdo Com-26-2020, la Municipalidad de Guatemala notifica la autorizaciΓ³n para la circulaciΓ³n del transporte pΓΊblico colectivo urbano de la Ciudad de Guatemala.

Este permiso serΓ‘ otorgado por el gerente general de la Empresa Municipal de Transporte.

La autorizaciΓ³n serΓ‘ otorgada a β€œlos prestadores del servicio de transporte pΓΊblico colectivo urbano que cuenten con la autorizaciΓ³n de Licencia de OperaciΓ³n Vigente”, indica el artΓ­culo 1 del acuerdo.

SegΓΊn el artΓ­culo 2 de dicho acuerdo, los requisitos que se deben cumplir son los siguientes:

  • Presentar el Protocolo de ActivaciΓ³n y Medidas Sanitarias para prevenciΓ³n del Covid-19, aprobado por el Ministerio de Salud PΓΊblica y Asistencia Social y que cumpla como mΓ­nimo con lo establecido en el artΓ­culo 14 del acuerdo 14-2020 del MSPAS.
  • Presentar declaraciΓ³n jurada del representante legal del prestador del servicio de transporte pΓΊblico colectivo urbano, que contenga su voluntad expresa de cumplir con el Protoloco a que se refiere la literal anterior.
  • Acatar lo establecido con el Reglamento para la OperaciΓ³n y PrestaciΓ³n Servicios en el Sistema Integrado de Transporte PΓΊblico Colectivo del Municipio de Guatemala y sus Áreas de Influencia, acuerdo com-42-2020 emitido por el Concejo Municipal.
  • Realizar el cobro de las tarifas autorizadas a los usuarios del servicio de transporte pΓΊblico colectivo urbano.
  • Circular con el porcentaje de la capacidad de las unidades registradas para la prestaciΓ³n del servicio de transporte pΓΊblico colectivo urbano, de conformidad con el Tablero del Sistema de Alerta Sanitaria para la Emergencia Covid-19.

PUBLINEWS

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA