LA NOTA ECONΓ“MICA

π™°πš—πšπš’πšπšžπšŠ π™ΆπšžπšŠπšπšŽπš–πšŠπš•πšŠ: πš•πšŠ πšŒπš’πšžπšπšŠπš πšŒπš˜πš•πš˜πš—πš’πšŠ 𝚚𝚞𝚎 πšŽπš–πš™πš’πšŽπš£πšŠ 𝚊 πšŠπš‹πš›πš’πš› 𝚜𝚞𝚜 πš™πšžπšŽπš›πšπšŠπšœ 𝚊 πšžπš—πšŠ πš—πšžπšŽπšŸπšŠ πš—πš˜πš›πš–πšŠπš•πš’πšπšŠπš…𝙰 πš™πšŽπšœπšŠπš› 𝚍𝚎 πš•πšŠ πšŒπšŠπš—πšπš’πšπšŠπš 𝚍𝚎 𝚌𝚊𝚜𝚘𝚜 𝚍𝚎 π™²πš˜πšŸπš’πš-𝟷𝟿 𝚒 πšŽπš• πšœπšŽπšπšžπš—πšπš˜ πš›πšŽπš‹πš›πš˜πšπšŽ 𝚚𝚞𝚎 𝚜𝚎 πšŽπšœπš™πšŽπš›πšŠ πš™πšŠπš›πšŠ πšœπšŽπš™πšπš’πšŽπš–πš‹πš›πšŽ

Enma Reyes

Luego de cuatro meses de confinamiento, la actividad turΓ­stica en Antigua Guatemala podrΓ­a empezar a dar sus primeras luces de vida. Varios comercios, especialmente restaurantes, empiezan a buscar nuevas modalidades para la atenciΓ³n de sus clientes.

La utilizaciΓ³n de terrazas o espacios pΓΊblicos podrΓ­an convertirse en una manera diferente de visitar esta Ciudad Colonial.

Hugo Castillo, vocero del Ayuntamiento, explicΓ³ que este jueves se llevΓ³ a cabo un simulacro, en donde cuatro restaurantes ubicados en la famosa Calle del Arco utilizaron las calles empedradas para colocar algunas mesas.

β€œSe trata de una prueba. La Mesa de Turismo Municipal, en donde convergen sectores como sociedad civil, empresarial y comercial, se discutieron varias iniciativas para la reapertura econΓ³mica de Antigua, utilizando espacios pΓΊblicos o terrazas para el caso de los restaurantes. Esta vez fue en la Calle del Arco porque querΓ­amos ver cΓ³mo se mira y cΓ³mo podrΓ­a ser con el trΓ‘fico de personas”, afirmΓ³ el vocero.

Castillo, ademΓ‘s, indicΓ³ que la municipalidad estarΓ­a tomando decisiones para la implementaciΓ³n de este proyecto. β€œNo es para toda la Ciudad, solo serΓ‘ para ciertas calles. La Antigua depende del 80 por ciento de la actividad turΓ­stica, pero por el momento no hay autorizaciΓ³n alguna para que los comercios utilicen estos espacios”, puntualizΓ³.

Promover el turismo interno

El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) lanzΓ³ este 19 de agosto una campaΓ±a de sensibilizaciΓ³n para promover el turismo interno y asΓ­ reactivar a este sector que ha sido golpeado por las restricciones para controlar al nuevo coronavirus.

El director de mercado, Gerberth Lederer, explicΓ³ que en la primera fase del plan de reactivaciΓ³n turΓ­stica se tiene que estar atentos a las medidas del tablero de alertas, ademΓ‘s, el sector tiene que estar preparado cuando se comience a dar el flujo de turistas.

Mynor CordΓ³n, director del INGUAT, indicΓ³ que no hay fecha especΓ­fica para reabrir, ya que los tableros van a decir en quΓ© momento cada municipio puede aceptar turismo nacional. Aunque dijo que en La Antigua Guatemala se abrieron ciertos hoteles y restaurantes, a pesar de que el municipio todavΓ­a se mantiene en rojo.

Asimiso, CordΓ³n seΓ±alΓ³ la necesidad de reforzar el uso de la mascarilla, distanciamiento social, lavado de manos, uso de gel y evitar aglomeraciones. Dijo que tambiΓ©n es responsabilidad de cada municipalidad manejar de una manera adecuada estos tableros.

CRΓ“NICA GT

CategorΓ­as:LA NOTA ECONΓ“MICA